Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Отбеливание древесины
SekretarДата: Четверг, 23.09.2010, 21:13 | Сообщение # 1
- Труженик -
Награды: 1
Статус: Offline
Поскольку мне предстоит отбеливать древесину, а сернистой извести нет, я заинтересовался вопросом о возможности заменить ее чем-нибудь другим. Приобрел отбеливатель Neomid 500, результатом обрадован не был. Эффект конечно есть, но слабый. В связи с этим начал искать в интернете информацию об отбеливающих составах, которые можно было бы приготовить самому.
Нашел описание приготовления водного раствора пероксида водорода с добавлением нашатырного спирта. Как пишут, после обработки поверхность дерева становится белой, и более того, не требует промывки. Решил попробовать, т.к. компоненты легко купить в любой аптеке, и стоят они недорого.
Процентное соотношение компонентов в разных источниках указывают разное. Например: http://masterstvo.dljavseh.ru/Stoljar....y.html, http://www.reznoe.ru/forum/index.php?topic=240.15.
После придуманных мной хитрых расчетов :), я сделал так: растолок 8 таблеток гидроперита в 12 мл воды, перемешал. Старался растолочь мельче и перемешивать дольше, но несмотря на это остался осадок. Так что может быть можно обойтись и меньшим количеством таблеток на такой объем воды, я не пробовал. После этого добавил примерно 3/4 чайной ложки нашатырного спирта (10% раствор аммиака). После перемешивания осадок растворился. Жидкость приобрела запах нашатыря. Ну а дальше дело техники - вату на палку и обильно нанес раствор на древесину.
Наносил на сухие сосновые ветки. Причем эффект отбеливания отлично проявился после первого же применения на тех участках древесины, которые были до этого обработаны механическим путем (фрезой гравера). На участках, которые не обрабатывались, а просто были освобождены от коры, эффект проявляется слабее.
На других породах дерева я этот состав не испытывал, поэтому не знаю как он себя поведет.

Ну а вот собственно и фото, сделанное через сутки после отбеливания:
1. Ветки не обработанные механическим путем перед нанесением состава (фото "до и после")

2. Ветки, предварительно обработанные (участки нанесения отмечены)

После отбеливания данным составом планирую обрабатывать древесину специальным бесцветным средством, купленным в магазине, предотвращающем процессы гниения, и не образующим поверхностной лаковой пленки.

Прикрепления: 6296188.jpg (79.9 Kb) · 4535979.jpg (80.6 Kb) · 3366847.jpg (84.7 Kb) · 8744182.jpg (85.1 Kb) · 1952787.jpg (80.3 Kb) · 7310744.jpg (89.1 Kb) · 7209286.jpg (86.7 Kb) · 6017533.jpg (85.7 Kb) · 0985318.jpg (88.9 Kb)

http://bonsaysan.blogspot.com

dicerДата: Четверг, 23.09.2010, 23:36 | Сообщение # 2
- Труженик -
Спасибо. Отлично, обязательно попробую.
А что за средство бесцветное которое собираетесь применить?
Можно попробовать вощение, но не уверен, сам не пробовал. Нанести воск горячий\жидкий на древесину и втереть войлоком. Древесина потемнеет думаю, но фактурность проявится, заодно вроде как и защита от влаги и гниения.

ЗеленушкаДата: Пятница, 24.09.2010, 01:07 | Сообщение # 3
- Труженик VI ранга -
Награды: 14
Sekretar, огромное спасибо за рецепт! Воспользуюсь непременно.
dicer, а чем втирать воск, если на коряге сплошные впадинки-расщелинки? Ведь в углублениях останется видимый слой воска.
Вот что посоветовал мой муж: воск лучше растворить в уайт-спирите, чтоб стал более жидким. Лучше будет впитываться и нагревать не надо. Но втирать все равно придется.

SekretarДата: Пятница, 24.09.2010, 15:30 | Сообщение # 4
- Труженик -
Вощение - это конечно хорошо и красиво, и поры зполняются. Действительно, одним только горячим воском не обойтись. Для приготовления пасты для вощения древесины необходимо смешать подогретый пчелиный воск и скипидар, либо парафин и скипидар, в некоторых составах присутствует канифоль. Однако втирается такая паста не совсем легко, особенно поначалу, когда воск прилипает. А с учетом того, что у нас не гладкие прямые доски, а извилистые обточенные палки с выемками и бугорками, процесс вощения будет достаточно трудоемким.

Quote (dicer)
А что за средство бесцветное которое собираетесь применить?

Сейчас названия не помню, вечером после работы напишу. Покупал в магазине лакокрасочных материалов. Таких средств много - от разных производителей, в разных объемах по разным ценам.

