Из меня просто прет! Поэтому решил написАть. Сегодня. Крутой торговый центр. Жарища. Крутой цветочный отдел. Стоит китайский можжевельник в классической плошке и акадаме. Ничего такой, вполне даже. Акадама сухая напрочь, отошла от стенок контейнера. На ценнике: бонсай 6600 руб. Завожу разговор с продавщицей: я: полейте можжевельник, высох совсем, сдохнет, не продадите она: какой можжевельник, маладой челавек, это бансай, туя я: так ведь бирка висит - написано латинское название вида - juniperus chinesis она: это туя!!! ее поливать не надо совсем, только опрыскивать обильно 2 раза в день я: погубите дерево, вы знаете, что это хвойная порода и в помещении не живет совсем? она: маладой челавек!!! не надо мне тут...я там без вас все знаю.
Я посчитал для себя унизительным доказывать свою правоту абсолютной невеже и удалился. Ведь кому-то она впарит его - полудохлого ... за 6600
лет 5 назад в одном оч крутом магазинчике торгующем всякой " голандской зеленью"решили приобрести сосну из голландских "полуфабрикатов" за "не очень скромные деньги" я тоже попробовал неудачно дать совет , но когда спустя пару месяцев с сосны посыпалась хвоя , продать они ее не успели , продавец увидев меня в стретела с директором , как родного , но увы помочь сосне было уже поздно , а "кто то я так понимаю выложил часть своей зарплаты"
Со мной таких случаев не было, но много раз доводилось слышать от других людей. Вообще меня всегда аж бесит от такой некомпетентности продавцов-консультантов. Печально осознавать, что подобные явления были, есть и будут.
У нас тоже одни додумались продали сосну веймутовую за 3000 у.е., хороший крупномер и дали наставление обильно поливать. Как результат дерево не выдержало. Много шуму подняли, а что уже спасать когда корневая сгнила .
Да, Сергей меня это тоже убило наповал. Но варианты с тисом, тоже крупномер, был намного лучше За ту стоимость 65000 грн. все сделали грамотно
Добавлено (04.12.2009, 12:23) --------------------------------------------- В телефильмах, сериалах стал замечать хвойные бонсай на столах крутых "дядек" при этом практически весь сюжет без освещения с понтом это не дерево а плесень какая-то
В телефильмах, сериалах стал замечать хвойные бонсай на столах крутых "дядек" при этом практически весь сюжет без освещения с понтом это не дерево а плесень какая-то
Вполне возможно бутафория по телеку же не поймёшь. Или настоящий, взятый напрокат. Без света - это я думаю, существует такое распространённое мнение, будто так и надо, поддерживаемое картинками с выставок, где они экспонируются без особого освещения или картинками японских интерьеров, где бонсай стоит в спец нише "токонома" так же практически без спец света. Никогда же не уточняется, что бонсай здесь временно, а на самом деле он растёт под открытым небом Или ещё встречаются такие рекламные буклеты, где видно как "должен" стоять бонсай:
По-моему пора нам понапечатать буклетиков, набить ими сумки и ходить по улицам приставая к прохожим: "Не хотите ли вы узнать о том, что несет нам Бонсай", или "Великое учение о простом", "Хотите найти гармонию с природой в отдельно взятой квартире?", "Спокойствие и умиротворение от общения с Бонсай" итд итп ... Стучаться по кваритрам, говорить с людьми в парках и скверах, на проходных крупных заводов и фабрик, проникать в офисы, шептать об этом симпатичным девушкам в кафе ...
В защиту продавцов: в одном из магазинов "Оранж" работает некто Павел, молодой человек, но с ним исключительно приятно общаться.. Конечно дело здесь в профильном образовании.. Это я к тому, что не все продавцы идиоты..
Несколько лет назад, в одном типа "крутом" цветочном магазине кроме всего прочего продавали голландские пеньки. Больше как-то нигде не было, особо. Ну я, естественно, периодически заходила поглазеть; меня там в лицо знали, поскольку я у них комнатные растения часто покупала. Как-то зашла, смотрю - стоит плошка, явно из-под погибшего растения. Состоялся такой диалог: Я - "А сколько этот горшок стоит? Мне - ... грн., это специально для бонсай. Будете брать? Я - Да, а подскажите, у Вас еще есть?. Мне - Нет, только одна. Я (с невинным видом) А скажите, у Вас они часто бывают? Мне (с таким же невинным видом). Да, конечно бывают, но не очень часто; вы заходите, спрашивайте. Как говорится, No comment .
Сообщение отредактировал re-mmi - Понедельник, 22.03.2010, 15:03
поделюсь своей историей - захожу в небольшой цветочный магазинчик, вижу на полке несколько пребонсаев в плошках синих - так как особо не разбираюсь в названии с первого взгляда, спрашиваю, показывая на деревце - что за растение???
-она мне гордо так: это бонсай!!! (до бонсая ему конечно еще дожить надо, но не об этом сейчас)
- говорю ей " понятно что бонсай, а растение как называется???" - тетя зачем то сказала что его на розу можно прививать, и вообще у нее столько растений что все названия и не упомнишь...
п.с. по виду на сагерецию было похоже... представляете сагерецию на розу привить...
Как-то зашла, смотрю - стоит плошка, явно из-под погибшего растения.
Римма, а я купила разом 4 такие плошки, даже не очень тщательно отмытые. Причем недешево. Спросила - а что в них умерло? Продавщица глазками поморгала и отговорилась тем, что недавно здесь работает и не в курсе. Видимо, в том магазине плошки бывают часто. К сожалению.
я вчера купила красивый горшок для каскада за 200 р. с "мертвым деревом"... да вот только дерево еще не успело совсем умереть... так что бубен и шаманские танцы мне в помощь.....а горшочек очень даже... а стояло у них на полу ... при таком то холоде.... и совсем все усохшее... еле выторговала... с фразой все равно мертвое... так хоть горшок продайте