О эта тема мне очень близка! Семена-это очень просто.Для этого их и придумала мать-природа. Единственная проблема-их доставание. Проще всего -наш материал.Написано много про стратификацию и т.д.Но проще всего сделать так- в июне-октябре(по мере появления семян в природе)полученные семена садим в грунт.Тару берём с запасом.Садим в отдельные вазончики.И поливаем до самой весны.Естественно держим на холодном балконе.Уже с конца февраля начинается праздник-появляются всходы. Желательно до осени не кантовать,могут погибнуть.А осенью уже можно выбрать лучшие. Таким макаром получились-орех,каштан,дуб белый,красный,липа,вишня,абрикос,персик, миндаль,слива,алыча,акация,яблоня.Надеюсь ещё на многое,пока не взошло... Тропический материал-своя специфика.В ноябре покупаем фейхоа,хурму,авокадо,карамболу,каштаны съедобные,личи.Семена в грунт,пакет и на тепло.Прорастает хорошо. Хурме помочь надо от скарлупы избавиться,авокадо кость широким концом в землю углубить только,каштан ложить на грунт.Манго не получается.
Тара с запасом-чтоб хватило на сезон,до осени сеянцы не пересаживать. Ведь обычно семена в очень мелкую ёмкость садят,не думая о будущем.А потом тяжело во время роста пересадить-смертность высокая. А тропические сеянцы можно пересаживать в любое время года,у них видно сезонов нет. Кстати проростание авокадо-интересное зрелище.Кость трескается,вниз корень идёт,потом вверх росток.
В прошлую зиму пробовал семена в холодильнике держать,потом весной посеял-ничего не получилось. Может температура должна постепенно опуститься,а потом подняться? Может семена световой день считают? Может сырой грунт лучше чем влажность холодильника? Я не биолог-пусть они ответят.По природному всё всходит.Время летит-черешни через 2 месяца... Айва японская?Тоже хочу,осенью семян в парке надо взять(с жёлтых ягод). Пираканты заимел,очень похожи на айву кстати. А вазон и чуть меньше можно,чаще поливать в жару прийдётся.
никогда особо не заморачиваюсь с семенами. Замачиваю на пару суток, пока не пропитаются водой, и в обычную универс землю сажу. Иногда замачиваю в биоудобрении по инструкции - есть ли от этого эффект? - особого не заметно Семенам впринципе без разницы где прорастать - в земле, в песке, или во влажной тряпке. Для большинства основные требования - тепло, темнота и влажность. Хотя, конеш, индивидуальный подход тож не лишний. Заморозка, например, для дубов - абсолютно без разницы. При одновременном посеве и последущем разделении на "мороженых" и нет - взошли все, по развитию вроде и не отличаются. Но каштан в тех же условиях - сгнил. а лещине(лесному ореху) - ваще всё по барабану, не прорастает даж извлечённая из скорлупы..
Как это по весне?В лещиновом лесу? Кстати проблема-где найти НЕЖАРЕННЫЕ орехи?В маркетах наврядли? Лещина,фисташка и т.д. Лещину тоже садил-глухо...А каштан почти на поверхности лежит и росток пятнистый торчит... Дубы красные(листья остроконечные)проросшие можно насобирать.С белым хуже-они с осени прорастают.
Есть,но не рядом.Если есть хорошие шансы найти проросшие орехи или прошлогодние сеянцы-я бы туда съездил.А то когда то под зарослями боярышника искал(боярышник)-глухо как в танке.
Весной ничерта не видно-кто растёт,листьев то нет. Лучше наверно осенью всё таки охотиться. Люблю осень(унылая пора очей очарованье...).Некуда спешить. А весной то холодно,то сразу всё растёт...И поздно выкапывать.Погибнет.
У моего брата в Крыму инжир во дворе растёт,Вы бы на листья посмотрели... Но в литературе полно солидных фоток бонсай-инжира.Чем старше растение,тем меньше листья. А если удалить в этот сезон старый лист,то на его месте вырастает карликовый. И не забывайте что пол года листьев вообще нет.Так что крупные листья это только более крупный стиль. Инжиров много,мне нравятся.Есть с этой темы грецкий орех и каштаны.Вот там листья. Каждый вид-новое удовольствие.Мир многообразен.
крымскую, кипарис и тую восточную - в крыму. лиственницу - в посадках. если нужны другие виды - наши заказывают в агбине в основном http://www.agbina.ru/
Правильно ли я понял, что семена тропических и цитрусовых в любое время года можно в грунт садить? И требуют ли семена какой-то предварительной подготовки?
Просто в любой грунт и на подоконник? А какая должна быть глубина посева - миллиметров 10 или меньше? А может в сети есть где поподробнее почитать, может встречал кто?) Заранее прошу прощения за нубские вопросы
Секретов нет, тем более что сеять буду все что вкусного съем))) Лимон, апельсин, мандарин (который из Грузии), хурму (уже видимо осенью), очень айва понравилась на картинке в Атласе бонсай, если ничего не путаю, вишню и сливу в принципе и сейчас могу пару десятков на даче выкопать, правда не из косточек проросших, а от корня видимо. Лет пять назад на Птичьем рынке в Киеве купил небольшое гранатовое деревце, каково же было мое изумление когда оно к осени дало 3 граната размером с крупный грецкий орех! Жаль только что до деревца этого моя чудная собачка добралась и схомяковала почти все, теперь буду пробовать из косточки растить...
Из перечисленного всё просто-чтоб грунт накрыл.Хурму только сложновато-на грунт кость ложить и после проростания аккуратно скарлупу расколоть на сеянце.
Ratsha, ознакомился с материалами по Вашей ссылке, да и с некоторыми другими тоже - сделал вывод, что из доступных мне цитрусовых бонсай не получится, максимум комнатное растение, что впринципе тоже было бы неплохо В любом случае, спасибо за помощь!