Мир сошел с ума по поводу 3D. 3D телевизоры, 3D телефоны, 3D футбол, бокс и черт ещё знает что... Весь мир как будто проснулся и вспомнил, что у каждого есть не один, а два глаза, и, что как и для двух ушей для создания иллюзии объема необходимы два канала, так и для двух глаз для создания глубины и объема фото или видео просто необходимы два(!!!) изображения.
Не, ну, действительно, обидно - мир вокруг нас объемный, этот объем восхищает нас, достаточно забраться куда повыше и посмотреть на окружающий нас пейзаж - дыхание захватывает. Порой хочется забрать с собой это захватывающее впечатление, мы достаем свой фотоаппарат, щелкаем, приносим домой, смотрим фото... и разочаровываемся. Фотки отлично передают форму, цвет, но не объем, но не глубину... Просто в определенный момент времени все пошло по неправильному пути.. Первобытный человек нарисовал на горе мамонта как мог с определенной задачей настроиться на охоту, другой решил нарисовать себя, мастерство росло, дядька с бородой нарисовал Мона Лизу - и все это перешло в разряд искусства... стало каноном. Последовавшая за этим технология фотографии пошла по канону перенесения объемного изображения единичной проекцией на плоскость...
Короче как и мне, такое положение многим не нравилось и некие люди придумали, что если для каждого глаза сделать свое изображение, то мозг обманется, и покажет нам объём. Попробовали, получилось. Люди были стеснительные и почти никому не рассказали... Я - не такой, я все расскажу всем
Речь пойдет о одной из многих технологий создания объемного изображения называемой Конвергентные Перекрестные Стереопары. Почему именно она? По сравнению с другими у неё есть ряд преимуществ:
Полностью сохраняется цвет фотографируемого объекта
Размер создаваемого объемного изображения может быть довольно большим ( во весь экран компа или даже больше при распечатке) что позволяет получить отличную детализацию и сильный эффект присутствия
Просмотр стереопар является отличным методом профилактики и лечения близорукости, дальнозоркости (тренировка хрусталиков)
Для создания конвергентных стереопар не требуется дорогостоящее оборудование и особые навыки владения компутерными прогами (подойдет любой цифровой фотик и компутер с фотошопом)
Минусы (жаль, что они есть )
Нужно научиться смотреть стерео фотки
Это не шутка. просто требуется определенное усилие чтоб обмануть мозг и научиться управлять глазами. Это может получиться не у всех, но те, у кого это получится попадут в РАЙ Поэтому сегодня я опишу только как смотреть перекрестные стерео пары, а как их создавать чуть позже, когда появятся желающие. Итак вот перед нами стерео пара Откройте ее на новой вкладке браузера или сохраните на компе и откройте в любимой проге для просмотра фотографий. Садимся поудобней на расстояние около метра от монитора (на длину вытянутой руки) Есть несколько способов просмотра. которые все приводят к одному и тому же:
Способ 1 При помощи пальца -Между стереопарой и глазами на вытянутой руке держим палец (располагаем его посередине между двух половинок стереопары) и фокусируем свой взгляд на нем. -Медленно движем палец по направлению к носу продолжая фокусировать взгляд на нем. При этом расплывчатое изображение стереопары на заднем плане придет в движение (половинки стереопары начнут движение друг к другу) пока наконец (примерно когда палец окажется на растоянии 20 см от глаз) они сольются в одну это будет выглядеть примерно так Посидим некоторое время так. В это время глаза будут периодически пытаться сфокусироваться на заднем плане (на стереопаре). Как только это произойдет среднее изображение прояснится в объемное изображение с глубиной и фантастическим реализмом Медленно убираем палец и наслаждаемся.
