Я еще не пользовался. Говорят все хорошо работает, я приобрел не отечественную продукцию, а Германию. Этих двух шнурков хватает больше чем на два горшка, с нити может еще капать на другие контейнеры. Единственное но, к примеру, коты(домашние животные) могу сбить нить и тут "капут" Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может. Новопришедший? Тебе сюда! Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
Есть там пара нюансов- емкость с водой надо обязательно выше горшков располагать и при активации подсосать воду в трубочку, чтобы воздуха не было, иначе не закапает. http://beomaster.livejournal.com/
Рецепт моей бабушки (правда, для обычных комнатных цветов). Перед длительным отъездом все цветы выставляются на полу вокруг табуретки, на которую ставится емкость с водой (бутыль, ведро). Из емкости опускаются намоченные х/б или льняные полоски ткани (всегда помню скрученный в жгут медицинский бинт) на землю каждого вазона. Буду рада, если такой рецептик кому-нибудь пригодиться.
Аппараты работают исправно. Испробовано. Пользовал китайцев от "Лист'ок" купил 15 шт. чтобы охватить всех крупных зеленых. В качестве резервуаров с водой использую 2л. пластиковые бутылки с воткнутой иглой от шприца для подачи воздуха. Шланги заводил через пробки и замазывал пластилином. Павел, располагать емкость с водой выше уровня горшка совсем не обязательно. у меня лежат на подоконнике. Воздуха в системе действительно быть не должно. Резервуар на соске не обязательно должен быть заполнен полностью , можно наблюдать как капает(подается) вода. В общем рекомендую.
У меня на мини терпения не хватает... Я вообще всё поливаю методом регулирования большим пальцем поливающей руки отверстия в бутылке пластиковой.Повыше брать бутылку просто. Никакого размывания,переливания и т.д. Попробуйте. Дорогу осилит идущий.
Зато, видимо, имеет смысл на время длительных отъездов. А так-то в обычном режиме, помоему, не очень полезно... держать почву постоянно сильно влажной... (поправьте, если я ошибаюсь)
Еще в очень развернутых и подробных поучалках от Виктора Сербина говорилось о свойствах структурированного субстрата в плане устойчивости к заливу. Если мы все делаем правильно, избыток воды всегда уйдет в дренаж и, по мере накопления его там, будет выливаться через дырки в дне. Грунт не задержит воду в виде локальной лужи или кома жижи, соотношение влаги и воздуха в любой точке субстрата будет постоянным, если не пересушивать. Капельный полив и применяют только с такого типа грунтами, на Израильском форуме это очень подробно освещено- местная специфика. http://beomaster.livejournal.com/
По второй фото не скажешь о наличии структуры, поэтому предлагаю, что не стоит так-то... А структурированный с капельным поливом не будет влажным с одного боку и высыхающим другим?
Я сразу скажу, что капельным поливом не пользуюсь. Могу только попробовать, как это будет работать в моем субстрате, например. Как это работает на субстрате как на фото, боюсь даже представить. Ну все-же в плошке не должно быть каши. http://beomaster.livejournal.com/