Саш, поздравляю, отличный результат и уже отличный материал. Правый ствол верхушки как и предполагалось очень хорош, если будет настроение, и левый ничего, по весне отведешь его чуть выше первой ветки. И смесь для них хорошую подобрал, в общем здорового роста! Идея с камнем тоже на мой взгляд прекрасная, там же масса корней, их можно использовать и постепенно выводить наружу. ЗЫ- если средняя палка приживется, ее можно использовать. Да, и подумай, может верхнюю часть в два ствола растить?
На камне надо бы дождаться весны, хорошенько расправить корневую, удалить лишнее, потом приложить камень, расправить по нему корни, притянуть стяжками и всю конструкцию закопать в высокий горшок. По мере роста снимать слои грунта обнажая камень и корни. Года за 3-4 можно обнажить 10-15см.
Саша, отводки получились здоровские! Хотел задать вопрос:" Чем поливал на протяжении двух месяцев, пока делались отводки?" А то мне предстоит отводить сирень толстую ( у основания 8-9 см). а две предыдущие попытки увенчались провалом( на двух других деревьях). Кольца коры, которые я снимал начинали зарастать. Хотя делал все по правилам.
Сообщение отредактировал chivas - Пятница, 16.01.2009, 19:36
Возможно, что не все деревья одинаково легко отводятся? Например наша сирень обыкновенная Как? Есть у кого-то опыт отводки сирени? А еще было бы неплохо знать какие деревья не рекомендуется отводить, в силу каких-либо особенностей. Если кто знает поделитесь! И еще вопрос:"Приснятии кольца коры, снимается кора со всеми мягкими тканями до начала твердых?"
Сообщение отредактировал chivas - Суббота, 17.01.2009, 14:23
Возможно, что не все деревья одинаково легко отводятся?
Совершенно верно
Quote (chivas)
А еще было бы неплохо знать какие деревья не рекомендуется отводить, в силу каких-либо особенностей. Если кто знает поделитесь!
Теоретически отводится всё или почти всё. Всё дело в запасе терпения и опыта. Например фикус или клён отведётся за месяц или два, а сосну и многие другие хвойные можно и пару лет прождать.
Quote (chivas)
Приснятии кольца коры, снимается кора со всеми мягкими тканями до начала твердых?"
EIS, большое спасибо за информацию! А про хвойники - так уж и пару лет? Есть ли какой-нибудь более реальный срок , вам известный, или Вы не сталкивались с отводкой хвойников?
Сообщение отредактировал chivas - Воскресенье, 18.01.2009, 12:30
А про хвойники - так уж и пару лет? Есть ли какой-нибудь более реальный срок , вам известный, или Вы не сталкивались с отводкой хвойников?
Сам я хвойные не отводил, поэтому сужу только по инфе из литературы и инета. Про сроки могу сказать, что даже одно дерево в разных условиях будет отводится по-разному, а что уж говорить, что под понятие "хвойные" попадает такое огромное кол-во разнообразнейших растений, что обобщать тут нельзя. Сосна обыкновенная, например, в одном случае (на форуме) дала 1 корень лишь через 4 месяца, в другом случае (в лит-ре) советуют подождать 4-5 лет до появления корней
Можжевельник можжевельнику рознь , я экспериментировал с черенкованием хвойников достаточно , общаялся в теплицах с людьми (после своих провалов) которые привозимимые из голандии можжевельники расчеренковывали - проблема в том что не все черенкуются , некоторые виды лишь прививаються, да и фитогормоны штука достаточно дорогая.
Сообщение отредактировал Nemo - Воскресенье, 18.01.2009, 21:47
С фикусом вообще-то проблем не должно быть, можно подвязать, все завесит от выбранного стиля т.е. за период отводки чтоб ветви не изменили свою форму. Если сложно или нет места для установки "пасочки" я плотно обматывал в место "пасочки" прозрачным целофановым кульком (место прививки). Поливал шприцом, да и чуть не забыл обмотать фольгой кулек, чтоб молодые корни не погорели на солнце.
Господа, а скажите, пожалуйста, как сфагнум потом с молодых корней снимается? Они сильно спутываются? Даже сфагнум нашла в магазине, а решиться никак не могу
И еще вопрос можно:flirt:? А на каком расстоянии от места роста корней можно (нужно) отпиливать верхушку? (Корни ведь будут слабые, при отпиливании их ведь можно и повредить. Видела фотографии, где снизу под корнями оставляли сантиметров по 5, если не больше). И чем обрабатывать этот срез?
А на каком расстоянии от места роста корней можно (нужно) отпиливать верхушку? (Корни ведь будут слабые, при отпиливании их ведь можно и повредить.
Лучше не пилить, а перекусить кусачками или секатором. Одно движение и новое дерево.
Quote (Фикусель)
Видела фотографии, где снизу под корнями оставляли сантиметров по 5, если не больше
Оставлять ствол под корнями не вижу смысла, зачем? Отрезать снизу под корень. Отделять можно там, где удобнее, потом, по отдельности доработать срезы до нужных размеров. Тут нужно смотреть на конкретное дерево, и смотря что хочется получить от отводки и от пенька.
Как часто производить полив при отводке вяза(и нетолько), и время ли делать сейчас отводку?
Отводку сейчас делать в самый раз, я в прошлом году в это время делала отводку на шелковице и вязе, через два месяца, на шелковице была мочалка корней, а вот на вязе не получилось, наверное, рано сняла пакет с вермикулитом, а полив производила практически каждый день, чтобы вермикулит был всегда влажный. Вообще, отводку делать интересно, я еще посматриваю на свои деревья - "чего бы его еще отвести"