Корневая очень даже "хитрая" со временем становится. Я в этом году пересаживала свою десятилетнюю конику, так у нее готовое нэбари.
Quote (andrei120496)
приобретём в свежих, зимних завозах ещё одну, только более перспективную..
Андрей, сколько я коник ни видела, они все как под копирку. Отличаются только размерчиком. По поводу формирования мне кажется так: отпустить ее, чтоб потолстела, а потом уменьшать высоту и длину веток, опуская их вниз. И будет прямостоячая елка. Только, пока толстеет, ветки надо оттягивать до горизонтального положения, а то они внутри лысеют.
Сообщение отредактировал Зеленушка - Пятница, 25.06.2010, 23:12
Моряк, фото при пересадке я не делала, корни закрыты. Ей лихо пришлось - обгорела сильно. Реанимирую. Оклемается - со временем покажу в отдельной теме, а пока поверьте на слово. Андрей, хватит ли ранней весной тени от сирени или черемухи для того, чтоб в достаточной степени притенить ель? Это сейчас там тенечек... Моя коника обгорела даже под мешковиной. Хотя зима была экстремальная, может, еще и подмерзла.
Андрей, хватит ли ранней весной тени от сирени или черемухи для того, чтоб в достаточной степени притенить ель? Это сейчас там тенечек... Моя коника обгорела даже под мешковиной. Хотя зима была экстремальная, может, еще и подмерзла
Вот я уже тоже сомневаюсь! Этой тени не хватит. Кусты сильно прорежены. Может быть весной её чем-то укрывать? P.S. Ель пока не высаживал в ОГ!
Как вариант. Берем тряпочку, развешиваем на кусте, получается экран от солнца. А снег вокруг елки, чтоб не бликовал, чем-нибудь зачерняем. Золой, к примеру.
Однозначно укрывай мешком, или мешковиной обмотать. Весной когда земля промерзшая, корни не работают, а хвоя на ярком солнце уже начинает интенсивно испарять влагу, белый снег отражая лучи солнца еще усиливает этот эффект. Климат одессы и приморья сильно отличается. Период покоя у хвойников южных и северных тоже разный, молодые елочки и сосенки зимуют засыпанные снегом в полной темноте. А когда их корни начинают проникать ниже глубины промерзания, а это местами до 2метров, тогда риск весеннего обгорания уменьшается.
andrei120496, это не ответ а отмазка, есть внятное объяснение с какой целью ель укрывать на всю зиму или это просто очередная прихоть? Понимаю укрывать по весне от оттепели.
По поводу укрытия полностью согласна с Вячеславом. Он очень доходчиво объяснил. Вот еще о чем я подумала: если в Приморье морозы наступают позже снегопадов и снега выпадает много, то в принципе можно елку и не укрывать. Весной, когда верхушка елки покажется из-под снега, натрусить вокруг золы или просто сухой земли. Чтоб снег солнечные лучи не отражал. Прошу прощения, это я уже повторяюсь.
Quote (A_R)
Понимаю укрывать по весне от оттепели.
Саша, а как практически это будет выглядеть? Лезть по снегу до елки, раскопать вокруг ямку до самой земли и укрыть? Потом снова закопать? Слишком сложно, проще укрыть с осени. Оттепель - это хорошо, плохо, когда после оттепели заморозок и солнечный день. Андрей, я тебе уже советовала: пока елочка маленькая, лучше сделать каркас, а по нему уже укрытие. Идеально - еловый или сосновый лапник, а не мешковина. По моему опыту.
Андрей, я тебе уже советовала: пока елочка маленькая, лучше сделать каркас, а по нему уже укрытие. Идеально - еловый или сосновый лапник, а не мешковина. По моему опыту.
Елок у нас вблизи нет! А соснам ветки обдирать жалко! А по поводу погоды.... Она у нас не предсказуема! В позапрошлом году снега фактически и не было, а этой зимой он был, да много! Так что... Я думаю мешковина особо и не повредит. У некоторых вообще коники в погребе зимуют - и чувствуют себя хорошо!
У нас проблема другая сложно снег увидеть зимой. Мне просто кажется не рациональным укрывать ель с осени на всю зиму, которая продолжительнее чем в средней полосе.
Quote (andrei120496)
У некоторых вообще коники в погребе зимуют - и чувствуют себя хорошо! wink
А она у тебя уже в контейнере, что бы ее в подвале зимовать?
Сообщение отредактировал A_R - Суббота, 14.08.2010, 11:25
Ель зимовала в прикопе без укрытия. В итоге, то что было под снегом - выжило, а остальное - сгорело или вымерзло. В апреле ель была пересажена в цеолит с гранитной крошкой. При пересадки обрезал на половину корневую. Далее всё как обычно - опрыскивание, и время провождение под пакетом 2 недели. Раз в неделю поливал корневином. Сейчас у ели заканчивается первая волна роста.