Способ 2: Глаза в кучку У многих ( в том числе и у меня ) получается просматривать стереопары простым усилием сведения глаз друг к другу. -Глазами как бы пытаемся посмотреть на свой нос. При этом изображение как и при первом способе становится размытым и "двоиться" -Половинки стереопар движутся друг к другу, сливаются и остается только дождаться фокусировки хрусталика (не меняя положения глаз) на стереопарах и наслаждаться эффектом. Способ 3: При помощи рамки. Этот способ отлично описан тут
Способ 4: Ладони Для тренировки можно попробовать такой способ. Поднесите правую ладонь на расстояние сантиметров 20 от лица так, чтобы она для правого глаза закрыла правую картинку. Теперь поднесите левую ладонь, чтобы она для левого глаза закрыла левую картинку. Итак, правый глаз видит только левую картинку, а левый - только правую. Теперь вам ни чего не мешает, и вы легко справитесь с совмещением двух картинок в одну!
В заключение вот несколько отличных стереопар для тех кто успешно прошел период обучения. поначалу, конечно это сложно, но потом фокусировка занимает не более 2-3сек. Естественно, что от необычных упражнений могут устать глаза, поэтому обязательно даем им периодически передышку ( незабываем, что такие упражнения очень полезны для глаз). Я сознательно не стал загружать бонусные стереопары на наш форум, так как не хотел уменьшать качество этих изображений, дам просто ссылки на них: Кот Динозавр Роза Замок Матрица Дерево на обрыве Байк Дерево в парке
P.S. К чему это все? Зачем нам это надо? Мне кажется, что именно объекты нашего увлечения - бонсай, кусамоно итд наиболее страдают от невозможности передать их объем, а следовательно всю красоту на обычном фото. Это приводит к серьезной ошибке - двумерности (отсутствию ветвей заднего плана) у тех , кто пытается овладеть этим искусством по обычным фоткам...
Это уже отличный результат. Попробуй получившееся объемное изображение подержать - просто посиди и смотри на него. Резкость придет . Просто нашему глазу нужно привыкнуть к тому, что изображение находится на плоскости и фокус нужно держать именно на этой плоскости, а не бегать им в глубину и вблизь. Отдохни и попробуй еще. Все получится. Результат окупит все усилия - это я тебе обещаю ! Путеводитель по форуму
С резкостью у меня тоже получилось не сразу. И всё равно не пойму как делать эти фото (со штативом дважды)?
Экие вы быстрые ! Я думал еще неделю буду объяснять эти сложности физиологии зрения... так, что я еще не готов написать подробную инструкцию по изготовлению (именно подробную, так как подводных камней там есть немного).
Но все в принципе ты уловил правильно. обычным цифровиком делается две фотки. Расстояние между двумя точками съемки равняется обычно 1\30 расстояния до снимаемого объекта (т.е. если снимаем скульптуру или НЕПОДВИЖНОГО человека с расстояния 3 метра - расстояние между точками съемки 10 см) можно больше, но фотка будет слегка резать глаз, хотя объем и станет очень сильным (сильней чем в реале). Обычно при съемке пейзажей снимают кадр, делают шаг в сторону и снимают объект второй раз. Штатив желателен, но не обязателен для пейзажных съемок например вообще... единственное, что обе фотки должны делаться с одним и тем же углом наклона камеры по отношению к горизонту. В этом случае фотик можно поставить на длинную горизонтальную поверхность и двигать по ней. Затем фотки в фотошопе совмещаются. Фотка сфотографированная с левой точки помещается СПРАВА, Фотка сфотографированная с правой точки помещается СЛЕВА. Подробней раскажу завтра
Уже зделал фото и неправильно разместил (лево,право). Очень всё єто интересно. Огромное спасибо за инфо. Завтра будем тренироваться)))))) "Природа ничего не создает без цели."
Спасибо большое, я вспомнил были тетрадки, в школе, на обложке стереокартинка, особенно завораживает, что когда сфокусируешь изображение, то можно глазами бегать по всей картинке рассматривая отдельные детали. Поддерживаю идею, питомцев выставлять в стереофото ХОРОШО ЕСТЬ И ХОРОШО ВЕСЬМА
Сообщение отредактировал Васятха - Понедельник, 02.08.2010, 15:27
Всё, я отточил технику, любое изображение в суперрезкости!! Бонсай - это нечто! Совершенно иное восприятие. Видно абсолютно полностью и четко кору деревьев, каждый листик и ветвление именно то что идет вдаль, то что на фото совсем не чувствуется. На простые фото теперь вообще нет желания смотреть :((( жаль что так мало стерео бонсай. Нашел еще кучу картинок, тоже есть ничего. Даже видео - интересно смотрится тоже.
