Можжевельник привезен из Анапы. Уже 6 месяцев сидит в чистой акадаме.Находится на застекленном, но неотапливоемом балконе.Как наступили холода, поставил на подоконник в комнате(батареи под подоконником нет)Последнее время непонятная проблема творится с можжевельником, хвоя совсем сухая(но зеленая), от легкого прикосновения отламываются.Субстрат регулярно поливался по мере подсыхания верхнего слоя,осмотрел корни-гнили нет.В комнате форточка на ночь открывается.(только вот я его не опрыскиваю зимой) Перенес 7 дней назад в комнату. Что с ним? Чем можно помочь ему? Да кстати хвоя не вся а частично осыпается, может под пакет поставить?
Мне тоже кажется, что земля тут ни при чем. Если был бы не совсем подходящий грунт, то растение было бы слабым... А судя по описанию - оно мертвое. По поводу того, что веточки зеленые - это еще ничего не значит. Лавровый лист в супе тоже зеленый. У можжевельника не должна хвоя так отпадать. Должно было произойти изменение окраски на "как-будто матовую". Может вы не заметили? Т.е. общий цвет остался зеленым, но блеклым. Нужно посмотреть остались ли живые не ломающиеся с хрустом веточки. Если да, тогда можно еще что-нибудь пытаться сделать. Вообще хорошо бы фотку и название...
Да веточки остались, а это "можжевельник высокий"(название из википедии), фото выложу на днях. Есть мысль поставить под пакет, т.к. есть подозрение что воздух слишком сухой и деревце засыхает, вот только как к такой процедуре относятся хвойные не совсем понятно?!
Сообщение отредактировал Nikson - Вторник, 22.12.2009, 21:11
Еще раз перечитал Ваше первое сообщение, из него можно сделать вывод, что проблемы начались после перемещения можжевельника в комнату. логичным действием было бы переместить его обратно на балкон. Тем более если ему там нравилось. Если это действительно Можжевельник высокий, то морозы - 15 ему нипочем, нужно только утеплить корневую систему и процесс переноса сделать как можно более плавным (я имею в виду перепад температуры). Мне кажется что в комнатных условиях такой можжевельник страдал бы не только от сухости воздуха, но и от недостатка света. И если по отдельности эти факторы не приведут к быстрой гибели, то в совокупности - очень даже могут. А по поводу пакетов - ничего сказать не могу. Над своими не эксперементировал и как-то не тянет)))
Если это "можжевельник высокий" то он ксерофит - засухоустойчив. Я думаю причина не в поливе. Вообще, надо услышать мнение наших спецов , по этому поводу. Может появиться Паша , и тогда вы узнаете приговор .
Мне кажется, как он в комнату поехал, тут корни и отказали. У можжевельников когда ветка засыхает, хвоя коричневеет, а когда корни умирают хвоя сохнет зеленой. Пакет можно, хвойные хвоей пьют тоже и влажность любят, но тут явно проблема с корнями. Не загнили, а просто перестали работать, такая вот реакция. Когда с хвойными проблемы, им лучше всего в светлое холодное влажное место. Хотя бы типа выгородки, как у Саши, только попрохладней.