Fikusovod, этот фикус куплен мной уже в таком виде, а для того чтобы росли воздушные корни, нужно создать оптимальные условия содержания-температурный режим +23-25 градусов, и влажность 85-90%.
belarus, осталось самое простое , развить ветвление, сформировать качественные "шапочки", облагородить корневую и тд.
Понятие оптимальные условия очень растяжимо, но за неделю 10 см. отрастить вполне реально, можно и больше. Корни растут очень быстро, но обычно не оттуда, где намечено, и не туда, куда хочется . У моего фикуса вообще росли вверх, в сторону кроны, не считаясь с законом всемирного тяготения.
Сообщение отредактировал re-mmi - Понедельник, 17.10.2011, 19:51
все, побежал за стеклами))) воздушные корни которые укореннились уже можно содержать при более низкой влажности? месяца за 3 что то в теплице выростит? а то меня родные выселят)))
Извиняюсь за офф. Корни которые покрылись корой и доросли до грунта можно содержать при более низкой влажности. По моим наблюдениям корни растут хорошо и быстро при Т 23-28 С и высокой влажности да и освещенность нужна немного ниже, также частое опрыскивание ствола дает свой стимул для роста корней, движение воздуха внутри теплички - умеренное.
Только не забывайте о том, что воздушные корни, достигшие грунта, со временем приводят к образованию обратной сбежистости на стволе/ветвях в том месте, откуда они начинают свой рост Главное не перестараться
наконец то на выходных нашел время для теплицы. сегдня доделал, используя деревянные рейки для каркаса и прозрачную пленку (в такую обычно цветы заворачивают) температура около 29 но можно и понизить если отодвинуть стол на котором находится теплица от батареи. нужно ли создать движение воздуха внутри? боюсь не пересторатся с влажностью чтоб растение не загнило. что еще нужно сделать? можно ли брызгать на листья, как долго они могут оставатся мокрыми без вреда? стоит ли подавать СО2 (бражка) в теплицу? есть опыт выращивания растений в аквариуме с использованием СО2, результаты очень хорошие.
прошу прощения у Т.С. за то что пишу в его теме. если надо создам свою тдельно...
Сообщение отредактировал Fikusovod - Понедельник, 24.10.2011, 00:57
Fikusovod, по моим наблюдениям сильное движение воздуха препятствует росту корней от ствола, как только любой из моих фикусов переставляю в центр где движение воздуха слабее то тут же начинают лезть корни. Свой ретузу практически держу возле кулера - корней нет как в прошлом году. Без движения воздуха будет появляться белый налет на стволе и листве но корни расти будут . У меня влажность держится от 75 до 85% и при этом на тех растениях где мне нужны корни (для разгона) я их опрыскиваю, на стволе и листе капли могут не высыхать часов по 8 а если опрыскивал на ночь то и почти до обеда следующего дня.
Я белый налет убирала прикасаясь ватной палочкой, смоченной в этаноле (спирте), к местам скопления грибка. Очень удобно, когда нет куллера, но нужны корни.
вот фото теплички: внутри стоит два сосоуда с водой для повышения влажности плюс регулярное опрыскивание... кулер расчитан на 12v на я подключил его от 6v блока птания для того чтоб небыло сильного движения воздуха. часы внутри для определения температуры и влажности воздуха...
A_R вы пишите что капли воды не сохнут по 8 часов, не вредно ли это для растения? если убрать кулер, насколько опасен этот белый налет? есть какие либо противопоказания для вырашивания фикуса в теплице. ну там ограничения по влажности или температуре...
кулер расчитан на 12v на я подключил его от 6v блока птания для того чтоб небыло сильного движения воздуха.
Для такого объема и месторасположении этого кулера в номинальном режиме (12 В) будет наверно мало, хотя тут только путем проб можно определить. У вас есть приток воздуха снизу и отток сверху - застоя воздуха не будет. Для поднятия уровня влажности ставил разнос (поднос) с керамзитом и водой, сейчас у меня просто на дно насыпан слой крупного керамзита, кулеры стоят между керамзитом и растениями. Растения стоят на днищах обрезанных ящиков для овощей на высоте от слоя керамзита 5 см.
Quote (Fikusovod)
A_R вы пишите что капли воды не сохнут по 8 часов, не вредно ли это для растения?
Не думаю что вредно из-за того что грунт специально делал с пониженной влагоемкостью и по возможности максимально уменьшил содержание органики во избежание загнивания корневой. Также самые дорогие для меня растения были пересажены в сетки для овощей в которых повышена вентиляция грунта. Я больше опасаюсь за корневую, хотя при сильно высокой влажности растение может "засохнуть" из-за того что влагу получает от листа, так что для меня предел в 85% и никак не выше из-за конструкции
вот про грунт я не подумал... у меня 50 на 50 универсальный грунт и мелкие камни (2-5мм). что если не поливать грунт в плошке, тогда плучится что там не будет избыточной влажности...
При частом опрыскивании капли будут падать на грунт так же по стволу будет стекать. За неделю отсутствия у меня на стекле из-за тщательного опрыскивания родными отложился солевой налет что подтверждает как минимум 2-х разовое опрыскивание в день.
я опрыскиваю раза 3 в день очень мелкими капельками, почти туман. они никуда не стекают, только формируют более большие капли на листьях. солевой налет появится не должен потому как использую кипяченый осмос...
ура! вчера обнаружил два воздушных корня длиной около 1см на высоте примерно 5-7 см от грунта. как то кроме дополнительного опрыскивания можно стимулировать появление корней в желаемых местах. ну там может эпином побрызгать или еще что то?
Что то не слышал о таком способе. На ум приходит только удаление воздушных корней там где не надо, чтобы в последствии они все таки вылезли там где надо. Может как то привики воздушных корней делают?
Я уже Вам говорила, что корни появляются не там где хочется Просто поддерживайте повышенную влажность и ждите. В бонсай все решает время и терпение. И все будет
появляются корни не очень активно, но растут быстро, за сутки около 5-6мм может это по началу... но пока я доволен... как быстро они покроются корой при достижении земли? если отрезать кончик корня, он будет ветвится или нет?
Корень должен сам достигнуть почвы, там он может и разветвиться, резать в воздухе не стоит, вряд ли достигенте желаемого; насчет скорости появления коры не скажу, у меня нет ретузы,
корни растут отлично в среднем в день появляется один новый корешок. некоторые уже достигли земли. как поспособствовать их лучшему укоренению (например положить в месте где корень косается земли немного вермикулита), или ничего не делать и фикус сам разберется как ему больше нравится? насколько корни поддаются формированию?
на днях произшла небольшая неприятность, на несколько часов упала влажность в теплице. и кончики некоторых корней немного подсохли... скажите они и дальше будут засыхать или есть шанс что они продолжат свой рост?