На простые фото теперь вообще нет желания смотреть
Одна стереопара по информативности легко заменяет 10 обычных снимков с разных ракурсов, ну а 2-3 стереопары дадут полное представление о обьекте -100%. Стереопары, по воздействию, находится ближе всего к скульптуре, чем к фотографии. Да, что обьяснять - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)))) Путеводитель по форуму
У меня все отлично получается, на освоение техники ушло около 2-х минут! Резкость наводится без проблем. В интернете также встречал видео ролики - стереопары, их смотреть чуть сложнее, но тоже можно (глазам нужно привыкнуть, т.к. объекты движущиеся). Также нашел описание изготовления стерео-очков для просмотра стереопар http://stereo-pic.narod.ru/Ochki.html. Может быть пригодится для тех, у кого не получается увидеть картинку.
Добавлено (03.08.2010, 08:30) --------------------------------------------- Также заинтересовал вопрос: а можно ли сделать стереопару из одной картинки? Когда объект фотографируется с двух точек, по сути второе изображение - это то же, что и первое, только под определенным углом. На рабочем компе редакторов, кроме Paint, нет, поэтому пока попробовал в нем. Эффект есть, хоть и не такой сильный, как при съемке на специальное оборудование. Вечером попробую поэкспериментировать с фотошопом, думаю результат должен получиться лучше.
Sekretar, ваша ссылка чего то не рабоает. И да, можно сделать объем из одной картинки, видел примеры и уроки в шопе, к сожелению сколько рылся потом так и не смог найт адрес :(( поищите хорошенько, мне как то сразу он попался.
Обещанного три года ждут... Я справился меньше чем за неделю
Некоторые сообразительные и одаренные личности уже успели понять как создаются перекрестные стереопары, Всем остальным предлагается подробная инструкция, чтоб, как говориться, не отставали от новых веяний.
Итак перекрестная стереопара это два снимка сделанные с двух точек находящихся на ОДИНАКОВОМ расстоянии от снимаемого объекта. Расстояние между точками назовем стереобазой. Стереобазу принято делать размером 1/30 расстояния до снимаемого объекта. Если она будет меньше - стерео эффект - объем просматриваемой картинки будет незначительным - изображение будет казаться плоским как и на обычном снимке. Если сделать расстояние меньшим этого значения получится сверх объем (изображение будет как бы вытянутым в глубину искажая реальные глубинные пропорции, плюс просмотр такого изображения будет вызывать дискомфорт при просмотре, картинка будет "резать глаз"). Но личным наблюдениям для небольших объектов (размером с до полуметра) при расстоянии съемки около 30-50см, рассчитанного значения стереобазы (1см - 1,5см) будет явно не хватать... Ведь в реальности стереобаза (расстояние между глазами) составляет около 6 - 7 см. Поэтому можно пойти на компромисс с общепринятым стандартом и реальным расстоянием между глазами - будем снимать со стереобазой равной 4см.
для съемки пейзажей обычно чтобы не напрягаться с расчетами делают первое фото и второе на шаг в сторону от первого.
