Многие из вас слышали об изготовлении акадамы, но говорилось что это лишь теория и забывалось, так вот после длительных поисков замены этого легендарного компонента я всё-таки решил попробовать сделать следующим образом: Накопал глины (старался крупными кусками) после чего долго сушил на чердаке. После проверки на сухость (помял в руках, чтоб крошилось) начал просеивать на сита, сначала крупное потом мельче и наконец для удаления пили. Что не пролазило в первое сито - ломал, крошил в руках. Потом начал процесс обжига: взял железную миску положил будущую акадаму и засунул в растопленную буржуйку и подождал 40-60 мин. По моим подсчётам температура обжига составляла от 800 до 900 ◦С.
Теперь о глине: та глина которую я брал, раньше использовалась для изготовления кирпичей, все мои попытки изготовить из неё горшок заканчивались неудачей, в конечном итоге пришол к заключению что это вид глины называемый кремневая. фракция - 0.4-0.5 и 0.6-0.9 pH гдето 5.2-5.6.
Должно пройти время. Именно в горшке эта глина себя покажет. Кстати, в буржуйке по определению не может быть 800-900 градусов. Иначе бы люди не покупали муфельные печи. А между прочим, акадама мне не очень нравится. Дорого, но не настолько хорошо. "Барсик" - вот наш ответ буржуям!
Насчёт эксперимента, весной в ней будут сидеть можжевельники и возможно тис. Сей час думаю над тем как обжигать за раз по 10 л. если удастся то буду в неё пихать всё что под руку попадётся
Где то на форуме керамистов писалось.Емкость с заготовками поставить в железную бочку,пространство между емкостью и стенками бочки засыпать опилками.так как опилки долго горят температуры хватает для обжига.
А это то что я придумал для обжига "акадамы" Диаметр буржуйки 70 см. длина этого корыта 60 см. Думаю за раз в одном возможно обжечь до 5 л., насыпать буду тонким слоем для того чтобы прогрев был равномерным. Начну обжигать этой системой с весны, так как сушить глину в больших количествах проблематично, а летом на солнышке.Так что в эксперименте будут участвовать не многие деревья.
Это комплимент? А вообще то я думаю над булатом, но это тема других форумов.
А для тех кого пугает такой подход к делу гугл предлагает множество способов обжига.Уверен каждый может выбрать для себя оптимальный вариант. Например Если хотите обжигать на открытом огне то конечно нужно класть в какую то коробку, а то будет почернение.
В целом субстрат отличный, единственная проблема с мож. было то что в жаркие и ветреные дни нужно было поливать до трёх раз в день, но мох на поверхности решил эти проблемы.
Эта шелковица сидит в чистой акадаме, только чуть чуть жирной земли.
А на счет патента, то он наверное уже существует на имя какого то японца.
Сообщение отредактировал faust - Четверг, 22.09.2011, 19:29
Тоже обжог свою глину выкопанную на кирпичном карьере. Все таки в обычной печи процесс обжига происходит неравномерно, какие то гранулы( снизу) обжигаются больше аж до состояния керамики ( даже замоченные в воде и с приложением усилия не распадаются). А сверху обычная акадама, хотя я ее и не видал, замоченная распадается при применении усилия. Весной рассчитываю уже пересадить в нормальный грунт. ПС. А БАРСИКА у нас в зоо магазинах и невидали. Про сушку непонятно. Зачем заворачиваться у меня часть глины была сушенная стояла с осени в доме а часть в пристрое насушенная дак последняя и ломается хорошо а при обжиге разницы особой не заметил.
Сообщение отредактировал s_nake - Вторник, 17.01.2012, 18:23
Невольно вспомнил свой эксперимент из аквариумистики.
В аквариумах, шарики, скатанные из глины подкладывают под корни растений. Однажды, когда у меня их осталось уже немного, мой друг притарабанил мне 10 кило голубой глины (очень богата железом). Накатал я из нее шариков, кинул в духовку, как то там обжег))))
А дальше "мои" шарики положил справа в аквариуме, а "не мои", оставшиеся от покупки с базара, в левую.
Через месяц, левая сторона вся "заколосилась" так, что хоть урожай снимай. Правая - ни в какую. Когда достал "мои шарики" обнаружил, что они настолько твердые, что похоже процесс "отпуска железа" не идет вообще.
Может вопрос -температуры сушки, как раз здесь решающий? Ну что в той акадаме (я не держал ее в руках) такого, чего нет в голубой глине, которую достали метростроевцы? Только вот, если глину дожечь до состояния "керамики", то может глина, как ингредиент, уже не будет полностью выполнять свою роль для субстратов?
Весь прикол в том что глина в природном состоянии является очень пористой, если начать гранулировать сырую глину то большинство пор забьются, скатаются.
Quote (AlexG)
Только вот, если глину дожечь до состояния "керамики", то может глина, как ингредиент, уже не будет полностью выполнять свою роль для субстратов?
Абсолютно верно: акадама тем хороша что в ней первое время корни растут между гранул, постепенно корни раздавливают некоторые гранулы, в следствии чего увеличивается пространство и влагоемкость.