В настоящий момент волнуетследующая тема. Пытаюсь формировать верхушку можжевельника. Мне нужно укомпактить ветки т.е приблизить хвою к основанию , создать так называемые подушки. Много раз смотрела различные видео по формированию можжевельников , все равно не могу уловить эти нюансы.
Вопрос :
На примере вот такой ветки как это делать?
Т.е конкретно что обрезать ?
что оставлять ?
И когда лучше это делать?
Повторюсь - ветки мне нужно укоротить.
Понимаю ,что туплю ,но что делать. Пожалуйста , для особо одаренных)))
Франсиско Х.А. де ла Пас говорит, что обрезать желательно весной и осенью. В. Кольхепп, - что круглый год. Мне кажется, что сейчас вполне можно и должны еще появиться молодые побеги.
Для страховки от такого нехорошего дела, можно отрезать что бы немного хвои на конце оставалось. Появиться хвоя ниже, можно подрезать снова. Кто понял жизнь, тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт и как снежинки тают. О.Х.
Многие мастера не рекомендуют убирать больше двух третих объема хвои за один раз у можжевельников! Важно то в каком состоянии здоровье древа! Что это за сорт можжевельника! Они разнятся в темпах роста!!! Какие манипуляции вы проводили с ним уже в этом году или в прошлом!! Это все связано! Бонсай манипуляции можно проводить не только когда древо здорово но и когда у него достаточно сил пережить эту манипуляцию! Даже самое здоровое древо ослабленное после пересадки может не выдержать сильной прищипки или подрезки! На фото я вижу в основном ювенильные побеги что говорит о том что вы сильно сократили обьем хвои на ветке, и в данный момент этой ветке и так очень жестко не хватает хвои для улавливания света и производства сахаров!!
Если не было пересадок и работы над шари в этом году, и древо здорово: можете подрезать самые длинные побеги. НО обязательно оставьте молодую хвою на кончиках побегов!!! Сократите число побегов в точке роста до 2-3, продумав будущую структуру ветви. Не обрезайте одеревеневшие ветки в разгар летней жары! Перед работой обработайте антистрессом или НВ 101 после сильным стимулятором роста можно чем то вроде "РАДИОФАРМА" это еще и подкормит его! Если есть в грунте удобрения уберите их и не вносите регулярных подкормок до того времени как мож снова пойдет активно в рост! Разве что пару подкормок "РАДИОФАРМом" С середины августа внесите слабо азотные удобрения, а с середины осени без азотные удобрения чтобы заложилось много почек на следующий сезон! Древо начнет меньше пить, следите за субстратом! После всего дайте дереву хорошо восстановится на протяжении этого и следующего года, прищипывая только апикальные побеги!!! В случае, если результат не устроит, с осени 2017 по весну 2018 года повторить сокращение ветвей и побегов до самых ближних к стволу почек! #bonsailabua
Сообщение отредактировал pyshkin - Понедельник, 06.06.2016, 11:01
pyshkin, Огромное спасибо за такой развернутый ответ!
Оказывается я почти правильно сделала, хотя время покажет. Вчера полдня стригла бедолагу. Полдня - не потому,что он большой а потому ,что прерывалась на терзания и сомнения))) На самом деле он маленький - тренировочный( по нему я уже создавала тему) Можжевельник - какая то разновидность казацкого. В этом году пересадок и др. травмирующих операций не было. Он был выкопан прошлой весной из ОГ и существенно обрезан, зимовал в прикопе. Еще прошлым летом на него была наложена проволока моими неумелыми руками. Весной бодро тронулся в рост. Как водится у кустов растущих в саду, вся хвоя была далеко от основания, вот теперь учусь исправлять эти недостатки. Обрезала примерно половину прироста хвои этого года. Дальше буду следовать вашим рекомендациям. В ближайшие дни постараюсь выложить фото крупным планом подстриженных веток.
