СОХРАНЕНИЕ мертвой древесины на бонсай и решение проблем с гниением by Harry Harrington
Как только мертвая древесина на дереве подвергается воздействию погоды, она, естественно, начинает разрушаться. Твердолиственные породы могут полностью разрушиться в течение несколько лет, в то время как более мягкая древесина (в частности, такую можно встретить среди тропических видов) может распасться в течение года. Мертвая и гниющая древесина не только выглядят неприглядно на бонсай, но также ставит под угрозу благосостояние самого дерева. Мертвая древесина и, в особенности мертвая мягкая древесина, которая является постоянно влажной или из-за особенностей слабого дренажа дупел или, зачастую, потому, что находится в контакте с землей, может быть особенно опасной. Так как древесина разрушается, гнилые области могут распространятся на любую из соседних областей ствола. Если этому не препятствовать, гниль будет продолжать распространяться.
Лечение гнилой древесины на бонсай Гниющие области должны быть осмотрены как можно скорее, чем дольше остается разрушенная область, тем больше она будет становиться. Во-первых, осторожно удалите всю очень мягкую, рыхлую древесину, так как ее очень трудно сохранить. Если эта гниющая древесина попала на почву в горшке, аккуратно, насколько это возможно, снимите почву, не оголяя живые корни. В этом Вам может помочь сухая почва. Не обязательно удалять всю мертвую или гнилую древесину, только ту, которая особенно хрупкая. Далее, оставшуюся древесину необходимо обработать, чтобы убить все оставшиеся бактерии и/или грибки и подготовить дерева к герметизации. На хвойных породах обычно применяется сернистая известь (Lime Sulphur), которая отбелит древесину после нескольких нанесений. К лиственным породам тоже может применяться сернистая известь, чтобы помочь сохранить древесину и для ее лечения, но эффект выбеленности часто не подходит для этих видов. Впрочем, возможно добиться более подходящего тона серого, добавив черную тушь или художественную акриловую краску. Коричневый тон может получить путем добавления гранул кофе. Если натуральный цвет древесины и патина сохранены, то дерево можно пролечить с помощью Armillatox (сайт с описанием препарата), это даст антибактериальный/фунгицидный эффект. Наконец, дерево должно быть защищено от влаги в будущем, поэтому нет уверенности, что гниль не появится снова. Вся площадь должна быть окрашена отвердителем древесины; он проникнет в древесину и сделает ее нечувствительной при контакте с влагой, отвердитель свяжет и загерметизирует гнилую древесину, укрепляя ее и прекращая любое дальнейшее ухудшение. ситуации.
Отвердители древесины Отвердителем древесины является смола, специально разработанная для и лечения и решения проблем с гнилой и ветхой древесиной. Очень часто рекомендуют бренд Minwax (вот какой-то - он(?) - прим. пер), используемый в США, хотя я не смог найти его источник здесь, в Великобритании. Я тем не менее, я достиг большого успеха с отвердителем древесины "BONDA", который, кажется, является эквивалентным продуктом. Отвердитель древесины наносят до тех пор, пока он не перестанет впитывается в дерево. Постарайтесь не использовать его слишком много, как любой отвердитель, оставленный на поверхности, он сделает древесину блестящий. Однако, его можно успешно отчистить, осторожно удалив блеск наждаком после высыхания препарата. У меня не было проблем с отвердителем, происходящих при соприкосновении его с живой древесиной, я применял его для всех деревьев; в самом деле – я случайно пролил его на небольшой участок листвы, и это не принесло очевидного ущерба растению! Отвердение занимает около 24 часов до полного отвердевания, в течение этого времени необходимо держать эту область свободной от влаги. Изменить цвет древесины после применения отвердителя древесины будет очень тяжело; поскольку отвердитель уплотняет древесину, любая сернистая известь, применяемая позднее, не сможет проникнуть внутрь и ее действие не будет не столь длительным, как на поверхности древесины. Отвердитель древесины, примененный после сернистой извести, сохранит цвет надолго.
Фуксия магелландская (Fuchsia magellanica) Древесина фуксии очень чувствительна к размягчению и может гнить очень быстро. Это большая площадь мертвой древесины продолжаеся более чем на 3" (дюйма – прим. пер.) ниже линии почвы. Почва были снята со всей области мертвой древесины; эта древесина затем была покрыта 3-мя слоями отвердителя, применяемого до тех пор, пока он перестал впитываться в дерево. Отвердителю позволено отвердеть за 24 часа до возвращения почвы на этот участок. Как можно видеть на соседней фотография, отвердитель древесины применяется вплоть до живой части дерева не оказывая долгосрочных пагубных последствий (эта процедура была сделана около 1 года назад). Никакого дополнительного гниения или распада древесины выше или ниже уровня почвы не произошло.
