Доброго времени суток всем! Купил сегодня вязик в магазине, так как стало жалко. Подскажите как лучше мне поступить.с начала пересадку. или сначала обрезку. я склоняюсь к пересадке потмоу что состояние кома критическое, много корне наружу, да и вязик выглядит не очень бодреньким. Инетерсно так же советы по формированию такого вот экземпляра.
Всегда лучше сначала обрезку производить , а уже потом перевалку тк после перевалки или пересадки дерево неустойчиво и весь новый субстрат будет высыпаться и тд и тп... Да и вообще всегда после покупки вечнозеленого голанского материала, его лучше пересадить...
Это опеределнно лучще сначала пересадить. дерево нейстойчево, болтается в плошке как..простите=) К сожалению качество фотоаппарата не позволяет сфотографировать листву. но она выглядит болезненно. некоторы елистики желтеют, некоторые начитанют только, и вообще не здоровый цвет имеет листва. некоторые листики начинают отсыхать с концов.... Да и еще я думаю что стоит сделать полную пересадку, а не перевалку...
Сообщение отредактировал Razer - Понедельник, 13.07.2009, 19:51
проблема с корнями,на форуме Павел Карпенков писал по поводу пересадки и перевалки больных растений, вот http://bonsay.org.ua/forum/5-191-1 плошку берите соответсвенно больше на 2-3 сантиметра
Сообщение отредактировал join066 - Понедельник, 13.07.2009, 19:53
проблема с корнями,на форуме Павел Карпенков писал по поводу пересадки и перевалки больных растений, вот http://bonsay.org.ua/forum/5-191-1 плошку берите соответсвенно больше на 2-3 сантиметра
Я много уже прочитал про бонсай, да и так я давно ратениями занимаюсь, знаю что в корнях проблема, но еще раз прочту статью конечно. Плошку уже купил там же, пока плассмассовая, но куда деваться, на первое время самое оптимальное=) Размер тоже коненчо я учел. Так то впринципе мне и самомо у понятно что с ним делать но проконсультироваться всегда нужно
Вяз, несмотря на происхождение, очень интересный, похож на пенькованную ямадорную прикорневую поросль довольно взрослую, его, конечно, оставлять в этой посуде не стоит, и с формообразующей обрезкой я бы не торопился. Я бы сначала сделал полу-пересадку, сейчас все-же не время для работы с корнями, но ком обтряс бы насколько можно, субстрат сходу не скажу- я не знаю, что вам доступно. А вот посуду выбрал бы круглую, чтобы не выбирать будущее лицо сейчас, а посмотреть по мере обрастания с разных сторон. И обязательно что-то вроде теплички, предварительно обработав от клеща- пожелтение из-за него, сто пудово. Непрямое солнце лучше восточное, балкон, влажность.
Взял бирочку прочесть....сказано ваще Дзельква...чтото слабо верится что это Дзельква, потмоу что там все было напутано вообще в магазине этом.... Посуду купил круглую-как знал прям=) ПО поводу клеща, незнаю, я с месяц наблюдал за растением, его постоянно тыркали туда-сюда в магазине, да и расшатался он совсем в посуде своей...а так глянул сейчас повнимательней много почек. Видел я тут ему про отличие гдето вяза от Дзельквы щас пойдем икать тему... ПО поводу грунта, я смешал древесный уголь, дерновую землю и песок. На дренаж думаю сделать дробленого керамзита..
Добавлено (13.07.2009, 22:30) --------------------------------------------- Ну вот теперь я в замешательстве.... псмотрел тему..вроде вяз. Хотя вот смотрю фото дзельквы бонсай-тоже похоже.....вот беда то....
Сообщение отредактировал Razer - Понедельник, 13.07.2009, 22:30
Не сомневайтесь, это вяз. Ушлые голландцы зачастую выдают одно за другое, тоже приходилось наблюдать такие этикетки. У дзельквы лист похож, но он более вытянут, заострен и светлее.
Не сомневайтесь, это вяз. Ушлые голландцы зачастую выдают одно за другое, тоже приходилось наблюдать такие этикетки. У дзельквы лист похож, но он более вытянут, заострен и светлее.
Благодарю. Я тоже склонен думать что это Вяз. Интересно то. что в интернете много фотографий вяза под именем здельквы. видимо путаница идет конкретная=)
Добавлено (15.07.2009, 21:35) --------------------------------------------- Начал я его пеерваливать, достал корневой ком. сразу же бросились в глаза куски целофана, и тп. Начал обтрясываь ком, и наткнулся вообще на непонятные яйца желтого цвета, в гуще корней, целая кладка. Ввиду всего этого я принял решение менять субстрат полностью, разобрал все корешки аккуратно, промыл все. Корни обрезать не стал. В целом корни выглядят все здоровенькие, светлые, гибкие крепкие=) Вообщем пересадил я его, пролил хорошенько, дал воде стечь.
Ввиду вссего вышесказанного, может будут какие то рекомендации по особой обработке, либо уходу, ведь осталось то где то 2-3 месяца. и там уже к зимовке надо будет его готовить.
Кладки... это могут быть удобрения... если на них нажимаешь, они лопаются и вытекает жидкость. По поводу ухода и т.д., Уважаемый Razer, не ленитесь почитать форум "Атлас Бонсай" откройте. Все так просто.
Обеспечить повышенную влажность воздуха, м.б. мини-теплица, не допускать прямого солнца, при поливе применять стимуляторы - гетероакусин (корневин) и циркон (по инструкции). Крону можно обработать раствором эпина.
Желтые яйца - это удобрения
Земляная курица отложила желтые яйца -Александр
Сообщение отредактировал sems - Среда, 15.07.2009, 23:14
Но, необходимо обеспечить ежедневное проветривание, 1-2 раза, либо в крыше теплички проделать несколько вентиляционных отверстий
Провертревание обеспеил, оставив в тепличке окно. Вяз пробудил много спящих почек внутри кроны. Веточки же начлаи удлиняться и обрастать свежими листиками...
Добавлено (22.07.2009, 15:56) --------------------------------------------- Тепличку снял с него, а то побеги прущие вверх уже упираются в крышу. Вот уж не думал что так резво пойдет=) Так же пообрывал поломанные листики, и пожелтевшие. Буду теперь приучать к солнцу-а пока полу теня на пару деньков....=) По формированию идеи уже есть=)