Стараюсь так подробно описывать потому ,что думаю тема интересна не только для меня.
pyshkin, спасибо. Реально ценный пост и видно что из практики. Может и мне подскажете, не совсем в этой теме нужно, но плодить много тем наверное не стоит. Хочу "разобрать" садовый можжевельник, горизонтальный, три мощных ветви. Как правильно было бы начать этот процесс. Понятно, что первое это начать корни укорачивать и готовить на весну следующего года под выкопку, но может подскажете более детально? Возможно есть смысл отводки поставить пока? Кто понял жизнь, тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт и как снежинки тают. О.Х.
Сообщение отредактировал tivami - Понедельник, 06.06.2016, 20:36
Все же предлагаю подготавливать "урбандори" к выкопке в одной теме, а обрезать можжевельники в другой Так будет удобнее потом искать нужную информацию.
ЦитатаСанина ()
что обрезать ?
"Пасынки" у можжевельников оставляют только в том случае, когда необходимо сдержать в росте особо резвый побег, ослабить его, в остальных случаях их убирают. http://www.bonsai4me.com/AdvTech....ut.html
Да, но... Вставлю свои 5 коп. Со стариной Гарри сложно спорить. У него обычно очень хорошие логические цепочки объяснений. А в такой цитате довольно много однозначности.. И все же считаю, что пасынками можно заменить каркасные ветки. Особенно, когда разговор идет о значительном сокращении кроны на этапе формирования. На более поздних этапах жизни бонсай отпускать пасынки в рост и тем самым угнетать то, ветвление, над которым Вы работали много лет, считаю контрпродуктивным. ИМХО))))))))))))
Насчет замены ветвей согласна, длинную лысую ветвь может оказаться быстрее заменить на пасынок, чем пытаться постепенно приближать ветвление к стволу. А насчет контрпродуктивного процесса... я там наверное слишком обобщила и неточно выразилась, но имелась в виду не общая техника сдерживания роста у ветвей зрелого дерева, а частность, применимая к какой-то конкретной ветви в какое-то определенное время как один из возможных вариантов действий. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Насчет замены ветвей согласна, длинную лысую ветвь может оказаться быстрее заменить на пасынок, чем пытаться постепенно приближать ветвление к стволу.
Вот из этих соображений оставила некоторые пасынки у основания. Планирую удалить побеги которые отмечены красным и отрастить новые.
.
Кроме того, хочу сократить эту ветвь ( по белой линии) . На общем снимке я линию среза синим наметила. Но опять же мучаюсь сделать это сейчас или до осени подождать. с одной стороны обрезка даст прилив сил другим ветвям. А с другой ослабит растение в целом. Эта ветвь вообще доминирующая на ней прирост идет самый активный .
Но опять же мучаюсь сделать это сейчас или до осени подождать.
Можете обрезать молодые побеги, но не трогать одеревеневшие ветви, что бы сократить потери энергии. Позже можно будет сделать джин! Это если вам совсем не терпиться! А лучше дайте ему восстановится и набраться сил! #bonsailabua
Сообщение отредактировал pyshkin - Среда, 08.06.2016, 20:19
Согласен. И заметьте, Женя обычно не откладывает на потом, когда можно сделать сейчас. Но в Вашем случае советует подождать.
Хочу провести некую флудливую аналогию, если позволите в этой теме. Представьте себе такую ситуацию: Вы заходите к своему приятелю на чашку чая. За разговором Ваш друг говорит: "Я тут начал строительство, пойдем покажу, а ты посмотришь и может совет дашь" Вы выходите с приятелем на задний двор, и он подводит Вас к одиноко лежащему кирпичу. "Вот!!" - говорит он. "Что скажешь?" И вы стоите и смотрите удивленно на этот кирпич и не совсем понимаете, что от Вас хотят. Оценить кирпич? Его качество? Представить себе будущую постройку на месте этого кирпича? И тогда что же Ваш приятель хотел из него построить? Забор? Дом? Собачью конуру? Или нужно оценивать простор вокруг кирпича, где будет размещена постройка? А может стоит рассмотреть то, как этот кирпич уложен? по уровню или нет? Правильно или криво? И нужен ли под ним фундамент? Вы оказываетесь совершенно в идиотской ситуации.
Я надеюсь, Вы меня понимаете. Это касается многих тем на форуме, когда спрашивают про кирпич, и ответы получают про кирпич, а хотят слышать ( и нужно было бы слышать) не про кирпич, а про строение.
