Как обычно,стало жалко задохлика, забрала домой, к тому же давно руки чешутся попробовать сделать каскад/полукаскад. Знакомьтесь Juniperus sabina"Glauca"
Так вот вопрос, что делать с размерами горшка, сейчас сидит где-то в 3-х литровом. Диаметр стволика где-то 1 см,какого диаметра нужна проволока для ствола и для ветвей. Сначала нужно пересадить и дать прижиться, потом гнуть? Как можнополучить такую форму ствола?
Как начинающий начинающему могу сказать следующее:
Я бы в начале пересадила, а через месяц обрезала ,обмотала и т.д. Поскольку планируется каскад, то и посуду можно выбирать соответственно стилю высокую ,только не слишком маленькую (корневая подскажет размеры) Хочу предостеречь от своей ошибки при пересадке. Сажайте сразу повыше ,не заглубляйте стволик в грунт (рефлекс стандартного садовода). Потому, что потом при стайлинге, плохо видно общую картину. Присмотрите хорошее удобрение для хвойных и через месяц начинайте кормить
Проволоку я беру максимум 2,5 -3 мм. Если мало накладываю второй раз. Более толстую непривычным женским рукам накладывать трудно. Тем более Ваш можик , пока позволяет обойтись не слишком толстой. Для веточек соответственно 1,5 мм. Самые тонкие ветки –не спешите обкручивать, обрежьте, прищепите и дайте подрасти до осени. Еще один совет. В наложении проволоки нужен опыт и некоторая физическая сила. К сожалению это приходит постепенно). Но гнуть можно не только проволокой. Я использую и растяжки и грузики. В общем изобретательный женский ум подскажет) Многие считают, что такие можжевельники слишком сырой материал. Мол, нужно еще разогнать. Мое мнение – делайте сейчас. За пару сезонов работы с ним, Вы его понаблюдаете, прочувствуете, проанализируете, сделаете выводы. А это в нашем деле - очень много значит. Т. е. приобретете ОПЫТ. Тем более с таким деревом возможен вариант тануки. Ну а опытные меня поправят.
Сообщение отредактировал Санина - Среда, 11.05.2016, 11:30
Для данного можжевельника ни как, такие сильные изгибы делаются на совсем молодом растении ( ствол ок. 5мм), а потом он разгоняется. Сейчас уже поздно пересаживать, можно только кормить и поить, щипать, обмотка проволокой - начиная с октября по по март ,включительно, а в марте сделаете щадящую пересадку.