Небольшие тонкости: - перемещение фотоаппарата по горизонтали должно быть очень строгим. Если для пейзажных съемок вполне будет достаточно сохранить положение рук по высоте и не забираться при шаге в сторону на ступеньки итд (тут несколько см роли не сыграют), то при съемке небольших объектов желательно использовать горизонтальную поверхность для передвижения фотоаппарата по ней (либо штатива как сообразил faust). -снимаемое изображение обязательно должно быть неподвижным. Для съемки подвижных объектов используют специальные стерео фотоаппараты с двумя объективам одновременно делающими два фото. Для нас такие траты и изыски излишни, так как питомцы статичны (испортить стереопару может только ветер, изменяющий положение листьев, ветвей и теней на заднем фоне). -нельзя использовать встроенную в фотоаппарат вспышку ( только выносную закрепленную в одной и той же точке для обоих снимков стереопары). Смена источника освещения при смене положения камеры испортит стереопару. Итак делаем два снимка с расстоянием между точками съемки 4см. Снимок 1, сделанный с левой точки. Снимок 2, сделанный с правой точки. Можно приступать к обработке снимков.Существуют специальные проги которые упрощают и помогают сведение, но для того чтоб понять как это вообще делается воспользуемся обычным Adobe Photoshop (продублирую команды для русской и английской версий). Шаг 1: Открываем Снимок 1. Выделяем его полностью Выделение\ВсёSelect/All Копируем Редактирование\СкопироватьEdit/Copy Открываем Снимок 2 Вставляем Редактирование\ВставитьEdit/Paste
Шаг 2: Уменьшаем НепрозрачностьOpacity верхнего слоя (снимок 1) до 50% Выравниваем снимки по высоте относительно друг друга. для этого выбираем одну и ту же точку на двух снимках и тщательно совмещаем их.
Если точку для сведения мы выберем на заднем плане (задняя часть плошки, ветка на заднем плане итд) окончательная стереопара будет как бы "вываливаться" из экрана на зрителя. Пример
Если точку для сведения мы выберем на переднем плане (основание ствола) окончательная стереопара будет сбалансировано смотреться не вываливаясь по отношению к экрану.
Если точку для сведения мы выберем на переднем плане (передняя часть плошки, ветка на переднем плане итд) окончательная стереопара будет как бы находиться за экраном, который будет как бы окном за которым находится наш объект. Пример
Выберем точку в основании ствола которую можно однозначно легко найти на обоих снимках и совместим их (изображение можно приблизить для более точного попадания) Наглядно вот эту точку совмещаем вот так Возвращаем назад НепрозрачностьOpacity Шаг 3: Понятно, что горизонтально (пейзажно) снятые объекты при совмещении в стереопару оставляют на экране слишком много пустого места, это оправданно, когда перед нами действительно пейзаж, когда же перед нами наш питомец вполне можно было либо изначально снять его вертикально, либо на данном этапе обрезать изображение более вертикально. Вот как обрезал его я: Изображение\КадрироватьImage/Crop Даже если ваши пары изначально были сняты вертикально пропускать этот шаг не стоит, так как в результате Шага 2 при выравнивании и смещении одного снимка относительно другого их границы легли внахлест друг на друга и поэтому нужно из этого нахлестнутого изображения вырезать кадр уменьшив его на величину сдвига.
Шаг 4: Изображение\Размер холстаImage/Canvas Size и увеличиваем вправо ширину до 200 процентов: В окошке слои выделяем верхний слой (Снимок 1)и двигаем его строго горизонтально до упора на правый появившийся участок. Как видно (тем кто научился видеть ), увеличенная стереобаза дает о себе знать слишком преувеличенной глубиной, видимо стоило делать ее не 4 см, а меньше - 2,5 - 3см... Ну да ладно, будет вам примером преувеличенной стереобазы... Наша стереопара готова. осталось сохранить её. Напомню, что для загрузки на форум установлено ограничение в 100 кб, следовательно перед сохранением стереопару нужно уменьшить до размера 800 пикселей по большей стороне Изображение\Размер изображенияImage/Image Size Ну а если полученную стереопару планируется оставить для просмотра на компе или для печати на бумажных носителях, то размер можно не изменять, а просто сохранить Файл\Сохранить какFile/Save as
