In Vitro - дословно с латыни за стеклом (в пробирке), технология была разработана в России в 80-х годах прошлого столетия (разработчики в большинстве выехали за границу), эта технология микроклонального размножения позволяет ИЗ ОДНОЙ ПОЧКИ получить в течении 10 мес. = 10 000 000 саженцев!!! этакий себе конвейер - "фабрика бонсай". Преимущества: растения при таком подходе к делу имеют очень сильный иммунитет к вредителям разного рода т.к. процесс предусматривает обязательную стерилизацию как растения так и среды - "грунта", за счет чего получают полноценное генетически здоровое растение без врождённых патологий, в лабораторных условиях. Например: хмель выращенный при этой технологии развивается в 3 и более раз энтенсивнее чем по старинке и дает урожай в первый год жизни, а не на 3-ий.
Нам всем известно что каждому растению в тот или иной момент времени необходимы определённые минералы, микроэлементы, макроэлименты и т.п., для полноценного развития. Путем расчётов и исследований для определённого вида растения создается своя среда по произведённым расчетам и исследованиям. Я не спец в этой области а у моего спеца катастрофически не хватает времени для более подробного описания технологии, излагаю своими словами. Вот фото его результатов, было бы больше но архив полетел вместе с виндой..
Общий план
С другой стороны
Роза
Не знаю что за цветок, но он (маточник-дитя ин витро) растет у него на подоконнике как маточник, за полгода довольно не плохо выглядит. Не фотографировал его т.к. преследовал другие цели но заверяю Вас лист очень сочный и красивый не смотря на термоожог полученный летом от оконного стекла.
Вот ещё один цветок
Вот фото группы 1 (круг возле одной лампы, 3 этажа)
Т.к. это госпредприятие и они работают над элитными сортами то вот Вам "бонсай" винограда и никакие мини и супер мини
Вот что происходит с листом при не правильной среде
А вот такой вид имеет корневая система
Вот такие чудеса в решите :), буду стараться добавлять фото чаще с описанием технологии, пока материала маловато.. Про особенности выращивания хмеля по позже, уже опоздал на хмель
А деревья так выращивают? Можно поподробнее о технологии.
Наши совместные попытки вырастить Acer Palmatum провалились (в качестве материала использовал дикую поросль выросшую ниже места прививки в садовом центре, дерево внушительных размеров свидетельствующее о содержании на улице), т.к. есть ряд факторов влияющих на исходный результат процесса: чистота маточника (отсутствие вирусов в маточном растении), желательно чтоб растение росло в теплице; довольно длительный процесс расчета и определения необходимой среды; свежесть материала; стерилизация;.. Сам лично делал фото хвойных, араукарии, коники Проблем нет ни каких, рост на глазах, за неделю от 1 см. в среде. Как писал все фотографии полетели с виндой и жестким :(
Как мне объяснили вирусы живущие в растении передаются наследственно, т.е. если растение росло на улице от 3 -х лет, на нем заводились разного рода сосущие паразиты, при обрезке места среза не обрабатывались и т.п. то вероятность составит порядка 95-100% наличия вирусов. Следовательно семена такого растения - инфицированы, вот основная разница и показатель темпов роста полученного "стерильного" материала (не угнетаемого изнутри вирусами) значительно выше в отличии от привычных для нас методов.
Вообще тема довольно обширная и все мои познания сложно изложить сходу, не знаю с чего начинать. На Ваши вопросы буду стараться давать более объёмные ответы. Новые фото будут!!!
Я бы хотел знать следующее: 1. Каким образом составляется среда? Я так понимаю, это больше химическая среда, что за реагенты используются, по каким критериям подбирается нужная среда для определнного растения. 2. "Законсервировали", какие дальше действия(бонсай мы поливаем, подрезаем и т.д.), что тут? 3. Как себя чувствуют растения после высадки? 4. Реально ли дома сделать похожее? (возможно вопрос глупы, но все же).
Спасибо за фронт работы 1: Среда создаётся химическим путем. Для начала определяют из чего состоит растение практическим путем (сжигание), производят вычисления, балансируют среду, критериев более чем достаточно: кислотность, микро- макроэлементы, минералы. Полное описание даже если бы объяснили подробно не запомнить, а вообще это коммерческая тайна и никто полностью Вам не скажет что и чего. Это ведь чей-то хлеб?! 2: Растение не законсервировано, оно дышит таким же свежим воздухом как и мы, просто используются специальные мембраны не дающие бактериям проникнуть во внутрь "консервы" Спустя определённый промежуток времени растение пересаживают в новую среду, уточнить не могу но знаю что состав среды может поменяется в зависимости от степени развития растения. Поливать не надо, среда содержит все необходимое для полноценного развития растения. 3: , я на себе не ставил такого эксперимента))), но растения очень интенсивно можно сказать что даже МОЩНО растут, при этом имеют очень красивый сочный зеленый лист. Прирост ни в какую не идет в сравнение, просто темпы бешанные! 4: Теоретически да, если одну комнату полностью переоборудовать в лабораторию и наличии всего необходимого оборудования + реактивы и в скором времени лицензия (отдельный вопрос) также необходимы навыки в агрохимии и надо глубоко понимать и знать все процессы протекающие в растении (подводных камней множество)
Скоро в нашей стране примут, если не приняли, закон о интеллектуальной собственности, т.е. если Вы официально приобретаете растение и делаете его паспорт по генетическому коду то этот сорт никто не имеет права продавать, выращивать без Вашего разрешения.
