Снова здравствуйте уважаемые форумчане ) Я будто помешался на искустве бонсай )) У меня дома уже лет 10 ростет посаженный из семян грейпфрут... И последнюю неделю я на него хищно посматриваю в виду того, что из моих дубков еще не скоро выйдет чтото похожее на бонсай.... Поэтому вот думаю, не взять ли мне из него черенков.... Так как полностью ростение не хочу использовать под бонсай. Поэтому выложу его фотки с целью что бы люди умудренные опытом дали советы, как лучше произвести черенкование. Я думаю использовать правое ответвление ствола, т.к. оно толще. С нетерпением жду советов каким образом содержать черенок для найболее вероятного его выживания
Цитрусовых у меня много(лимон,апельсин,мандарин,грейпфрут,помпельмус,кумкват,муррайя),но никогда не черенковал.Зачем?Кость прорастает хорошо.Грейпфрут лучше всех подходит.Рост мощный,природная склонность к ветвлению,хороший прирост ствола и веток.Солнце любят и полив регулярный. Не слышал за черенкование цитрусовых...Низ тоже не нравиться,ветви близко друг к другу,были бы раскоряченные можно было бы обрезать все.
Женя, грейфрут не самое податливое дерево для бонсай! Растет медленно, как ему вздумается, лист слишком большой(если растить из черенка, то предется разгонять черенок года 3 не меньше, чтоб пропорция сохранялась) либо работать полность с деревом! ИМХО
Ладно, оставлю грейпфрут в покое ))) Подумываю о том что бы купить еще семена клена.... Тоже дерево очень нравится. Только где бы найти породу поблагородней? Во дворах ростут клены, но я не уверен, красиво ли они будут рости как бонсай....
Те что растут во дворах пригодны для бонсай, но при работе с ними нужно работать над прапорцией, а именно - выбирать дерево высотой от 30 см и работать над размером листа, с помощью дефолиации! И еще желательна сбежистость на стволе!
или семена бургерианума, только я не знаю есть ли они в продаже!
Добавлено (08.04.2009, 13:19) --------------------------------------------- Обрати внимание на такие породы деревьев как: боярышник, вяз(наши дворовые), слива (алыча почти в каждом дворе растет). Для начала тебе хватит и насобирав их , а потом уж и про расширение коллекции можно думать!
Сообщение отредактировал chivas - Среда, 08.04.2009, 13:20
Через года 3 будем смотреть на листву.По мере ветвления она будет мельчать. А на стволе и главных ветвях её уже не будет.Сейчас лучше не удалять,чем больше листьев,тем мощнее растение.