Мне кажется, поправьте меня, если не так, но разговор нужно начинать с задумки плавно переходя к методам реализации, а у вас получается наоборот. Нужно было начать с представления образа, потом перейти к выбору необходимых ветвей, потом к их формированию проволокой а потом уже к пасынкам и пр. Начали мы разговаривать с конца... потом про выбор ветвей, а потом может и про формирование и образ дерева заговорим. Я это не хочу ставить никому в укор. Но как-то сложно разговаривать задом наперед.. Получается каша в теме... Советы и цитаты друг друга опровергают, потому, что относятся к разным этапам формирования дерева.. и получается, что каждый говорит о этапе, который он представил сам, а не о том, на каком этапе находится дерево.
Вот и получаем мы в результате ответ: "А лучше дайте ему набраться сил". А сами пока разберитесь со своим кирпичом))))))))))))
А задом наперед все получилось потому что в одной теме смешали общий вопрос про техники уплотнения кроны и обсуждение данного конкретного дерева, мне так кажется Может все-таки разделим тему на общее и частное? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
А задом наперед все получилось потому что в одной теме смешали общий вопрос про техники уплотнения кроны и обсуждение данного конкретного дерева, мне так кажется
Вопрос был о технике на данной ветке, и о том когда ее проводить.... Понять это можно только из общего состояния дерева. #bonsailabua
Я согласна, что нужно смотреть на общее состояние дерева, но Ира ведь выше написала, что она его уже подстригла примерно на половину прироста. Поэтому оценка состояния не будет точной. А слабые ветви не станут сильнее, если сильные будут свободно расти, разве нет? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
А слабые ветви не станут сильнее, если сильные будут свободно расти, разве нет?
Сильно развивающийся апикальный побег может перетянуть все соки на себя, а слабые побеги могут и не проснуться. Это так же техника истощения ветви. Во всем хорошо держать баланс! Прищипывая апикальный побег в период вегетации, можжевельник быстро перебрасывает избыток энергии в соседние слабые. А у дерева Иры апикальные побеги стали ювенильными (
Все проспала))) Позволю себе высказать свои соображения по пунктам
Цитатаjeday ()
Мне кажется, поправьте меня, если не так, но разговор нужно начинать с задумки плавно переходя к методам реализации, а у вас получается наоборот
В абсолютно правы. Но так уж получилось. Я не собиралась обсуждать здесь образ своего "кирпичика" ибо отлично понимаю в каком разделе форума открыла тему. Меня интересовал конкретный вопрос развития ветвления можжевельника. И почему то я уверенна, что он интересует не только меня. pyshkin тут абсолютно прав, а я сразу об этом не подумала
Цитатаpyshkin ()
Вопрос был о технике на данной ветке, и о том когда ее проводить....Понять это можно только из общего состояния дерева.
Цитатаjeday ()
Согласен. И заметьте, Женя обычно не откладывает на потом, когда можно сделать сейчас. Но в Вашем случае советует подождать.
И я буду следовать советам Риммы и Жени( Pyshkin) . Потому, что имела удовольствие быть знакомой с ними и лично удостоверится в уровне знаний по данному вопросу. А за работой Pyshkinа еще и наблюдала своими собственными глазами. И эти советы абсолютно не противоречат тому, что мне известно из других источников.
Заметьте, Женя не посоветовал разогнать ствол , дать порасти ,как обычно это бывает на форуме, а всего лишь дать набраться сил дереву после обрезки. Потому,что тоже понимает, что это "кирпич" на котором я учусь определенным техникам. Так что противоречий не вижу.
Цитатаjeday ()
Надеюсь, я никого не зацепил сильно.
Отнюдь) Меня так точно нет. Наоборот, интересно. И простите за"кашу в теме".Впредь постараюсь быть последовательной.
Согласна Но тема начата в разделе "Обмен опытом" и предполагает обсуждение общих моментов формирования подушек на ветви можжевельника, поэтому обсуждение других вопросов по конкретным деревьям предлагаю делать в темах, посвященных этим самым деревьям, иначе ну никакого баланса не получится Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...