1) Первым делом я занялся подсветкой для теплицы. Купил специальную лампу для аквариумных рыб, которая способствует росту водорослей (В отличие от обычных ламп дневного света она имеет более фиолетовый оттенок). 2) Далее из оргстекла сделал бокс и на высоте 2 см приклеил уголки. У бокса стороны ABC изнутри покрыл пищевой фольгой (Той стороной фольги, которая глянцевая во внутрь, матовой наружу). Сторону N я оставил без фольги, этой стороной я ставлю бокс на окно выходящее на восток. Крышку бокса F также покрыл фольгой и сверху прикрепил к стороне N на петли. Вырезал лист оргстекла, выплавил несколько отверстий разного диаметра (от 2-8 мм). Лист с подготовленными отверстиями и нужных размеров положил на ранее приклеенные уголки. 3) Относительно высоты бокса налил приблизительно 3 см раствора воды и корневина (Раствор делается относительно объёма воды 1 г на 1 л воды). Срезал черенки по углом, так чтобы срез был не менее 2 см. Выше уровня среза сделал несколько зарубок на коре (местами на зарубках убрал кору), в итоге длинна среза совместно с длинной зарубок получилась 3-4 см. 4) Усадил все черенки так, чтобы двух сантиметровый срез почти весь уходил ниже площадки с отверстиями. Сверху на площадку относительно высоты досыпал примерно 2 см вермикулита (можно использовать речной песок). По желанию можно поставить розетку таймер для точного контроля подсветки. Каждые 2 дня открывал крышку на час, на два для проветривания
Результат все черенки дали корни, лампа из магазина с рыбками также поддерживает температуру примерно 25-27 градусов. После того как черенки пустили корни, я вынул площадку слил воду, сделал с права небольшое отверстие на дне (которое позже можно будет закрыть пробкой). Поставил площадку на место, насыпал слой дренажа и субстрата высадил все черенки. Сделал подставку для бокса и под отверстие на дне поставил блюдо, куда будет сливаться всё лишнее. Потом этот парник можно использовать вновь.
Вяз 4 черенка за 2 недели пустили корни. Кармона 3 черенка примерно в те же сроки, фикус ретуза черенки по разному дали корни, один погиб (скорее всего по моей вине, чуток подсох срез пока его усадил). Остальные от 2-5 недель корни пускали. Сосна Веймутова (белая) сейчас только неделя прошла как я усадил её, по результату отпишусь. Почему появилась сделать идея сделать этот аквариум, дык потому, что пробовал черенковать простыми способами (в банку с растворами, во влажный вермикулит, песок итд) результат был из 10 черенков только 1 выживал, плюс всегда боялся воздушной отводки по причине не желания занести болячку в здоровое дерево Прежде чем подумать подумай, ну а только потом говори...
Сообщение отредактировал Lapserdak - Воскресенье, 21.10.2012, 22:55
Не вижу смысла городить такую конструкцию. Все можно сделать гораздо проще и из подручных материалов. В зависимости от задачи можно делать так:
Черенкование оливки мелколистной в цеолит укоренение 100%. Горшок/Цеолит/Пластиковая бутылка/Поддон.
Или вот так:
Укоренение черенка мирта большого размера в вермикулит. Горшок/вермикулит/Пластиковая бутылка большого размера.
Или вот так:
Укоренение черенков розмарина зимой (не в сезон) в вермикулит. Укоренение 100% Горшок/вермикулит/Горшок для орхидей/поддон/Настольная лампа люминисцентная.
Вариантов масса. Будут интересны подробности - открою новую тему.
Пробовал делать как у вас, но не получалось, либо руки кривые, либо какой другой фактор, поэтому и задумался на счёт этой конструкции. Я думаю эта теплица пригодится для капризных растений. Прежде чем подумать подумай, ну а только потом говори...
Такая тепличка хороша, когда нужно укоренить большое количество растений. У нас очень похожая конструкция. Работает много лет и процент укореняемости большой. Я думаю за счет нижнего подогрева (она находится над батареей отопления). А от окна идет прохлада и черенки не начинают расти, не наростив корни. Так, к весне, можно получить растения, которые за лето пройдут ещё одну вегетацию. Но если растений нужно укоренить не много, можно и попроще что-нибудь придумать. Лучше ходить без дела, чем сидеть без дела.
Здравствуйте, хотела бы вам задать вопрос по размножению черенкованием.У меня проросли черенки, были по "тепличкой"из бутылки, нужно ли дальше оставлять черенки под теплицей если корни проросли?И нужно ли пересаживать растение? (Бонсай граб) Заранее спасибо
Если корни достаточно большие, чтобы питать черенки, то можно рассаживать. И рекомдую снимать вашу "тепличку" постепенно, чтобы растения успели адаптироваться к условиям без повышенной влажности. Удачи. Лучше ходить без дела, чем сидеть без дела.
Приучать нужно, но постепенно, потому что сейчас лето, жарко и воздух не всегда достаточно влажный. Пересадка в такое время довольно опасна при отсутствии должного опыта. Появление корней не является достаточной причиной для пересадки, они сначала должны хорошо освоить часть грунта А почему Вы хотите пересадить растения, имеются какие-то проблемы с субстратом? Или их слишком много на единицу площади?
(Юля, у нас почти синхрон с тобой получился - разница 1 минута... ) Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...