Собственно, такая проблема: несколько дней назад подарили бонсай, на этикетке было написано Дзельква (но по описанию видов на этом сайте, он больше похож на вяз мелколистный). Я поставила его на подоконник, поливала по мере подсыхания земли, опрыскивала крону 2 раза в день. Освещение естесственное, то есть от окна. На следующий день стала замечать по несколько отвалившихся зеленых листиков. Дальше - хуже. Как только случайно задену ветку или плошку, или даже прысну водой, листья моментально опадают, причем в больших количествах. Одновременно с этим, растут новые веточки, но листва с них опять-таки моментально опадает. Я подумала, что возможно это от сквозняка (у меня окно часто стоит на микропродуве), убрала с подоконника на стол, но листья все-также осыпаются. Подскажите, пожалуйста, отчего это может быть и как с этим бороться? Уже места себе не нахожу, как посмотрю на него, так сердце кровью обливается... Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал sutsuko - Среда, 24.06.2009, 17:12
Поливаю 1 раз в день, утром, отстоенной водой комнатной температуры. Стараюсь равномерно полить грунт, чтобы весь пропитался, но вода очень быстро уходит. Фото немного попозже будут, извиняюсь...
Сообщение отредактировал sutsuko - Среда, 24.06.2009, 17:18
1. Исключите сквозняки. 2. Внимательно посмотрите весь ли земляной ком вода затрагивает, пролейте погружением в тазик с водой, только что бы, вода не была выше уровня корневой шейки. Корневая шейка (cóllum rádicis), зона перехода от корня к стеблю, отделяющая у растения подсемядольное колено (гипокотиль) от главного корня. Иногда это место сильно вздуто и ясно обозначено, особенно у проростков; у взрослых растений Корневая шейка трудно различима. В с.-х. практике за Корневая шейка иногда ошибочно принимают расположенный выше неё утолщённый гипокотиль или даже надсемядольное колено. Как правило, Корневая шейка располагается в почве и в её зоне обильно образуются придаточные корни.
Мне кажется, что это стресс. Вяз угробить очень сложно, хотя есть умельцы.
Александр, а мне кажется это стресс + банальная пересушка - дело в том, что у всех этих "бонсай" настолько плотный корневой ком, что он при верхнем поливе не промокает внутри, вода стекает в промежутки между плошкой и корневым комом, поэтому фото грунта и просил.
Светлана, поставьте растение вместе с плошкой в тазик с водой комнатной температуры (желательно отстоянной), после 15-20 минут достаньте, дайте воде стечь через дренажные отверстия в плошке и в следующий раз проделайте подобную процедуру, когда просохнет верхний слой грунта. Да, вынесите его на балкон, только не под прямое солнце.
Почитайте форум, это дерево в перспективе придется перевалить в бОльшую посуду, если Вы хотите его живым еще посозерцать
п.с. это Вы верно подметили, ушлые голладцы зачастую выдают обычный китайский вяз за Zelkova
Скорее стресс, это еще и означает, что растение ослабленно. На балкон, конечно, опрыскивать, следить за клещом, нужные побеги отпускать, ненужные удалять под основание, готовить условия для зимовки- это залог здоровья дерева на следующий сезон.
Света. С этими голандцами одно растройство, нерастут они нормально, я своему что только неделал, помогло одно крону под пакет, попробуйте может поможет. Ну и почитайте это http://bonsay.org.ua/forum/5-191-1