Послушав разного рода зарубежные мастерклассы возник вопрос. Резать ли можжевельнику осенью хвою. Вроде как можжевельники запасают питательные вещества собранные за лето в хвое и в стволе оО, а не в корнях. Следовательно если сейчас как следует проредить взятое из питомника дерево то половина питательных веществ улетит вместе с отрезанным. С другой стороны если не обрезать совсем ничего и дать отзимовать дереву как есть то и без того длинные и лысые ветки пойдут и дальше в рост расходуя питательные вещества.
Какие мероприятия всё таки проводить по осени с деревьями из питомника ?
Сообщение отредактировал Prostrelov - Понедельник, 17.09.2018, 18:06
Обычно деревья из питомника берутся для того, чтобы почесать руки и, соответственно, формируются без соблюдения правил Они ничем не отличаются от всех прочих заготовок бонсай, формировать которые предлагают весной) Я бы отзимовала, а весной провела первичное формирование, удалив ненужные ветви и очистив структуру. Если ослабить растение осенью, то можно потерять сезон на его восстановление.
Так а что радикально меняет осенняя обрезка?) Кроме желания поскорее найти дерево в имеющемся кусте?)))
Именно чесотка в руках - это главная причина Сама этим грешу. Но ... Если растение из садового центра, его в любом случае нужно пересадить ( не пересадите намучаетесь в слудующем сезоне. Кроме того , может быть угол посадки тоже нужно изменить) А пересадка и радикальная обрезка одновременно осенью для можжевельника риск. Да и за зиму , как правило, идеи посещают разные новые. Мой совет - не обрезайте сейчас. Весной они лучше к этому относятся. Новые побеги могут появиться в самых нужных ( и ненужных) местах.
Ну, у меня будут зимовать на открытом балконе. Поэтому пересаживать не рискну. Я не планирую что-то радикальное и формировочное, просто небольшая чистка лишних веток. А уже весной - пересадка, формировка, проволока.
Вот насчёт пересадки из пластиковой тары в горшок перед зимовкой не уверен. Какие ваши аргументы ?!
Тара или горшок как раз значения не имеют. Значение имеет грунт. Тот в котором они растут в садовых центрах, абсолютно не надежен. Вы никогда не знаете наверняка , когда нужно полить, особенно зимой. Кроме того, как правило нужно распутывать корни. Если пересадить сейчас, до весны дерево уже укоренится , и можно будет проводить любые манипуляции с ним. Опять же сейчас можно подобрать подходящую тару для зимовки в предлагаемых условиях.
Я вообще предпочитаю осенние пересадки. У нас часто бывает так ,что весны просто нет. Зима и сразу лето. В жару растения значительно трудней укореняются , долго болеют. Т. е . теряется время ( иногда целый сезон)
Но повторюсь - это только мое мнени, основаное на моем опыте. Многие предпочитают весну.
Ууууу. У меня один экземпляр в 15-ти литровом ведре сидит. Даже не знаю, куда его сейчас пересаживать. А вы какой грунт используете?
Использую кокогрунт примерно пополам с цеолитом. Не было цеолита , сажала в чистый кокос. А пересадить можно в то же ведро. По объему корней вдино будет ,куда сажать.
Он из Австралии, у них осенью весна и я как-то плохо соображаю когда где какой у них сезон... Говорит, что пересаживает в октябре-ноябре. Это тогда получается по нашим сезонам апрель/май? Позднеосенне-раннезимнюю обрезку он предлагает потому, что основная масса полезных веществ не находится в кончиках хвои как в период роста и меньше вероятности ослабить дерево.
. В этом журнале для зон умеренного климата предлагают делать формирующую обрезку можжиков в феврале-марте или с середины сентября до конца ноября. Пересадку - с марта по май или с середины августа до конца сентября. .
Если пересадить сейчас, до весны дерево уже укоренится
А мне казалось что в питомниках грунт более тёплый чем дышашие бонсай грунты и вероятность пересушить зимой или переморозить меньше. Про то что корни у можжевельников и ряда хвойных растут именно зимой слышал и руки чешутся пересадить, но впереди зимовка в эксперементальных условиях с искусственным освещением и риск заморозить деревяшку хочется свести к минимуму. Хотя каждый раз поливая можжевельник вижу что ряд корней находится у самой поверхности и слой прикрывающего грунта сантиметр не больше.
Цитата
Использую кокогрунт примерно пополам с цеолитом.
Я правильно понимаю такой микс используется в "воспитателных" целях в треннировочных контейнерах ? В бонсай посуду сыпиться что-то другое ?!
А мне казалось что в питомниках грунт более тёплый чем дышашие бонсай грунты и вероятность пересушить зимой илипереморозить меньше
В моей практике, попадался грунт из питомников либо торф либо садовая земля. И то и другое со временем плохо пропускает воду и влагу. Месяц назад пересаживала можжевельник из садового центра. Грунт был торф, рос в двухлитровой емкости. Для того чтобы отмыть корни пришлось замачивать на час ( хвойным это делать не рекомендуется, но другого выхода не было) . Чего там только не было вместе с торфом и камни, и деревяшки и даже тряпки. В итоге, корней оказалось совсем мало , можно было вместить в поллитровую емкость. Это все говорит о том , что корням там не комфортно было, не росли они. По поводу "зимой" не знаю в каком теплее будет. Опыта зимовки на балконе у меня нет. Все мои зимуют прикопаные в земле вместе с горшком. Наверное я бы, в условиях балкона, поставила горшок в другую большую емкость , а пространство между - заполнила бы утеплителем. Но это просто теория, такой практики у меня нет.
ЦитатаProstrelov ()
Я правильно понимаю такой микс используется в "воспитателных" целях в треннировочных контейнерах ?В бонсай посуду сыпиться что-то другое ?!
Такой микс используются в целях экономии. Японцы используют акадаму. У нас она слишком дорогая для тренировочных горшков Скажу честно ,в плошках у меня та же смесь. Да и не у меня одной.
Не раз читал, конкретно для можжевельников акадаму рекомендуют не использовать.
Кстати у Mirai тоже упоминалось что можжевельники не стоит сажать в акадаму. Может быть есть идеи почему ? Там же у Mirai говорилось что вся прелесть акадамы в том что она разрушаема и корни прорастая в акадаму формируют такую разрежённую "подушку" которая в свою очередь формирует такую же разрежённую подушку флоэмы. Могу только предположить что корни можжевельника в отличии от остальных хвойных тоньше и слабее потому прорасти в акадаму они могут а вот при пересаживании и очищении от старого грунта улетают вместе с акадамой. Брэд ?