Девичий виноград Parthenocissus Древесина девичьего винограда также очень слабая, без защиты часто превращается в "кашу" в течение нескольких недель. Большое дупло (глубиной около 5 дюймов), в центре ствола, было очищено и загерметизировано отвердителем древесины. Для прекращения сбора воды, в основании дупла было сделан канал, направленный к почве.
Обновление 2007: С момента публикования фотографий для этой статьи в 2003 году, как древесина фуксии, так и девичьего винограда, показанная на этих изображениях, остается неизменной, не требующих дальнейшего применения отвердителя древесины.
Всё это хорошо, а местами даже замечательно, но чем на наших просторах заменить эти великие бренды? Один чел клялся мне, что можно сяри аккуратно обработать белизной. Другой несколько часов варил сернистую известь. Кто нибудь знает менее брутальный путь??? Впереди у нас жизнь вечная...
бренд Minwax, насколько я поняла производит морилки, посмотрите здесь Вот только что именно от этого бренда нужно, пока неизвестно Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
andrei120496, нет. Отвердитель - это отвердитель. Морилка - это морилка, она только красит - её полно в магазинах - цвет любой.Но отвердитель я не видел пока. Буду искать - у меня боярышник с гнилыми дуплами!
Добавлено (14.04.2010, 09:27) --------------------------------------------- Может кто видел этот отвердитель??? или аналог? Хэлп! Гниёт боярышник!
Отвердители древесины (Wood Hardener) упоминаемые в статье это ни коим образом не эпоксидная смола ... Это особый препарат(-ты) применяемые на западе и у нас их вряд ли можно найти. По составу это некий пластик растворенный в ацетоне... вот, например, описание такого препарата в блоге у Вальтера Полла... Как скоро эти препараты появятся на наших просторах неизвестно. так, что думаю стоит действовать по старинке.. сернистая известь итд.. Путеводитель по форуму
Добавлено (14.04.2010, 20:55) --------------------------------------------- ПОРОЗАПОЛНИТЕЛЬ ДРЕВЕСИНЫ Порозаполнитель древесины – лакокрасочные материалы, регулирующие влажность древесины и консервирующие дубильные вещества и смолы внутри изделий из древесины, служат для закупоривания естественных пор дерева. Порозаполнитель предотвращает образование на поверхности окрашенной древесины желтых и синих пятен, также способствует повышению адгезии финишных слоев краски по дереву. Порозаполнитель древесины может быть бесцветными или с добавлением тонирующих пигментов.
После грунтовки выполняют порозаполнение. При обработке древесины режущими инструментами происходит перерезание полых анатомических сосудов и на поверхности образуются неровности. У таких пород, как дуб, ясень, грецкий орех величина структурных неровностей значительная. Поэтому перед лакированием или полированием указанных пород необходимо уменьшить величину этих неровностей. В зависимости от свойства порозаполнитель наносят на предварительно загрунтованную или незагрунтованную поверхность. Слой порозаполнителя способствует сокращению расхода лакокрасочных материалов и уменьшению проседания покрытия в поры при эксплуатации изделий.
Порозаполнитель состоит из жидкой части (раствора пленкообразующего, сиккативов и пластификаторов в смеси летучих растворителей) и наполнителя. Жидкая часть предназначена для связывания наполнителя и проявления текстуры древесины, придания порозаполнителю эластичности и создания тонкого лакового слоя на поверхности. Наполнитель должен иметь определенную дисперсность: не быть крупнозернистым, чтобы не препятствовать втиранию в мелкие поры, а также слишком мелкозернистым - в этом случае наполнитель плохо заполняет поры и дает большую объемную усадку.
Наносят состав на древесину вручную тампоном или шпателем. Поскольку составы вуалируют текстуру древесины, их излишки необходимо снимать и протирать поверхность.
Порозаполнители обычно поставляются в виде двух компонентов - раствора пленкообразователя и наполнителя. Смешивают компоненты перед употреблением, так как суспензия порозаполнителей неустойчива, при хранении образуется плотный труднорастворимый осадок. Порозаполнители могут быть бесцветными или подкрашенными. Наиболее востребованы составы КФ-1, КФ-2, ПМ-11, ЛК.
По описанию похоже на то, что в статье Гаррисона: сначала сернистая известь, а потом обработка отвердителем там - и сначала морилка, потом порозаполнитель здесь.
