Александр (A_R) как-то уже поднимал на форуме вопрос о клене серебристом. На юге Украины он встречается в городских насаждениях. Очень красивое дерево с резными оранжево-зелеными листьями весной, светло-салатовыми летом и светло-серой корой, но поскольку по-происхождению он выходец из болотистых местностей Северной Америки, то самосевом в условиях наших засушливых областей не размножается (Семена становятся невсхожими при падении уровня влажности ниже 35%). Соответственно копать его можно только в питомниках , но можно попробовать вырастить из семян.
18.05.2010г. Собрали семена прямо с дерева (те, которые снимались легко и имели уже светло-коричневые крылатки) С семенами попалось два листка не самого большого размера. Поскольку я так и не нашла информалию как же сеять семена клена, то воткнула в землю под углом, в надежде что они "сами разберутся" куда вершки, куда корешки
24.05.2010г. Некоторые семена изменили свое месторасположение "встав на дыбы".
25.05.2010г. Стало окончательно ясно - почему Причем если утром ростки только показались из земли, то к вечеру они уже достигали 2-3 см.
P.S. Предупреждая тех, кто (обязательно ) задаст вопрос - зачем мне понадобилось выращивать бонсай из семян, отвечаю - будет каркас, поэтому нужны сеянцы
Поздравляю!!! и представляю радость испытываемую при прорастании семян. Клен интересный, у нас я таких не видел. Сейчас листья маленькие, на взрослом растении судя повсему намного крупнее?
Аркадий, извините, не ответила Вам сразу Листья на взрослом растении разного размера. Найду фото - выложу или сфотографирую, если нет в архиве
Опытная плантация Здесь три группы. Первая - та, которую сеяла из семян. Вторую в основном собрала из проросших, пытающихся укорениться и уже подсыхающих кленов из-под другого дерева. Садила в ОГ чуть позже, чем первую группу, но они получились в итоге практически одинакового размера. Третья группа - снова из семян. Посадила ради эксперимента в чистую сосновую кору, поскольку среди сеянцев первой группы были потери, связанные с развитием плесени на крылатке при соприкосновении с увлажненной почвой. В коре растения проросли и росли на ура, сейчас тоже в грунте. Поскольку посажены последними и позже, чем остальные, растения этой группы самые маленькие.
Из вредителей кленами успел полакомиться паутинный клещ (в этом году он повсюду ). Листья с нижней стороны серебристые, это немного утешает, поскольку форма листа никак не начнет напоминать взрослое дерево - они не такие резные. Словно подслушав это, кленами заинтересовались "вредители" - пчелы-листорезы и сделали из листьев кружева. Обижать их не хочется, хотя пообгрызали все, что показалось нужным и "вкусным"...
В свое время, поставил аналогичный эксперимент, получил очень похожий результат. Свежесобранные семена взошли практически все, только я их не втыкал в грунт а вдавливал горизонтально предварительно очистив от «перьев» Скорость роста сеянцев просто бешенная. За пару месяцев получил лес прутиков до полуметра высоты.
Quote (re-mmi)
самосевом в условиях наших засушливых областей не размножается (Семена становятся невсхожими при падении уровня влажности ниже 35%).
Всхожесть семена действительно теряют очень быстро, но самосев у нас возле дома (г. Киев) был всегда. Правда он потом планово изничтожался дворниками и работниками ЖЕКа скосили газон и все...
Quote (re-mmi)
Листья с нижней стороны серебристые, это немного утешает, поскольку форма листа никак не начнет напоминать взрослое дерево - они не такие резные.
По поводу формы листа - то же самое, у сеянцев форма листа была не такая изрезанная. Но. Около полугода назад наткнулся в интернете на информацию о том, что форма листа у этого вида клена меняется на 4-ый, 5-ый год. К сожалению ссылку не сохранил, потому не бейте больно.
Нашел информацию что форма листьев становится "правильной" на второй год жизни растения. Правда в статье упоминается клен остролистый смотреть в конце статьи вот здесь. Так что слова по поводу четвертого - пятого года забираю назад
Либо мы имеем дело с привитыми растениями. Тогда такую форму листа можно будет получить черенкованием либо прививкой.
В любом случае попытаюсь информацию поискать.
Кстати, как поживает ваша плантация?
