Буду благодарен за советы, информацию или ссылки как получают скрученные (закрученные) стволы. Собственные размышления приводят в тупик - если скручивать на стадии ростка, то ствол еще не одревесневший и корни слабые и вряд ли это делают так рано, а если уже одревесневший - то мне тоже непонятно как. К слову, я не имею ввиду скрученные стволы у гранатов определенного сорта, которые выращивают японцы.
На одном из видео видел как ствол скрутили при помощи проволоки очень толстой. учитывая что растение было больше 1 см в диаметре у основания и рост почти под метр. растение было очень гибкое на мое удивление. что за сорт растения не разобрался, так как оно было без листьев. Вывод: если растение гибкое, то и в взрослом возрасте можно крутить, подобрав правильный диаметр проволоки.
если скручивать на стадии ростка, то ствол еще не одревесневший и корни слабые
Артем, здесь тоже все зависит от растения. Если это что-то гибкое, то можно подождать немного, пока оно окрепнет. Но опять-таки, все зависит от изгибов - насколько сильно нужно искривить, чем сильнее или сложнее (в 3d-объеме) искривление, тем раньше его стоит затевать. Скручивание ствола чаще всего делают на плодовых деревьях и можжевельниках. Плодовые растения часто очень ломкие, поэтому все работы, как говорил выше Александр, только в младенчестве. У меня на участке растет мелкий боярышник-сеянец, на котором я пробовала скручивать ствол. В какой-то момент захотелось попробовать... (но внимания я ему уделяла немного, поэтому все довольно небрежно и требует доработки "напильником" ). Изгибать боярышник возможно только пока побег неодревесневший. Потом он очень угрожающе трещит и легко ломается. Что касается можжевельников, то их тоже гнут мелкими и на форуме есть видео, где это можно увидеть вживую. Кажется в WorldOfBonsai series 2 episode 2. Так что если растения такой формы привлекают, смело можете пробовать из того материала, который для формирования других стилей не годится в виду небольшого возраста и толщины.
Спасибо большое, буду изучать журнал и учитывать ломкость/гибкость. Молодые можжевельники (обычные) и сосны сам в прошлом году довольно сильно скрутил без каких-либо последствий. Открывая тему, не написал, что спрашивал про гранаты. Есть штук 15 сеянцев еще не одревесневших, на них и буду тренироваться. А поскольку,как я заметил, гранаты после одревеснения становятся ломкими, выводы напрашиваются сами собой.
Есть вариант гнуть "медленно и печально", как говорит одна моя хорошая знакомая Т.е. изгибать постепенно, чтобы растение успевало запомнить форму и затянуло внутренние разрывы каллуса. Но обычно себя сдержать не получается, кажется что можно еще немного... и из одного можно внезапно получить два
Еще учитывайте то, что неполитые растения гнутся намного легче политых, старайтесь проводить работы в этот период. Удачи
Мне лично травянистые побеги проще изгибать, когда проволока не касается коры - т.е. накрутить как бы "пружину" вокруг ветки и ее уже потом изгибать - так меньше травм получает растение. Но в таком случае изгибы резкими не получатся, все более плавно.