Начну из далека. Когда пришел на форум питал надежду на то что здесь собирается общество единомышленников. Шли годы, надежда жила и ждала результатов. Как и большинство из нас всех, тоже не был исключением шел по утопическому пути, растил на подоконнике разную фигню - безрезультатно (но немного руку набил). Надоело, результата как такового не увидел. Пришел момент переосмыслить все свои действия. Переосмыслил, выводы сделаны, надеюсь пока верные. На форуме тоже пришло осознание того что подоконник - утопия! УРА, мы это поняли. Новое веяние на форуме - все за лопаты и копать, копать все что видишь! А вот здесь пожалуй более детально хотелось обсудить: 1. Что мы копаем? - Все что-то копают, из общей тенденции форума только единицы видят какой-то будущий облик выкопанного растения, остальные напрочь забывают о всем том что есть на форуме. 2. С какой целью мы копаем? - По идее мы копаем растения в которых якобы видим некую будущую форму. Тогда почему мы так безграмотно, а местами тупо поступаем с растением? Почему нельзя первичную работу сделать на месте и оставить растение на сезон а то и более.. дать ему проявить себя в новом облике? Кто сказал что увидел - выкопал и сразу в плошку? Согласен, иногда находишь растения там где любая работа над ним привлечет постороннее внимание и шансы на дальнейшую жизнь у него нету, тогда копать и приживлять на даче, огороде и т.д. - единственный выход. 3. А что у нас творится со стилями у выкопанных растений? - Разве свежевыкопанное подразумевает алогичный внешний вид растения или полное игнорирование канонов? Да у растений из природы возможны отступления от общих правил, но не настолько сильно как у нас. 4. Наличие условий. -Все кто копают так или иначе должны обеспечить выкопанным растениям необходимый период покоя, надеюсь что у многих "копателей" этот вопрос решен. и т.д. и т.п. Собственно наболевший вопрос ко всем форумчанам: Что мы делаем и какова наша цель? -Сам мало чем отличаюсь от вас, тоже как и вы тяну эту лямку. Но в корне не согласен с происходящим. Скажите для кого Карпенков Павел (beomaster) снимал видео, для кого Римма (re-mmi) и не только, переводили статьи? На форуме масса книг, журналов и другой полезной информации, почему мы это не берем на свое вооружение? Складывается такое впечатление что мы достигли пика в развитии, возможно нам следует на мгновение остановится и задуматься, переосмыслить и проанализировать всю нашу выполненную работу (здесь я о растениях и их качестве в целом)?
P.S. Данной темой никого не хочу обидеть, жду конструктивного общения по данному вопросу, также приемлема жесткая критика всех и вся.
Саша вечер добрый.А я с вами во многом согласен.Копать бросил лет пять назад,так как решил для себя что не дорос я до того чтоб увидеть что то сходу.Если попадается что то что на глаз упало то стараюсь раз в несколько дней еще посмотреть.И опять не то, не дано наверное.
Скажите для кого Карпенков Павел (beomaster) снимал видео, для кого Римма (re-mmi) и не только, переводили статьи? На форуме масса книг, журналов и другой полезной информации, почему мы это не берем на свое вооружение?
Из своего опыта скажу что пока пару-тройку деревьев не загубишь правильно делать не хочется (может такая человеческая природа типа "я самый хитрый" ) "Природа ничего не создает без цели."
Саня, чего ты панику развел?))) У каждого свои темпы... Сколько хлыстом не щелкай, быстрее скакать не заставишь. Я думаю, что личное развитие чувствует каждый. Чего же боле? Давайте уже заканчивать упрекать, а показывать, как нужно действовать на личном примере. Это (как мне кажется) самый правильный путь. И если будет видно развитие в каждом конкретном случае - то это и будет то самое "правильное направление"
Сообщение отредактировал jeday - Суббота, 09.04.2011, 21:18
Правильно, Александр. Очень много теории. Очень. Болтаем. а не делаем. Вокруг прутика дохлого можем миллион "виртуалов" нарисовать, а все наши бонсай - на узком подоконнике. Посмотрите европейские форумы - народ копать агрессивно. Из прутиков никто не выращивает. Наш путь - поиск настоящих ямадори, а не затоптанных саженцев во дворе. По себе знаю - сразу всё начинает получаться, когда у тебя в руках большой пень или толстое дерево - вот тогда всё интересно и не печально, как тебе кажется. И ещё. Надо перестать всерьёз обсуждать всякую дрянь и мелочь. Сами знаете, о чём я. Обсуждение каких-то новых методов, о которых мы узнаем из чужого опыта, - тоже...как бы помягче сказать.....толчки и фрикции!. Вальтер Пол не так давно сказал - простая смесь(по-моему типа Барсика с землей садовой) и агрессивный полив - ВСЁ! Ничего не надо мудрить. Искать! Копать! Резать!. Искать место под открытым небом. Я так думаю. Впереди у нас жизнь вечная...