Извиняюсь, состав и особенности его приготовления не будут разглашаться.. Полагаю выше сказанного о производстве чуда зелья достаточно, поймите я не могу оставить своего друга без работы. Радуюсь тому что есть возможность видеть такие чудеса, вот и делюсь с Вами тем что мне самому дают. В рамках дозволенного обсуждение продолжается..
2. "Законсервировали", какие дальше действия(бонсай мы поливаем, подрезаем и т.д.), что тут?
Это коммерческая технология и при очередной замене среды производится обрезка почти до самого корня, остаются 1 - 2 почки. Обрезаные части высаживают и так до ... снова и снова ("пенек" высаживают в новую обновленную среду, а обрезанные части кромсают чуть ниже и выше расположения почек, которые дальше высаживаются и укореняются). Чем собственно и объясняется такие темпы производства молодых растений. На фотографиях при внимательном просмотре видно что растения давно пора пересаживать. Просто в данном случае мы наблюдаем крэш-тест среды. Сама идея мне очень нравится, на 20 м.кв. можно выращивать огромное количество растений из-за их компактного размещения и размеров.
Похоже что Голландия перешла на эту технологию, заметно улучшилось качество их растений, что нельзя сказать о пеньках-бонсай
Сообщение отредактировал A_R - Среда, 15.10.2008, 01:14
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники! Особенно про мембраны понравилось, глядя на банки с крышками! Только реальным бонсаем здесь и не пахнет, и приличного деревца, выращенного за год или 2 нам никогда не покажут. Ещё порадовали высказывания о интеллектуальной собственности и коммерческой тайне в разделе Обмен Опытом.
Особенно про мембраны понравилось, глядя на банки с крышками!
Дело в том что там не надо полноценного движения воздуха, а крышки закрываются не герметично, мембрана предназначена для защиты от проникновенния микробов.
Quote (Грин)
выращенного за год или 2 нам
над этим я и бьюсь но специально для меня никто не будет создавать среду ради описания или эксперимента. Тайну из описания самой технологии никто не делает. а тайной является сама среда что чего и сколько.
Извиняюсь, состав и особенности его приготовления не будут разглашаться.. Полагаю выше сказанного о производстве чуда зелья достаточно, поймите я не могу оставить своего друга без работы. Радуюсь тому что есть возможность видеть такие чудеса, вот и делюсь с Вами тем что мне самому дают. В рамках дозволенного обсуждение продолжается..
Как ни странно, технология размножения растений "в пробирке" достаточно детально (с составом чудо-жидкости)описана в:
Х. Т. Хартманн, Д. Е. Кестер Размножение растений. Практическое пособие для профессионалов и любителей Plant Propagation. Principles and Practices Издательство: Центрполиграф Твердый переплет, 368 стр. ISBN 5-227-01705-0
как всегда деньги делаются на сокрытии знаний, для размножения почёт, а как дальше 3-х литровая банка, 5-и, 10-и литровая, аквариум......... до какого порога можно применить метод?, а потом всё равно в ог или горшок, и плошка ждёт.........
Жуть, тайна-то какая))))) И самое интересное, что в домашних условиях условиях можно все это сделать. А стоить оборудование и материалы (с учетом выброшенных в результате первых ста неудачных попыток) будут примерно как поездка к какому-нибудь мастеру бонсай на обучение. И еще на еду останется)) А что получаем в результате? Оздоровленное растение? А зачем оно нам ценою таких мук?
Сань, просто я этим всем занимался... и не понимаю, нафига оно тебе))) Без обид... Лучше приезжай ко мне я тебе полянку хорошую покажу, а про эту чушь забудь)))
Здорово то здорово,но действительно ,клонирование слишком дорогое и хлопотное удовольствие для единичного производства. По этому и используется только в очень больших масштабах и то не всегда. В основном в лабораториях институтов.
Не сложнее чем в лабораторных))) нужен автоклав, сухожаровой шкаф, термостат, гроу-бокс, реактивы для среды, торсионные весы, стерильная комната или бокс, стериленты, растения, всякая мишура и огромная куча желания))
Сегодня со школьной группой были на Фестивале Дальневосточной науки в институте биологии моря (ИБМ) ДВО РАН. Все мероприятие понравилось! А вот фотографии в тему. Первый раз увидел такое своими глазами.
А это семена собранные с других растений, но выращенных таким же способом.