Вот сделал для "тропиков") на скорую руку тепличку такую,подскажите какой поставить световой режим 12\12?там пока стоит фикус,гардения,киви,кармона,и аквариумная растюха переведенная "на воздух",(на вид внимание не обращать))
1. Света мало, это тропики а им надо как минимум 10 000 люкс. Фольгу на стекле обрежь ниже, т.к. когда солнце растения не видят его. 12/12 будет норм. 2. С гардении я бы бутончики при малейшем намеке резал, нефиг в холостую силы у нее забирать. 3. Влажность. Оконная рама если деревянная то она за зиму начнет подгнивать или как минимум разбухнет. 4. Т, на зиму надо порядка +15 градусов. А какая сторона света? Правила форума.
Здравствуйте A_R спс за советы, 1.Так свет такой потому что другого не было на днях куплю)(а на упаковке пишшется сколько люксов там)ато я не замечал, 2.Я просто уже 2-3 недели ждал пока у нее бутоны откроются,интересно было) а она стояла на сыром подоконнике и бутоны опали это все новые уже) 3.На счет влажности не понял,она отдельная от рамы(тепл.)за основу взял ящик и оббил дальше фольгой) 4.T 19-24 но когда поставлю новую лампу там наверно жесть будет нада сбивать както,окно северное(мое)остальные заняты 5.Втулил кулер и чет напутал терь на компе и в тепличке кулера не пашут как можно их врубить?может через старую зарядку?)есть электрики?) и фотка бонус: живодеры(даже не удосужились обратно прикопать так и засох(
Молодец, главное, что сделал, придет время - что-то улучшишь, что-то доработаешь, что-то переделаешь, оно в процессе видно будет. На счет освещения ( не мое мнение,а вывод из прочитанного на сайтах тропиков, кактусов и орх ) лампы можно расположить не только вверху, но и на одной из боковых сторон на уровне нижних веток. Как будешь обеспечивать влажность - просто опрыскивать или с помощью поддонов с водой? Послушай Александра на счет гардении - цветение заберет у нее много сил, моя после цветения начала гибнуть, еле оклемалась. А у меня вот до сих пор,с августа, теплица ( поликарбонат, уголки и лампы) по частям стоит у стены, все никак руки не доходят, а тропики уже заметно страдают от батарей. Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание. - И. Гете
Время, читал, для фикусов надо ставить 16 света 8 тьмы. Вообще надо ставить ДНАт или ДНАз ватт по 400 — что то такое, в этом направлении надо копать, но электричества жечь будет немерено думаю.
Я вот и хотел просто докупить лампу и как то вот так ее примастырить (Та что висит 11W) На счет влажности опрыскиваю 2-3 раза вдень,тепличка получилась не протекающая так что там есть слой водички 5мм примерно)я думаю это не навредит и растюхи пьют се сколько надо) Эх я вот тоже хотел из поликарбоната,2 канальника поставить на вдув и выдув,зделать чтото типа автополивалки да вот финансы :(хочу на работу уже (( поликарбонат 265грн за лист или за квадрат так и не понял)а и гардения,у меня рука не поднимется!)под корешок вот так или как их срубить? (подскажи грунт для гардении) Всем спс за ответы,думаю я двигаюсь в правельном напаравлении))
Я вот и хотел просто докупить лампу и как то вот так ее примастырить (Та что висит 11W) На счет влажности опрыскиваю 2-3 раза вдень,тепличка получилась не протекающая так что там есть слой водички 5мм
Мощность в 11 Вт - это и есть 11 Вт, разница всего лишь в спектре, у экономок он смещен больше к синему по этому нам кажется что больше света. Не заблуждайся и неведись на маркетинговые ходы продавателей. Водичка на дне не есть гут, т.к. корневая может загнить, насыпь хотя бы керамзита. У моей гардении простой грунт торф с цеолитом 1:1. Правила форума.
Я покупала поликарбонат: 1м. кв. толщиной в 4 мм ( больше я думаю и не надо) стоит 35 грн. т.е. стоимость листа 6м на 210м = 210 грн. Одного листа мне хватает. + 2 линии торцевых профилей ( в одной линии 6 м = 48 грн.) Да и лампы оказались не настолько дорогими, как я себе представляла - 1 шт =70 грн. Т.е. теплица такого себе эконом класса. Моя гардения к сожалению погибла, не перенесла капитальной стрижки. Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание. - И. Гете
Сообщение отредактировал Наташа - Четверг, 28.10.2010, 22:11
dicer под ДНАтом я бы фикус не выращивал бы ,да и они геморные.. A_R спс завтра за цеолитом) Наташа По ищу еще на рынке(смотрел в оби),хотя мне товарный вид не надо)главное чтобы "эффект" был))жаль гардению0а капитально это совсем без листьев чтоли)а то тут советуют ее кастрировать немного))
Сорри за ОФ. Гардению сильно не режь т.к. она не наберет необходимую толщину основания, для нее на ближайшие лет 7-10 только перевалки и подрезка/щипание точек роста, и не давай ей цвести (при первых признаках появления бутона срезал целый год, прирост за сезон 30 см и 3 волны роста) + кормежка как на убой. У меня тоже малышка так сказать ращу с нуля Правила форума.
Сегодня докупил лампочку на 24w.1550лм вот только незнаю куда закрепить пока засунул настольную лампу,дно засипал керамзитом,ну и полочку для семок сделал в общем смотрим)
На уровне идеи об рациональном использовании освещения в тепличке, нарыл на просторах Интернета схему бипараболического отражателя на сайте любителей гидропоники. Ссылку на первоисточник прилагаю.
есть вопрос по теме, после недавнего разговора на эту тему с Алексеем из Лубнов, родилась в голове вот такая идея: начну снизу вверх как я себе это представляю, снизу из цельного дерева подставка толщиной см3, делаем в ней небольшие вырезы для "аквариума который будет стоять сверху, ставим на неё три пластины из стекла прямоугольной формы клеем прозрачным клеем из тюбика как в аквариуме, там где должно быть 4тая приклеиваем пластмассовые вставки дабы 4 кусок стекла был выдвижной параллельно вверх сверху ложем подобный подставке кусок дерева, с предварительно приклеенной к ней фитолампой.... вот такая вот идея единственно не понятно ещё как будет оформлена система проветривания, да и в принципе не понятно как оно там должно проветриваться принципе - всегда или по пару часов в день, получается такой вот небольшой светильник-тепличка с деревом внутри, которое можно бедет спокойно поставить на тумбочку возле кровати в роли эстетичного светильника Прошу коменнтов, предложений и критики! Изпользуйте ваших питомцев как втор. сырьё.
В тепличке небольшое перенасиление)да и еще откудато куча жучков паучков завилось) взошла земляника пущу на гиддропон ее ,насчет кулеров там спрашивали я свой поставил в другое место и на старую зарядку от нокии пустил(не забудте провода от зарядки пропалить а то там каждый проводок как бы в изоляции.