A_R, супер! Надеюсь коллекция пополнится новыми экземплярами )
Добавлено (14.11.2013, 18:31) --------------------------------------------- sergiienko_vad1m, жду мешок 14 литров. Могу поделиться, как только долетит.
акадаму можно заказать на алиэкспресс, доставка в течении месяца, ссылка вот http://www.aliexpress.com/item/Powder-book-line-akadama-meat-bonsai-nutrient/1210156819.html цена как по мне кусается, может кто-то пробовал вместо акадамы использовать аквариумные грунты АДА, суть таже, только надо изучить вопрос содержания.
кстати озвучивался вариант с цеолитом, который является абсорбентом, снова же из аквариумного опыта, может кто-то пробовал "заряжать" удобрениями цеолит перед использованием, по идее он должен удо сначала абсорбировать, потом постепенно отдавать
Сообщение отредактировал Chezarino - Пятница, 29.11.2013, 13:28
Да уж, цена почти 34 доллара за кило как-то не внушает оптимизма. В цеолите вперемешку с сосновой корой, древесным углем и керамзитом прекрасно растут 2 фикуса, уже около полутора лет. Удобрениями не "заряжал" (ужас, слово-то какое ), просто удобряю жидким комплексным удобрением.
может кто-то пробовал вместо акадамы использовать аквариумные грунты АДА, суть таже, только надо изучить вопрос содержания.
Грунт от ADA размывает, за поливов 5 превращается просто в в грязь!! Для его производства используют не чистую глину а с большим содержанием ила. Даже тот факт что пропекается он на больших температурах (700 -1300 градусов С) не дают ему жесткости. Есть ещо Грунт для аквариумов от Оливера Кнотта и Деннели, они используют мелкий керамзит. Но я их не пробовал для бонсай. Стоят они не дешево и продолжать экспериментировать с ними не имело смысла.
Использовать чистую Акадаму в нашем кимате (даже самую жесткую), хорошо только для деревьев которые. пересаживаются раз в пару лет, и зимуют при температуре не ниже 0 градусов С. Акадама, даже самая жесткая, за 3 года в горшке превращается в цельный, жесткий, комок глины.
За 5 лет экспериментов, с грунтами пришел к выводу: что цеолит с сосной корой, или с кокосовым субстратом круче всего для нашего климата! Не размокает, не размывает его, он не слипается и очищать корни от него очень легко! Но для каждого дерева свой рецепт грунта!
ЦитатаChezarino ()
кстати озвучивался вариант с цеолитом, который является абсорбентом, снова же из аквариумного опыта, может кто-то пробовал "заряжать" удобрениями цеолит перед использованием, по идее он должен удо сначала абсорбировать, потом постепенно отдавать
Пересадка дерева в начале все равно в чистый цеолит. Когда потом начинаешь кормить дерево он потихоньку вбирает, а потом потихоньку отдает.
Но вопрос отдачи удобрений, мной изучен не до конца, может кто из спецов расскажет по подробней схему круговорота веществ в цеолите.
Пересадка дерева в начале все равно в чистый цеолит.
Чистый-то он чистый, но все равно минерал, не совсем абстрактная среда - состав здесь Насчет круговорота вряд ли кто-то настолько разбирается в нюансах.. Это надо не только разбираться, но и научные опыты ставить или иметь чью-то готовую научную работу