Я все-таки считаю, что для варианта, предложенного Павлом, это дерево высоковато. Без укорачивания не обойтись. Прошу понять меня правильно. Свои фото с радикальной обрезкой я выложил вовсе не для применения такого экстремизма в данном случае. Любая обрезка, в т.ч. радикальная, должна быть в меру для каждого конкретного дерева. Я по-прежнему склоняюсь к варианту, предложенному Татьяной в 9-м сообщении. Может быть потому, что я за более низкие и малые формы. И еще. Для формирования плоской корневой системы без удаления центрального вертикального корня не обойтись. С уважением, Валентин.
Valtin, спасибо, ваш фикус замечательный , и подход тоже, только для меня обрезка была самой крайней мерой. Ну пусть будет он через 5 -10лет достаточно толстым - я никуда не спешу :), очень рада, что не обязательно резать. Кстати,у фикуса нет центрального вертикального корня (он у меня уже сидел в плошке, не смогла найти фото), у него приличная плоская мочалка(она прореживается периодически), а от нее вниз растут тонкие корешки (которые обрезаются при пересадке)
Сообщение отредактировал Тая - Понедельник, 30.11.2009, 16:59
Тая, A_R, спасибо вам за сочувствие и за утешение. На самом деле, фикус, который я привел на фото - полная фигня, я это и сам хорошо вижу. По поводу размера листа - сущая правда. Это один из недостатков всех фикусов. Нет вертикального корня - это замечательно! Тая, у Вас все будет хорошо, я не сомневаюсь! Пожалуйста, не забывайте фотографировать все этапы работы с этим очень перспективным деревом. С уважением, Валентин.
Тая, я тут прикинул, у меня фикус сейчас неплохо обрастает и вообще бодрый, я попробую в выходные, когда установится ясная морозная погода, найти возможность снять видео с пересадкой и формированием по тем же показаниям, что и у вас. Если есть какие-то моменты, которые надо поглубже объяснить- спрашивайте, в кино информация идет плотнее, чем на форуме. http://beomaster.livejournal.com/
Когда ясная морозная погода- светло, а я фикус не досвечиваю, на подоконнике на кухне стоит. Температура нормальная, а вот света очень мало, тучи постоянно. http://beomaster.livejournal.com/
Если цель обрезки поддерживающая - то зимой(ИМХО: с октября до конца января фикусы лучше вообще не трогать)
А при обрезке поздней зимой - ранней весной стимулируется побегообразование, пробуждаются спящие почки.(увеличивается световой день, интенсивность света)
И вот попонятнее:
"Удаление верхушечной почки приводит к пробуждению боковых почек. Если терминальная почка удаляется в период покоя растения, апикальное доминирование переходит к следующей ниже боковой почке, из которой образуется побег. Остальные пазушные почки получают слабый стимул к развитию, могут проснуться, а могут и нет. Удаление верхушки в период активного роста растения приводит к пробуждению большинства боковых почек, из которых отрастают побеги примерно одинаковой силы. В связи с этим важное значение приобретает время формирования кроны. Весенняя обрезка позволяет получить пышное растение, осенне-зимняя несет риск однобокого развития. Кроме того, осенью и зимой фикус использует питательные вещества, накопленные в наземных частях в период активного роста, а обрезка лишает растение этих запасов." ( http://ficusweb.ru/ficus7.html )
Тая, я тут прикинул, у меня фикус сейчас неплохо обрастает и вообще бодрый, я попробую в выходные, когда установится ясная морозная погода, найти возможность снять видео с пересадкой и формированием по тем же показаниям, что и у вас. Если есть какие-то моменты, которые надо поглубже объяснить- спрашивайте, в кино информация идет плотнее, чем на форуме.
Паша,а ты уже заснял видео? Уж больно хочется посмотреть! Мой блог