Я тоже хотела написать о том, что наблюдая за пользователями интернета пришла к выводу, что обычно первых лет пять идет "разброд и шатание", а только потом наблюдается (не у всех) какой-то прогресс. Связано это скорее всего с тем, что основная масса начинающих не имеет агротехнических навыков. Есть и исключения, те, которые встали на "правильный путь" раньше, если они конечно профиль честно заполняют Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Речь собственно не о том. Пора "включать" мозги. Тогда и дело будет. Мало того, что НУЖНО разбираться. НУЖНО анализировать результат. Если не получилось, то почему? Если получилось не то, что нужно, почему? Что пошло не так и когда?
В общем вот так...
Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Саня, дружище, как я тебя понимаю... Я тоже впадаю в депрессняк, когда чуствую, что топчусь на месте. Неоднократно посещали мысли о том, что нужно бросить это дело...Но, сам удивляюсь, до сих пор не бросил Даже планы какие-то перспективные строю у себя в голове. Всё выкопается, приживется, срастется и сформируется, даже не сомневайся. С Уважением, Сергей.
Хорошо, продолжим. На полном серьезе представьте себе следующую ситуацию: некий Мистер Х приобрел известную работу известного бонсай мастера. Этот Мистер знает о вашем хобби и дает растение вам для содержания но с одним условием: если растение меняет свой внешний облик, если растение начинает болеть, если растение будет заброшено, если ... и т.д. и т.п. то вы теряете одну из конечностей, в общем равнозначный ущерб вам от Мистера Х. Представили ситуацию? Ваши действия?
Quote (A_R)
P.S. Данной темой никого не хочу обидеть, жду конструктивного общения по данному вопросу, также приемлема жесткая критика всех и вся.
Странная ситуация... Из ряда: "Я уехал отдыхать, а мои домашние загубили мое дерево". Для чего Мистер Хе приобретал бонсай, если не хочет сам за ним следить? Это не очень удобное вложение капитала. Не бриллиантовое колье, которое можно положить в банковскую ячейку и знать, что оно у тебя есть. В общем, я веду к тому, что надо понимать меру своей ответственности. Не можешь или не хочешь методично, каждодневно и в течение многих-многих лет повторять одни и те же рутинные действия - не надо приобретать (покупать, выкапывать, принимать в подарок) живое растение. А если обстоятельства складываются так, что ты вынужден переложить ответственность на другого, будь готов к тому, что твои ожидания не оправдаются. Короче, за все спасибо самому себе. Разберем другую сторону. Зачем заключать сделку с такими кабальными условиями? Что-то частенько мы стали влезать туда, откуда возврата нет... Прежде, чем соглашаться, надо подумать, готов ли ты такие жертвы? Во имя чего, собственно говоря? Есть вещи первичные, а есть вторичные. Готов - валяй. Не готов - пошли Мистера Хе по адресу, и пусть он идет туда лесом, со своим деревом в обнимку, поливая его слезами несбывшихся надежд...
Саня, чего ты панику развел?))) У каждого свои темпы...
Эта цитата навела меня на мысль, что участников нашего форума, можно рассматривать, как школьный класс, где есть свои "твердые отличники", хорошисты, задаваки, менторы, тихие троечники и свои смелые хулиганы... Не могут люди быть все одинаковыми и у каждого свой путь и свои возможности, в т.ч. и материальные, а если у вас нет ОГ - то тебе, вообще, здесь не место ? Симметрия - враг красоты
Сообщение отредактировал beresta - Суббота, 09.04.2011, 23:15
Давайте устроим аукцион: кому нужна правая рука матера бонсай из Одессы?))) Вырученные деньги - на протез))) А если серьезно: Саня ну и примерчики у тебя))) Да будь ты трижды мастером саранча тебе руку не возвратит. Если я ничего не путаю, то в одном из видео Линдсея Фарра есть момент, когда японец показывает дохляка из своего питомника. Если бы они там подходили к этому вопросу так категорично, половина мастеров были бы калеками.
Собственно наболевший вопрос ко всем форумчанам: Что мы делаем и какова наша цель?
Quote (A_R)
Хорошо, продолжим.
Quote (A_R)
Представили ситуацию? Ваши действия?
Саш, после второго твоего поста я что-то совсем не пойму...а, собственно, о чем идет речь?
Мы пытаемся, вернее учимся делать бонсай. Каждый по-своему по мере имеющихся возможностей. Это к вопросу о том, что мы делаем. Наша цель - эстетическое удовлетворение от результатов собственного труда. А про конечности - это не из этой темы, поэтому ничего сказать не могу.
