Понимаю, что тема избита и прочитал я довольно много, но к окончательному решению так и не пришел. Помогите решить задачу
Вопрос: оптимальный грунт для фикуса Бенжамина. Имеется: Керамзит (2 мм и до 10 мм), песок (0,5-2мм), песок покрупнее (2-7мм), кора сосновая, уголь древесный, вермикулит, готовая земля для фикусов (в пакете из магазина).
Мой фикус растет в 60% ун. грунт, 20% мелкий гравий (2-4мм фракция), 20% сосновая кора 3-5мм фракция. Не жалуется. Меня очень радует сосновая кора, кто то её использует, а кто то нет.
спасибо огромное!!! одно смущает, так рад был найти в магазине вермикулит и по сути его никуда не применяют :((((( а написано что оч полезно для растений, грунта, столько там всего содержится... т.е. его нельзя добавлять категорически, или щепотку будет полезно?
Сообщение отредактировал dicer - Воскресенье, 08.11.2009, 10:48
а написано что оч полезно для растений, грунта, столько там всего содержится... т.е. его нельзя добавлять категорически, или щепотку будет полезно?
все свой товар рекламируют, мол, вермикулит - едва ли не идеальная добавка к субстрату, и влагу удерживает, и улучшает её проникаемость, и воздухопроникаемость повышает. немного повышает щелочность субстрата - а на сколько - не указано... так что добавлять или нет - Ваш выбор, указанные смеси не учитывают нюансов Вашего содержания и предпочтений Вашего дерева.
да уж, вермикулит добавил немножко, не внемля вашим советам, и получил в итоге постоянно влажную почву, покарйней мере так выглядющую =(((((, ужасно неудобно, не советую :))))
И еще такой вопрос, этот субстрат, что вы составили он для фикуса в плошке.
А какой субстрат вы бы рекомендовали для растения в горшке (большом) для МАКСИМАЛЬНОГО, комфортного разгона?
Универгрунт с гравием 5-7 пополам, гравий на дренаж. Если есть цеолит, то 40 земля, 30 цеолит, 30 гравий. Уголька положите, не побрезгуйте, он переувлажнение адсорбирует.