Сообщение отредактировал Alexandr_Marchenko - Понедельник, 20.12.2010, 15:50
У нас климат более засушливый, после созревания семян как раз начинается период без дождей и сеянцы не успевают укорениться. Ну а если все-таки дожди пойдут, то тогда будет как у Вас - придут дворники . Бить не будем, хотя почитать хотелось бы... У моих интересными листья стали где-то с появлением 4-й - 5-й пары, примерно. Посмотрим как дальше будет, заодно узнаем, когда ювенильные меняются на взрослый тип листа. Плантация поживала нормально. Спать долго не хотела, парочку растений зима застала с листьями, скорее всего верхушки побегов на них не вызрели и отомрут. Остальные пока нормально, весной посмотрим За год подросли сантиметров до 40 примерно, хотя садила густо, и немного в притенении, чтобы хотели стать выше (зря, скорее всего, судя по описаниям этот клен очень любит солнце). Осенью черешки листьев и жилки стали малиново-красными (в разной степени, поскольку семена с разных деревьев), а сама листва окрасилась в желтый цвет. Степень изрезанности листьев тоже разная. Самые красивые нашла последними, но дерево запомнила, пойду весной еще колядовать, поскольку на каркасе хочется стволов с одинаковыми листьями. (Если из огорода не выгонят за еще одну кучку кленов). По семейным обстоятельствам не смогла сфотографировать их при нормальном свете и желтыми, есть только более ранние фото в ночи, снятые 07.10.2010г. .
Яна, если семена именно клена серебристого, то только свежие, прошлогодние не взойдут. Да, сеяла в мае, примерно до июня, поскольку было несколько партий (лучше не затягивать, чтобы сеянцы лучше окрепли к осени). Год на год не приходится, погода разная, поэтому лучше последить и в зависимости от степени зрелости крылаток высевать. Мне понравилось сеять в чистую сосновую кору (если не снимать крылатку), в субстрате с торфом я их заливала (не срастается у меня с торфом, я его не чувствую).
Кленики перезимовали нормально. Хотя в этом году зима была немного странной и многое в открытом грунте пообмерзало. У нескольких деревьев немного пострадали верхушки, где-то сантиметр почернел, но почки проснулись бодро, сейчас листья почти раскрылись. Как обычно у сеянцев форма листьев на разных растениях разная. Думаю отметить те, которые мне менее интересны и озеленить ими город, а себе подсеять еще семян, снятых с дерева с более мелким, резным листом
Спасибо за интерес к теме "Конус" из строительной сетки свернула, но наплести деревья не успела. К тому же не было возможности организовать нормальную зимовку, поэтому затея отложилась. Клены долго не засыпали, потому что осень была теплой и затяжной. Зима началась в январе и продолжается уже недели три, морозы под - 20 держатся (для нашего региона это не очень типично) весной посмотрим как перезимуют. Но есть подозрение, что верхушки невызревшие подмерзли и отомрут.
Добрый день! Я здесь новенький по этому заранее извиняюсь. можно или нельзя писать в чужой теме.... Хочу поделиться и узнать у бывалых правильно ли я делаю. посадил так же как и автор семена этого клена -взошли! Так как я только что начал заниматься бонсай ,то возникает много вопросов. по этому я еще раз извиняюсь ! Хочу проросшие сеянцы связать в один ствол. правильно ли я сделаю?
