Я уже выкладывал фото етих фикусов. Теперь возникли вопрсы по формированию, с номером один для меня всё вроде ясно-наклонный, со вторым ничего на ум не идёт, пробовал изогнуть, но нужно резать, а вот как?
Саша нижнюю ветку на дальнем плане я и думал резать в любом случае, ветвь второго яруса планирую симетричной , а вот справа это мысль очень хорошая и есть из чего её погнуть , а ствол наверное больше выгнуть в сторону каскадной ветке? Как думаете господа?
Трудно что-то посоветовать, Алексей. Сам знаешь, фикусы хороши с толстым стволом, густой шапкой листвы, а когда наши разгонятся? Тут мы с Израилем не конкуренты . Попробуй стимулировать новый прирост и ветвление угнетением макушек и ветвей, может подумать о том, чтобы перевершинить. Тоже с фикусами начинал, потом плюнул, бестолковое это дело, по крайней мере исходный материал д.б. соответствующий, а где его взять? А как полигон для набивания руки и не только, в общем для экспериментов и накопления опыта - вполне подходят, формируй как нравится, все через это проходили .
п.с. я бы в №1 из самой нижней ветви макушку сделал, остальное отрезал бы, да и со вторым поступил бы так же. ИМХО, кончно
Для опытов фикус самое то, для меня по крайней мере, пока учу теорию. Пока резать кардинально нехочеться можно воздушную отводку сделать, ну а потом резать, это с первым, второй пока незнаю уж очень он хорошо и быстро ветвиться да и ствол заметно толстеет. Буду эксперементировать благо фикусы гнуться ну очень хорошо
Вот-вот, я и говорю - для накопления опыта: ставь отводку между 1 и 2 ветвями (снизу) на №1, фикусы хорошо отводятся - и обретешь опыт, а он, как известно, сын ошибок трудных, мать их...
ЗЫ: недели 3 назад просто постриг обычный фикус сафари, такой же как сегодня обсуждали, отрезанные черенки - от 3 до 8 см просто небрежно бросил в банку с водой, а потом еще умял пальцами в банке :D, как уж они там умялись, не знаю. Вчера смотрю - корни, достаю и что: те черенки, которые стояли в банке вертикально, дали корни снизу, как положено, а те, которые я умял в горизонтальное положение, дали корни по середине ствола, да не по одному - по два, три... Так вчера их и посадил - стволы в горизонтальном положении в землю зарыл, из земли одни листья торчат, посмотрим что получится
Первый у меня сразу развиваеться с угнетением веток и макушки, а вот второй в свободном полёт, только некоторые веточки подрезал и прищипывал. У самых корней стянул ствол проволкой, появляеться некое подобие наплыва, хоть и совсем небольшое. Значит стовл толстеет, возможно осенью пересадить в более просторный контейнер и пусть разгоняеться.