Добавлено (24.09.2010, 15:30)
---------------------------------------------
Ну вот, посмотрел - средство называется Защитное тестурное покрытие древесины Акватекс. Можно почитать про него здесь http://www.rogneda.ru/products/107/116.

faustДата: Пятница, 24.09.2010, 19:49 | Сообщение # 5
- Труженик -
А я всё таки приготовил сернистую известь. Вот по этому рецепту:

ИСО,(известково серный отвар):
Получается для того что бы получить 112 г тетрасульфида кальция (Действующее вещество в ИСО) берется 160 г молотой Серы и 74 г неиспорченной/свежей Гашеной Извести.
Смесь Серы и Гашеной Извести засыпается в железную (НЕ алюминиевую!) емкость, добавляется примерно от 0,5 до 1 л (я брал 0.7л.) воды и смесь доводится до кипения и медленно кипятится прикрытая крышкой в течении нескольких часов ( 2-3 ч.). При нагревании до кипения смесь можно активно перемешивать что бы она нагревалась равномерно и не "плевалась", используя защитные очки в этом случае обязательны!
Затем смесь охладить до комнатной температуре и раствор слить с большей части лишнего осадка серы и поместить в герметичную упаковку (пластиковую бутылку).
Перед использованием этот раствор стоит отфильтровать (нейлоновый чулок и затем неплотную фильтровальную бумагу) и РАЗБАВИТь до требуемой концентрации.(я ничего не розбавлял)

Отлично работает.
Хотя и готовилось всё "на глаз".

"Природа ничего не создает без цели."

мой ютуб канал

Сообщение отредактировал faust - Пятница, 24.09.2010, 19:52

andrei120496Дата: Суббота, 25.09.2010, 13:18 | Сообщение # 6
- Труженик -
Sekretar, Спасибо большое! Очень полезная информация! wink
Но только вот вопрос. Этот состав он защищает корягу от разрушения? Или только отбеливает?
Какого цвета получается состав? smile

С уважением,
Андрей.

Мой блог

SekretarДата: Суббота, 25.09.2010, 14:20 | Сообщение # 7
- Труженик -
Quote (andrei120496)
Этот состав он защищает корягу от разрушения? Или только отбеливает? Какого цвета получается состав?

Насчет защиты от разрушения, я не знаю. Отбеливает точно. Состав получается прозрачный бесцветный (как вода).

ЗеленушкаДата: Понедельник, 27.09.2010, 02:05 | Сообщение # 8
- Труженик VI ранга -
Награды: 14
Александр, а можно вместо таблеток использовать готовый раствор перекиси водорода? Или он недостаточно концентрированный?

SekretarДата: Понедельник, 27.09.2010, 07:56 | Сообщение # 9
- Труженик -
Ирина, дело в том, что раствор перекиси водорода, который имеется в продаже в аптеках, имеет слабую концентрацию - 3 или 6% (точно не помню). А во всех статьях, которые я встречал упоминается необходимая концентрация от 15% и выше. По поводу концентрированных растворов перекиси водорода я видел советы, что ее можно добыть в салонах красоты, там она идет 30-40%.
Конечно с готовым раствором было бы проще, но и процедура растворения таблеток занимает буквально пару минут, да и цена у них невысокая. Поэтому я не стал заморачиваться с поисками раствора в подходящей концентрации.

НаташаДата: Воскресенье, 10.10.2010, 10:14 | Сообщение # 10
- Труженик -
Sekretar, присоединяюсь к общей благодарности за полезную инфу и хочу кое-что уточнить. Вы отбеливали мертвую корягу или это были мертвые участки на живом растении? Я к тому, а можно ли этим составом обработать сухие сучья на живой сосне, их довольно много, не навредит ли это дереву? И покрыть после отбеливания средством Акватекс?

Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание. - И. Гете

SekretarДата: Воскресенье, 10.10.2010, 14:57 | Сообщение # 11
- Труженик -
Наташа, я отбеливал мертвую корягу. Вскоре (на днях) попробую на мертвом участке древесины живого растения - мирта. Я не думаю, что это может навредить дереву, сокодвижения ведь в этих мертвых ветках уже нет, поэтому должно быть все ок. Ну а как отбелю, потом и покрою защитным средством.

semsДата: Вторник, 23.11.2010, 22:38 | Сообщение # 12
Сэнтэй 2010-2011
Награды: 2
Quote (Sekretar)
Вскоре (на днях) попробую на мертвом участке древесины живого растения - мирта.

Саша, есть результаты?

С Уважением, Сергей.

beomasterДата: Вторник, 23.11.2010, 22:59 | Сообщение # 13
: : Почетный практик : :
Награды: 10
Наташа, сразу скажу, акватексом не надо. Лучше сенеж.

http://beomaster.livejournal.com/

SekretarДата: Среда, 24.11.2010, 05:08 | Сообщение # 14
- Труженик -
Quote (sems)
Саша, есть результаты?

Результаты есть. Отбеливал чуть больше месяца назад, мирт жив и здоров. Если нужно, могу вечером выложить фото.

Quote (beomaster)
Наташа, сразу скажу, акватексом не надо. Лучше сенеж.

Почему так?

andrei120496Дата: Среда, 24.11.2010, 06:46 | Сообщение # 15
- Труженик -
Quote (Sekretar)
Если нужно, могу вечером выложить фото.

Если можно! smile

Мой блог

SekretarДата: Среда, 24.11.2010, 18:42 | Сообщение # 16
- Труженик -