Этого мало. Я хочу видеть положительный результат работы с тропиками в домашних условиях за 10 лет, к примеру. Если этого нет, зачем начинать? Есть примеры работы с НЕ-тропиками за 5-7-10 лет и выдающиеся. Если нет условий для не-тропиков, может, потратить на создание условий 2 года, а остальные 8 на них, собственно? Юра Блаженкин вырастил замечательные кармону, фикус, бугу, да еще у него есть, но, я надеюсь, мечты его о других деревьях. Разве не утопия, сращивать черенки фикусов, показывая за образец дерево с кокуфу? Давайте реально смотреть на вещи, бонсай у нас не будет, пока практика подменяется фантазиями. А практика дает совершенно конкретный ряд деревьев для формирования, а ищущих экзотики спрошу- вы хоть одно сформируйте! Наше. И вот начинается онанизм, то опало, то посохло, то клещ, то мучняк, то света мало, то солнца много ет сетера. Природа не терпит пустоты, а любители тропиков как раз организуют эту пустоту, поскольку нарушают картину мироздания и природную гармонию, вот так. Как деревьям место на улице, так человеку место в доме, и совмещать несовместимое есть нарушение основ, и результат плачевный для обоих . Защищать же деревья от невзгод, не отделяя от внешней среды, почетно и полезно, если хороший балкон. И все равно, это полумера, настоящее дерево растет не у вас, а там, где нас нет и никто не портит ему жизнь. Может, не стоит их вообще трогать?
Тут ни у кого ни черта нету! Это всем известно. НО, зимой нам не хватает зеленой растительности вот большинство как я держат в квартирах "тропики", скорее не с целью получения какого-то супер-пупер бонсай а для души и что бы когда в период покоя было чем заняться.. покрутить повертеть или просто создать стилизацию под бонсай. Естественно оно в сравнение не идет с растениями местными из которых можно получить достаточно не плохой и сформированный бонсай за 5-10 лет. После того как у меня вяз рогаткой попер на даче в ОГ мне вообще не интересны "тропики" но они есть и кто-то из них мне дорог как память о моих ошибках, часть растений раздал уже, но это не решение проблемы. Тут сам каждый должен понять что это за счастье и с чем его едят. Так что от "тропиков" никто одним махом не избавится. Для кого-то это может единственная отдушина зимой, подоконник/балкон тот его райский сад в котором он отдыхает душой.
Не совсем понятна нелогичность уважаемого Модератора. Как можно призывать вырастить и показать 10-летнее тропическое дерево и одновременно кончать с этим позорным занятием. В остальном и прочем, все понятно и ясно. По крайней мере для меня.
Павел,это Ваше личное отношение к тропикам или Вас просто раздражает количество открытых по ним за последнее время тем? Как же тогда рекомендации для начинающих по правильному выбору растений и категории, с которых НЕ рекомендуется начинать? Ведь для чего-то эти советы были созданы и, исходя из изложенной в них информации, многие начинающие останавливают свой выбор именно на тропиках. По поводу пустоты, по-моему, как раз тропики и заполняют ее в то время, пока идет накопление пассивной информации и до тех пор, пока она не превратится в актив - мотив для действий. Я просмотрела все Ваши видео, темы других опытных людей, спасибо Вам огромное за проделанную работу, но ведь Ваше умение видеть и понимать дерево сформировалось не стихийно и мгновенно? Какой-то путь Вы же ведь прошли, на чем-то тренировались, учились чувствовать растения? Может Вы и правы на счет подмены практики фантазиями, возможно взгляд со стороны более объективен, не знаю, но неужели сращивание и формирование фикуса действительно утопия и непутевая затея и ничего с этого не выйдет? И не будет никакого бонсай если это не дерево, взятое из природы наших широт ?