Добавлено (14.04.2010, 21:05) --------------------------------------------- Либо все-таки пропитки типа грунтовки "Пинатекс"
re-mmi, нет, ну эпоксидка - это жесть, по-моему вообще не совместима с жизнью. А вот насчёт Пинотекса я тоже сегодня думал. Я использовал его много раз для обработки всяких неживых поделок - вроде не вонючий и не сильно агрессивный - а "держит" древесину хорошо - может стоит попробовать. Страшновато, конечно, но если получится - вопрос можно будет считать закрытым. Стоит рискнуть? Впереди у нас жизнь вечная...
У меня отец бывший столяр. Тоже настаивает на использовании Пинотекса. Он есть абсолютно бесцветный и в его состав вроде входят натуральные компоненты. Если БФ-6 дереву не вредит, то и Пинотекс, я думаю, тоже не должен. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
А если посмотреть в сторону масел типа тунгового и тикового? Тоже создают защиту и не видны на поверхности, наносятся тоже до прекращения впитывания, потом стираются тряпочкой. Или у тиккуриллы есть средства для парилок, отдельно для стен и другое для полков, экологически чистые TIKKURILA SUPI SAUNASUOJA и TIKKURILA SUPI LAUDESUOJA Внешне совсем незаметные
Есть еще один нюанс. Зачастую продукты типа Пинотекс и Тиккурила рекомендуют применять ДО того, как дерево начало гнить, хотя там есть фунгицидные добавки... Так что дерево сначала нужно лечить. Чем?
Добавлено (15.04.2010, 10:07) --------------------------------------------- Интернет советует дезинфицировать 5 % раствором железного купороса или 3 % раствором карболовой кислоты. Или по другим сведениям "5% раствором медного купороса, а затем 10% раствором садовой карболки. Эту процедуру лучше производить в конце лета или перед весной. Если дупло или полость внутри ствола дерева большие, то дезинфекцию проводят от 3 до 5 раз с перерывами в 2-3 недели" (источник http://www.czn.ru/forum/index.php?showtopic=48441 ). Либо "Могут применяться фунгициды группы серы (молотая сера, коллоидная сера, известково-серный отвар, серная кислота, сернистый газ, тирам, фербам, цинеб, каптан и др".(источник http://greenalp.narod.ru/4.htm ) Но нам же надо, чтобы еще и следов от обработки не осталось и чтоб свместимость с Пинотексом/Тиккурилой была...
Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Не знаю...лечить ничем не буду. у моих боярышников просто дупло гниёт. Зачищу до белого(живого)_ и пинотексом пройду(кстати, уже купил) . Впереди у нас жизнь вечная...
re-mmi, Резать-зачищать и мазать буду на днях, а вот результаты увидим не знаю когда....надеюсь, что последствий не будет... Впереди у нас жизнь вечная...
Боярышник после Пинотекса не гниёт, но какое-то темное такое в центре появилось. Но проблема эта решена у меня раз и навсегда. Купил у Валеры нечто японское, что он называет "инсектицид-фунгицид". Убойная вещь. Победил тлю на боярышнике. Её было жуть как много. А на можжевельнике этим же средством обработал джины. Отбеливает уже после первого применения. Расход очень маленький. Воняет страшно(тухлыми яйцами). Это сернистая известь. Универсальная вещь. Тема с отбеливателями и морилками для меня закрыта. А заодно и с фунгицидами-инсектицидами.
Добавлено (04.08.2010, 22:04) --------------------------------------------- Вот ссылка
Впереди у нас жизнь вечная...
Сообщение отредактировал Моряк - Среда, 04.08.2010, 22:03
Сернистая известь на eBay http://viewitem.eim.ebay.ru/8_oz_LI....tem 500р с доставкой до Новосибирска, тоже поллитра. Но в качестве фунгицида предпочту использовать фунгицид, тот же Топаз, а от тли помогает все, начиная от фитоверма..
Сообщение отредактировал zvv - Четверг, 05.08.2010, 11:09
Именно такой я и купил, доставка от 2 до 4 недель (таможня) оплата пайпалом, опробовал на дачном кусте - работает по классической схеме - сначала желтый а потом белым становится. Но я именно отбеливал, а не как фунгицид. У нас в некоторых платежных терминалах предусмотрена оплата в пайпал, у меня к нему подключена виза классик.
Извините за задержку ответа, только сегодня увидел ваше сообщение. Производства продавца "bonsaimark", воняет но не критично. а что бывают невонючие? кстати у него появилось удобрение 0:10:10, в этом году нам уже поздновато.
Я посмотрел этот товар этого производителя. Цена привлекает. Вот если бы ещё опыт использования был подлительнее. А так - да, действительно - может и хороший. Впереди у нас жизнь вечная...