В указанной Вами статье не говорится о "длине пеньков". Walter Pall - не пеньки выращивает.
* * * * Высота обрезки зависит от ваших целей и обстоятельств. Кроме литературной формы, как правило, желателен довольно толстый ствол по сравнению с высотой дерева. Необходимо определиться с окончательной высотой бонсай. Конечно, это не то же самое, что высота среза. К ней должен быть добавлен прирост короны. Хорошая пропорция для бонсай это соотношение 1:6 (ширины ствола к окончательной высоте дерева). Поэтому первый срез можно сделать на высоте примерно в три-пять единиц ширины ствола. * * * * * Речь идет о рекомендуемых пропорциях в готовом бонсай. Исходя из замысла автора. А для данного растения, насколько я могу судить - пока замысла нет.
Согласен с
Quote (Моряк)
Моряк
для данного растения вариантов мало... Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Цитата( Поэтому первый срез можно сделать на высоте примерно в три-пять единиц ширины ствола. ) Извините не правильно выразился, встатье речь идет о предварительной обрезке,которая делается из за того ,что почки не всегда пробуждаются под самым срезом,а также если окончательно обрезать под нового лидера то можно его погубить, у меня такое уже было на вязе (прекрасный шохин получился бы). Walter Pall - не пеньки выращивает,согласен ,но большинство бонсай через пенькование проходит ,которое может так же называться редуцирующей обрезкой.
Сообщение отредактировал сдм - Вторник, 26.04.2011, 14:19
Если резать вчистую есть риск, что отомрет кора рядом с ним, поэтому при переводе с более толстой на более тонкую ветвь обычно оставляют небольшой пенек. У Полла:
Quote
Однако немедленное выполнение диагонального среза часто имеет определенные недостатки. Если первое "пенькование" делается сразу по диагонали, как правило, значительная часть или весь ствол могут отмереть. Срез на лиственных (и хвойных деревьях, на которых не планируется джин на вершине) должен быть выполнен сначала горизонтально, а затем дерево нужно оставить в покое, чтобы оно могло выполнить свою собственную часть работы по формированию. Часть ствола усохнет, некоторые побеги будут развиваться. После нескольких месяцев или в следующем вегетационном периоде можно увидеть, как повело себя дерево, и, наконец, обрезать по диагонали. В дальнейшем следует обратить внимание на существующие побеги и развитие каллуса... Преимущество этого метода заключается также в получении большого количества сильных побегов, которые создают много энергии и, таким образом быстрее затягивают большие раны.
Конечно, это вяз и корней всасывающих у него много, номер обрезки вчистую может и пройти, но лучше правила держать в уме, чтобы потом не очень огорчаться.
(Максим, на будущее, - каждое выкопанное дерево, нуждающееся в советах, достойно отдельной темы В той, в которой написали Вы, должны обсуждаться деревья, целесообразность выкопки которых поставлена под сомнение)
Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Fallen, если честно, мне ваша почва не нравится. По-моему, очень много садовой земли из пакета. Надо пополам с Барсиком или как-то ещё. А если просто из пакета всю навалить, то она летом ссохнется и кирдык. Колитесь - что за почва у вас? Впереди у нас жизнь вечная...
грунт обычный универсальный, каюсь, знаю что структура потом станет одним большим зацементированым комом. но времени было в обрез и пришлось действовать быстро. в июне хочу высадить в ОГ.
ждать пробуждения почек по большому стволу и от них уже плясать.
Большой ствол не имеет сбежистости, а поэтому и перспектив. Его нужно укоротить, а в будущем убрать так, как предложил pozhivil
Quote (A_R)
Вернуть его в ОГ.
Саша, это первое дерево Максима (если я ничего не путаю), поэтому не стоит так сразу шашкой рубить, иначе понимание того, что искать в следующий раз, так и не придет. Если есть открытый грунт все может получиться, срез затянется, новая макушка вырастет.
Максим, почему в июне? Лучше раньше, чем позже. Тем более, синоптики в очередной раз накаркивают нам жаркое лето. Если есть такая возможность, высадите его прямо сейчас.
Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Fallen, я бы предложил чтото в таком виде: Должен получиться чтото вроде шохин мойоги ). Тем более что у вязов лист хорошо уменьшается, а если это еще вяз мелколистный так вообще )
Сообщение отредактировал pozhivil - Среда, 27.04.2011, 12:42
Максим, сложно советовать однозначно насчет высоты обрезки. С одной стороны многие источники (как по опыту зарубежных коллег, так и по словам А.Дарусенкова) советуют оставлять пеньки, чтобы не потерять кору у среза. С другой стороны есть положительный опыт обрезки вчистую у Моряка. И у меня есть вяз, выкопанный в прошлом году, на котором отец сделал вчистую срез диаметром 4-5 см. и вязу хоть бы хны, кора нормально себя чувствует, начал образовываться каллус. Окончательное решение за вами, но укоротить нужно, поскольку эта сторона выше чем нужная часть (и выросшие там побеги будут сильнее, чем на нужной части), а это Вам ни к чему. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Вяз, мне кажется, можно резать на искось смело, т.к. он в приципе живучий, и этот в частности выглядит достаточно зодровым для такой операции (и корней достаточно, и время подходящее).
Лучше вчистую не обрезать ,почки низко могут вылезти и заглушить рост верхних,а могут и вообще не дать даже вылезти верхним почкам (на тонкой ветке). Риск ,дело благородное,но лучше не рисковать, лишнее всегда можно обрезать.