Сообщение отредактировал Наташа - Понедельник, 07.06.2010, 16:00
Павел, ты прекрасно понимаешь, что есть категория людей, которая не имеет возможности не только содержать у себя деревья, взятые из наших широт (нет собственного земельного участка), но и не имеет собственного балкона/лоджии, чтобы содержать субтропики. Ну и что им, завидовать черной завистью тем, кто имеет? Пусть растят растения для души. Может альбомы Кокуфу они и смотрят, но по-моему все отдают себе отчет о том, что то, что они растят, не для выставки К тому же, как правильно заметила Наташа, на первом этапе интереса к бонсай, это дерево (фикус) незаменимо. На чем новичку тренироваться и набивать себе шишки в попытке научиться содержать (и формировать) деревья? Мне тоже не интересны тропики, я их переросла и равнодушно прохожу в магазине мимо голландских моллсай, но это не означает, что они должны разонравиться всем
Сообщение отредактировал re-mmi - Понедельник, 07.06.2010, 16:54
Я может не очень понял, но почему возникла эта тема неясно, мне тропики нравяться, в частности фикусы, и из за "шишек" и нетолько, есть возможность растить деревья и в ОГ и на балконе, но тропикками буду заниматься в любом случае, нравяться мне фикусы и что здесь поделаешь :), могу согласиться в одном ну очень много тем создано ради трёх-четырёх прутиков(хотя и сам этим грешен :)), если уж и создавать тему то по более конкретным серьёзным тропическим растениям или же уже более менее сформированым.
Привет, всем тропики были есть и будут, никуда от этого не уйти. У самого есть тоже, правда не все пишу на форуме. А насчет разбудить форум, это тяжело (ГЛЯНЬТЕ ИЗРАИЛЬСКИЙ, ТАМ УЖЕ ГЛУБОКАЯ НОЧЬ МЕСЯЦА 2 УЖЕ). Пока разбудить не помогает даже конкурс, я вон календарь предложил, обои 2 суток шли на ура, а календарь нет. Может все проснемся!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение отредактировал belarus - Понедельник, 07.06.2010, 21:04
Тропиками можно заниматься, если найти ствол толстый ствол, я говорю не о 3-х сантиметрах Я бы с удовольствием, но не имею ОГ и балкон не совсем подходящий, только подоконник.
Хорошо, сказала младшая дочка, пойдем длинным путем. Привези мне, батя, аленький цветочек... По аналогии с подмосковьем, под Киевом земля самая дорогая на Украине, я думаю. Сколько стоит пустой участок 6 соток в задрипанном садовом товариществе километрах в 40 от Киева?
Я примерно так и предполагал, свой я брал за 4,5тыс но 7 лет назад и мне повезло, считаю. Итак, за год активной работы можно отложить 6 штук и стать владельцем земли. Еще за год работы можно заработать на домик, небольшой, ну а большой зачем. На третий год заняться территорией и параллельно заложить заготовки. Через 5 лет у вас будут реальные деревья, несравнимые ни каким комнатным вариантом. Плюс загородная недвижимость, которая в цене возрастет раз в 10.
Дело в том, что все, даже самые задрипанные, садовые товарищества под Киевом давно раскуплены.Мы, к примеру, с марта подыскиваем себе участок под дачу, одно из главных требований - кирпичный дом с газом, чтоб можно было бы где-то переночевать, а не мотаться туда-обратно. Так вот, никаких участков в черте 50 км от Киева нет, их не стало с февраля, то есть они есть, но все выкуплены. Сейчас вполне реальны участки в черте 100 км от Киева, но скоро и их уже все раскупят. Один из главных мотивов купить дачу как раз и есть перспектива обзавестись " нашими" листопадными и ( огромная мечта) хвойными. Есть и другая сторона медали дачи под Киевом, на которой в течении зимы постоянно никто не живет - у моих соседей зимой, под новый год, с участка какие-то умники спилили 3 голубые елки. Хотя, это все мелкие неприятности, дачу и листопадные все равно очень хочется, но и тропики мне нравятся.
Сообщение отредактировал Наташа - Вторник, 08.06.2010, 15:21
паша только ты забываешь что отложить в Киеве 6 штук за год это не в Москве отложить 6 штук за год. Итого подведем итог. Земля 7 штук примерно, выгнать коробку+крыша+окна примерно 30 штук, купить с домом будет дороже. Получается дом с участком выйдет 37 штук, без газа и отопления. подвод электричества наверное самое простая решаемая задача, типа за 1К у.е. тоже решаемая итого уже 38. Забор и остальные задачи уже приближается к 50К у.е. Паша так что там насчет за 3 года?
Включусь в треп Да надо купить домик под киевом, устроить оранжерею и выращивать тропические бонсай, потому что сидеть в тепле среди любимых деревьев лучше чем в холоде среди голых прутьев. Еще надо купить корову чтобы она делала удобрение.
ЗЫ Паша а у тебя соотношение тропиков с местными какое? дачные не в счет. и субтропики вечнозеленые тоже приравниваем к тропикам