В этом подфоруме в чужой теме писать можно, потому что он так и называется - "Обмен опытом". В личных темах, созданных в разделах "Презентация и критика" и "Вопросы новичков", нельзя
Пока связывать Ваши растения еще рановато. Поскольку листья у этого клена не очень маленькие, то и размер готового дерева не может быть небольшим. За первый год Вы получите клены где-то около 30 см. высотой. Теоретически можно будет связать двухлетки, посмотрите как будут развиваться
P.S. Я свои в этом году все-таки к каркасу привязала. Надо было конечно раньше, некоторые явно перерасли в толщину, но... Было это дело ранней весной. Высадила в грунт, а тут похолодание до - 10. Укрывали Вроде бы обошлось, сейчас уже все распустилось и растет
Сложно сказать, Дмитрий... Я уже писала выше, что жадность это плохо они переросли в толщину и высоту. И корни, кстати, тоже... Для таких работ лучше брать много растений, но одинаковой толщины, гибких у основания, с множеством мелких корешков. Поскольку у меня некоторые саженцы были довольно крупными, то есть подозрение, что весной мне их придется стричь под пальму, чтобы они не затеняли более слабых сородичей. Прошлой весной я выкопала их из грунта и притянула к каркасу, который решила не делать из строительной сетки, ибо она довольно быстро ржавеет и нужно было бы сложить довольно много слоев, чтобы конструкция получилась достаточно жесткая для того материала, который у меня вырос. Ну и вот...: Естественно ничего кроме вертикального стиля мне из него не получить - конус я ну никак не согну Получилось что-то типа такого, с пропусками (чего желательно не допускать - срастаться дольше будут) и непонятной пока формы. Посажено было в тень, чтобы после стресса было время на адаптацию - у нас как и у вас весна короткая и из сапог можно сразу в босоножки переобуваться Однако зима весна решила выкинуть коленце и устроила похолодание до - 10 в конце марта. В сочетании с подрезкой корней, местами довольно сильной, это привело к тому, что клены довольно поздно проснулись и распускались очень медленно. Но зато ради них была оперативно натянута притеночная сетка. Периодически поливала "Радифармом", опрыскивала витаминами. Думала, что потеряю самый большой по толщине элемент - маловато ему корней оставила, но он все же распустился. Дальше все росло без приключений до самой зимы. В общем и целом ошибок пока больше чем достижений, но зато в следующий раз буду плести по правилам, а не сяк-так
Если Вы планируете что-то подобное из местных кленов, я бы рекомендовала также обратить внимание на клен монпелийский, полевой
Да вот чтоб не врать еще пока думаю какое деревце посадить!!! Есть даже сумасшедшая идея сделать из черенков ивы,вот только каркас использовать из проволоки 6, а чтоб не ржавела затянуть ее термоусадкой! Уйду от прямостоячего к любому стилю, но стоит ли, вот в чем вопрос!))))))?
Ну очень обтекаемый ответ... Я так поняла, что черенки для вас более желательны чем семена. Или нет? Зачем хотите сращивать - опробовать технику на привычном материале, за которым умеете ухаживать или попробовать вырастить растение из такой породы дерева, которой у вас еще нет?
Начну отвечать)))))почему черенки- так следую совету насчет количества корней мелких))),почему сращивать-невладею этой техникой)))), ива легка в черенковании, еще-помоему не только у меня ее нет))) ну и ко всему этому еще один плюс за иву уж очень она красива!!!!)))) вот как то так!!!!! А вопрос заключается стоит ли развивать эту идею, у Вас больше опыта вот и подскажите или направьте на путь истинный))))!!!!!
А нету пути истинного, есть множество расходящихся тропинок . Ива гибкая; срастается неплохо, если верить интернету, вот трехлетний узел из Salix alba: Но вопрос в том, что вы планируете из него. Обычно ивы ассоциируются с плакучим стилем. Единственное дерево ивы, которое нравится мне - Salix Babilonica, автор Simon Temblett: (фото с http://ibonsaiclub.forumotion.com/) И решение у него не совсем каноническое - ветви заканчиваются ниже уровня плошки, а должны ведь быть примерно на уровне грунта, да? Но зато есть некая иллюзия дерева на пригорке (островке), ветви которого отросли до самого уровня воды. И даже не смотря на такой интересный выход из ситуации - это типичное "зимнее" дерево - экспонируется в период покоя без листьев, чтобы было видно структуру ветвления, молодые побеги не торчали во все стороны, а листва не нарушала пропорций. Получается, что для сращивания вам нужно или покупать сортовой материал с очень мелким листом и черенковать его (и овчинка выделки стоить не будет) или брать наш, обычный, но планировать достаточно большое дерево, которое будет выглядеть более-менее пропорционально. Обычные ивы и толстеют неплохо, при хорошем уходе может даже не потребоваться сращивание
P.S. Все заключения умозрительны, ивы у меня пока еще не водилось
Всем доброго дня! У меня вопрос к re-mmi, скажите пожалуйста, ваши семена клёна взошли уже через неделю? Простоя я уже несколько раз пытался вырастить клёны из семян, но так ниразу и не взашли.
Смотря какие клены Если серебристые, то они быстро всхожесть теряют. Их можно снять с дерева, когда крылатки начинают буреть и сразу садить. Если другие клены (нашей полосы), то они могут требовать стратификации и без нее скорее сгниют чем взойдут.