Приветствую, скажите стоит ли покупать вот это за 22 евро? 6 лет , 28 см
Хочу получить ствол внизу диаметром около 4-5 см. Если пустить это растение в разгон лет на 5, не получится ли фигни в сбежистости из-за того, что ствол был уже срезан два раза?
Сообщение отредактировал Constin - Среда, 01.04.2015, 20:44
А как Вы думаете получаются растения с сильной сбежистостью? Например "сумо"шные кленовые "пирамидки" у японцев? Путем многократных срезов с последующим их заращиванием. Каждый срез - смена направления движения ствола, придающая ему дополнительную динамику. Вот, например, я отметила линиями места срезов: Через 5 лет свободного роста верхняя часть ствола Вам уже не понадобится, поэтому если Вы не планируете ее использовать, Вам не помешают теперешние ее особенности. По стоимости сказать мне нечего, я себе сложно представляю что у Вам по чем там растет. Если это недорого, взяла бы. Но попутно выделила себе деньги на более сформированную заготовку для работы с ветвями, чтобы пока приготовился ствол этого дерева уже можно было бы чем-то оформленным любоваться
Путем многократных срезов с последующим их заращиванием.
Оно вроде так, но разве они изначально не выращивают сначала высокий ствол с более менее хороший толщиной в ОП, а уже затем режут его в первый раз. Потом опять выращивают высокий ствол из нового лидера и тд? Я к тому , что лучше ли и даже правильнее просто купить нормальный сажанец 7 лет, из которого не пытались до этого сделать недобонсай, чтобы спокойно его пилить? А так да, у меня наконец появилась терраса и я купил много семян - это раз. Я куплю саженцы - это два. И попозже прикуплю еще пару хороших дорогих толстых стволов ) В общем, буду развлекаться.
Добавлено (01.04.2015, 23:42) --------------------------------------------- и вот еще http://www.bonsais.de/Pre-Bonsai---Rohlinge/Pre-Bonsai---Rohlinge-Laubbaeume/Pre-Bonsai--Rohlinge---Ahorn--Hainbuche--Linde/Acer-buergerianum-J1.html 5 евро. Типа "пребонсай". Не рано ли на нем сделаны срезы ствола? те не бесполезны ли они?
Сообщение отредактировал Constin - Среда, 01.04.2015, 23:35
Вполне можно купить обычный садовый материал, не имеющий отношения к бонсай, я с Вами согласна. Причем можно поискать уже со стволом в 4-5 см и выиграть время. Достоинством этого экземпляра является относительно компактная корневая система. Но поскольку Вы хотите его разгонять и корневая система разрастется, то это достоинство тоже сомнительно Такой материал рассчитан на тех, кто хочет себе на день рождения нечто древообразное и обрезка сделана просто формально. Возможно с него просто брались черенки.
По растению по Вашей ссылке ситуация подобна. Обрезку могли делать, чтобы стимулировать развитие боковых почек (если он хотел расти в один хлыст) или для заготовки черенков. Без всяких претензий на формирование.