В принципе все просто. Перекрестные стереопары это пара снимков в которой снимок снятый с правой точки помещен слева, а снятый с левой точки соответственно справа. Именно поэтому такие стереопары и называют перекрестными (Cross Eye 3D). Существуют и прямые "Параллельные стереопары" (parallel 3D). Снимок для правого глаза расположен справа, для левого слева. Беда с ними, в том, что их величина не может превышать 11-12-13 см по ширине (две половинки шириной расстоянию между глаз - 5,5 - 6,5 см. для их просмотра нужны стереоскопы (очки как для просмотра стерео диафильмов помните советские - вот что-то вроде них). Так что на экране компа их не посмотришь (придется их сильно уменьшать, а разрешение моника не даст разглядеть мелких деталей...) Но если их распечатывать на фото бумаге, то смотреть их конечно одно удовольствие- т.к. таких усилий с глазами и настройкой"резкости" прилагать будет не надо... Кстати, именно параллельными стереопарами увлекались еще 100 лет назад. Вот, например, сайт одного загадочного японского фотографа который подписывался T. Enami, на котором есть три десятка прямых стереопар. Чтобы нам посмотреть их на мониторе нужно поменять местами половины стереопар... ну то есть сделать их перекрестными... Вот мои любимые фотки "банда сумоистов" и некий цветущий вьюнок Существуют еще анаглифное стерео - там две половинки совмещены на одной фотке каждая половинка пропущена через свой цветной фильтр ( левый красный, правый сине-зелёный). Такое стерео обычно показывают в кинотеатрах (ну признавайтесь, кто ходил на "детей шпионов" ). Но в виду цветовой фильтрации цвет умирает, мне это не нравится и такое стерео я органически не воспринимаю, поэтому и не описываю. P.S. Надеюсь, что у меня получилось просто и доступно объяснить что к чему в этих стерео загонах, спрашивайте и уточняйте, что не понятно и естественно жду ваших первых стерео работ в этой теме
Кстати про видео... такой прогрессивный ресурс как YouTube уже год как создал плеер для просмотра и загрузки 3D роликов. И этих роликов там уже довольно много... естественно, что просматривать желательно в самом большом из предлагаемых разрешений и в развернутом на весь экран окне проигрывателя... 3D Video (no glasses needed!) - Mosquito Highway 3D Video - Dolphin Watching Kayak Adventure Для просмотра в перекрестном варианте нужно нажать кнопку 3D и выбрать Cross-Eyed.
Для тех же кто ходил все-таки на "детей шпионов" и унес очки с просмотра предлагается достать их с антресолей и включить режим Red\Cyan Glases или какого они там у вас цвета...
Можно проще сделать самому стереоснимок. С помощью вот этой легкой программки. Также там и автоматические режимы коректировки. Очень просто. http://www.deep-life.ru/soft/spm/spm3_03.exe
Круто у меня со второго раза получилось!) только было размытое а потом убрал палец оно стало четкое даже очень прям бонсайчик захотелось потрогать)мог спокойно разглядывать главное глаза держать как бы в напряжении а то раслабился и оно пропало как с стереограмами,круто оч понравилось спс.
Добавлено (10.08.2010, 15:50) --------------------------------------------- Уже глаза болят)пересмотрел кучу,особенно класно смотреть на суши когда есть хочется
Добавлено (10.08.2010, 16:10) --------------------------------------------- Как на счет видео? http://stereopics.ru/video/
У меня мозг оказался упрямцем и сопротивлялся долго. Я "настраиваю " по двум первым способам, т.е. палец держу недалеко от носа, не так как предлагают в варианте номер 1. Некоторые фото вижу сразу, некоторые двоятся. На одном макро у меня сидело 4 паучка и двое средних долго решали совпасть им в одно изображение или разбежаться в стороны . Бонсай практически сразу смотреть получается, ветвление, конечно, так передано гораздо информативнее. Вот только шедевры бонсай в стерео не снимают Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
А чего тут ждать??? Молоток! Все сделано на 5 с плюсом! Сколько делал расстояние между точками съемки? В фотошопе обрабатывал или использовал спец проги для монтажа спереопар? Путеводитель по форуму
Сколько делал расстояние между точками съемки? В фотошопе обрабатывал или использовал спец проги для монтажа спереопар?
В первом случае: высота объекта- 3см, расстояние до объекта около 15см, расстояние между точками съемки около 1см, дополнительное освещение- настольная лампа с лампочкой накаливания, прога - Paint.NET(стандарт в Windows зверь).
Во втором случае:расстояние до объекта около 70см, расстояние между точками съемки около 4см, натуральное освещение (из окна), прога- ACDSee Pro(фотошопом не пользуюсь принципиально, много наворотов), во время обработки фото пришлось добавить освещение, с помощью проги, снимок мне показался тёмным.