Я в чем то понимаю Алекса, он хочет не просто, что то выращивать дома на подоконнике и наслаждаться этим, он по видимому хочет дать этому искусству силу и мощь, проникнуть в головы людей и сделать это искусство "болезнью" для всех. Сань ты молодец и все правильно делаешь, придет час и все будет хорошо, не раскисай! Терпение...
мда...живу в квартире,счастлив тому,что есть на подоконниках)что-то выкапывать не имею возможности,т.к нет времени,а если и есть,то куда все это деть?проще утеплить балкон,чем купить дачу или дом,но и на это нужны средства и время. Глядя на развитие в приемах и способах выращивания бонсай за рубежом и сравнивая наш опыт,это все равно,что состояние наших экономик и зарубежных,так что есть чему учиться и к чему стремиться. Хотелось бы также отметить работу тех людей,что строили весь этот сайт с нуля,т.к благодаря этим материалам и что-то получается у тех,кто только начал.
Надеюсь, каждый примерял на себя предложенную мной ситуацию во всех красках на которую способна ваша фантазия и хоть как-то задумался о том что он делает. Также пусть эта страшилка будет всплывать у вас в голове всякий раз когда вы берете инструмент в руки и подходите к растению.
Quote (jeday)
У каждого свои темпы... Сколько хлыстом не щелкай, быстрее скакать не заставишь.
Дык, дело не в скорости а в грации. Никто никого в шею не гонит. Просто хочу что бы форумчане понимали что они делают, осознавали правильность и ошибочность своих действий. А что мы имеем вместо этого?
Quote (sems)
Мы пытаемся, вернее учимся делать бонсай. Каждый по-своему по мере имеющихся возможностей. Это к вопросу о том, что мы делаем. Наша цель - эстетическое удовлетворение от результатов собственного труда.
Сережа, на данном этапе основная масса "копателей" этого ресурса пытается научится правильно приживить выкопанное. Благо хоть стали понимать что нужен период покоя местным растениям и они не выживут у нас на подоконниках. Второму я искренне рад, хорошо что усвоили.
Quote (faust)
Из своего опыта скажу что пока пару-тройку деревьев не загубишь правильно делать не хочется (может такая человеческая природа типа "я самый хитрый"
Сколько нам еще понадобиться времени и загубленного потенциального материала?
Quote (beresta)
Не могут люди быть все одинаковыми и у каждого свой путь и свои возможности, в т.ч. и материальные, а если у вас нет ОГ - то тебе, вообще, здесь не место ?
В данном случае не может все идти по накатанной, точно так же как у каждого из нас свой биоритм и биоцикл. У каждого свои приоритеты, все индивидуально. Сейчас разговор идет об ошибочных действиях наших "копателей" ( я тоже не исключение). Часть населения частично освоила процесс приживления, а что дальше делать с этой палкой-корягой? Только не надо меня уверять в том, что все тут же рванули к мольбертам сразу после выкопки и стали рисовать будущий облик сего шедевра. НЕ ВЕРЮ! У нас как всегда либо на "авось", либо "а бы как". Верю! Не всем дано кисть в руке держать и не каждый Айвазовский... если уж не получается у вас изобразить на бумаге то что вы хотите видеть в будущем - не беда. Сделайте макет из: пластилина, глины, бумаги, проволоки (этого добра должно у вас хватать). Кстати о проволоке - самый верный макет выйдет и структуру должную сделаете и форма более правдивая будет. Реализуйте свои мысли в макете, не обязательно в натуральную величину, поверьте много само станет на свои места. Сразу будут видны все проблемные зоны, дальше вам легче будет принять верное решение для достижения желаемой формы. Не ленитесь. Трудимся, анализируем, думаем...
Quote (Alexandr_Marchenko)
Пора "включать" мозги. Тогда и дело будет. Мало того, что НУЖНО разбираться. НУЖНО анализировать результат. Если не получилось, то почему? Если получилось не то, что нужно, почему? Что пошло не так и когда?
Резюме простое. Просто ПОКАЖИТЕ свои реальные деревья, а не планы и вирутал. Только тогда мы уйдём от разговоров и чисто российского теоретизирования и приблизимся хотя бы в малой степени в том, что мы все видим на европейском форуме бонсай. Ещё раз - КОПАЙТЕ! http://bonsay.org.ua/forum/24-1584-1 Впереди у нас жизнь вечная...
Сообщение отредактировал Моряк - Воскресенье, 10.04.2011, 16:41
помоему в прошлом году Саш ты точно такую же тему создавал... простите не вижу смысла, адресована никому никого поругали, все решили сделать с умом и закрыли тему смысл было? - конкретные люди где в теме? и писать им надо в личку а не темы абстрактные создавать... Куда мы катимся? да всё туда же, к светлому будущему...
Вообще извините что влез, может сумбурно, болею, 38 весь день.