http://xn--80avc2av3a.xn--p1ai/product/skorlupa-kedrovogo-oreha-mulcha/ Скорлупа кедрового ореха (мульча) является декоративным мульчирующим материалом, создает оптимальный почвенный микроклимат, предотвращает ее эрозию и засоление, позволяет избежать образование почвенной корки.Также кедровая скорлупа подавляет развитие сорняков, сохраняет влагу в почве даже в засушливое время, стимулирует размножение дождевых червей и полезной микрофлоры в корневой системе растений. При определенной степени измельчения возможно сочетание эффекта стимуляции развития микрофлоры с улучшением физических свойств почвы (влаго - и воздухопроницаемости).В цветниках скорлупой покрывают всю почву не занятую растениями. Приствольные круги кустарников мульчируют по границе проекции кроны, но не менее 0.5 м. в радиусе, приствольные круги деревьев - в радиусе 0.8 - 1 м. Мульча не должна засыпать стволы деревьев и кустарников.Зимой скорлупа не дает почве сильно промерзать. Если на открытых участках земля промерзает до 25см в глубину, то в укрытых скорлупой местах на 10-15см.Таким образом, скорлупу можно использовать в качестве биологически активного гранулята. В связи с наличием в составе скорлупы лигнина, фитонцидов, флаваноидов кедровая скорлупа не теряет свои технологические и декоративные свойства в течение 5 лет, необходима лишь небольшая подсыпка материала.Скорлупа кедрового ореха (мульча) может служить отличным мягким покрытием для дорожек в саду. Траншею под дорожку выкапывают на глубину 15 см, ее дно профилируют и тщательно утрамбовывают. Затем следует пятисантиметровый слой гравия, а далее плотно дорожки посыпают скорлупой кедровой в 10 см. При плотном грунте достаточно все слои заменить скорлупой.Скорлупа кедрового ореха (мульча) помимо этого обладает приятным неповторимым запахом, а при увлажнении приобретает блеск.. Подробнее: http://xn--80avc2av3a.xn--p1ai/product....-mulcha
Мульча в ОГ и компонент субстрата в ограниченном объеме горшка - две большие разницы. Теоретизировать можно бесконечно, но уверяю вас - все давно перепробовано и все грабли истоптаны. Если я пишу категорично - нельзя, это не просто так, а на основании собственного практического опыта.
Здравствуйте все, я скоро буду сажать семена вельвичии удивительной, к бонсай она никак не относится, но мне нужна ваша помощь по компонентам субстрата. У меня есть дома крупнозернистый песок, подскажите это гранит или что? И помоему в этом песке много окисей железа и т д (по красноватому цвету). Вот фото: P.S. мне вот интересно, крупнозернистый речной песок это что за порода, кварц?
Я добавляю в универсальный грунт для любителей "кисленького" К примеру - бегонии, цитрусовые.....Наверно можно и азалиям, но не пробовала не дружу с ними.
Подскажите, мне понадобился такой компонент как лава, я в ней особо не разбираюсь, я знаю что есть пемза, лавалит (тоже вулканические компоненты) и у них всех разная структура, а соответственно и влагоудерживание и т. д. вот на этом сайте продается "лава для пересадки бонсай" а что это за порода непонятно, кто разбирается розжуйте мне)
Не в бонсайных целях но суть таже, буду пересаживать достаточно редкий кактус, в природе дожди идут только с августа по сентябрь и все, а все остальное время почва сухая и я подбираю такой субстрат, что-бы он был очень проницаем но задерживал влагу, что-бы кактус мог напится перед засухой (извините меня за разговоры не по теме, просто отвечал на ваш вопрос). Вообщем мне посоветовали лаву, пемзу и т д, а я в этой лаве не разбираюсь особо, знаю только, что она тяжелее пемзы и впитывает меньше влаги. Я бы сделал заказ с московского сайта, но там такая цена непонятно за что, написано просто "лава"
Alexandr_Marchenko, спасибо за помощь, особенно мне пригодилась ссылочка с русского форума) +1 к репутации
Добавлено (26.01.2015, 21:05) --------------------------------------------- Alexandr_Marchenko, в той ссылке, что вы мне дали я прочитал одну интересную информацию, там написано, что акадама при высокой температуре и сухом климате быстро портится:
Цитата
акадама на жаре рассыпается за 3-4 месяца в пыль.
Можете что-то сказать по этому поводу? P.S. Просто у меня она будет находиться при примерно таких же условиях, может даже пожоще)
Сообщение отредактировал Дмитриj - Понедельник, 26.01.2015, 21:10
сдм, я наверное поспешил задавать такой вопрос, путем недолгих размышлений я сам догадался, что акадама портится на жаре и в сухом климате, только если поливать растение (из за резких перепадов температуры и т. д. она портится), а это растение польется в этом субстрате максимум 5 раз за весь год)
Добавлено (31.01.2015, 12:52) --------------------------------------------- Здравствуйте все, мне стало интересно, что это за зверь, кириу, я знаю, что она для хвойных, что ее ещё используют на дренаж, но я бы хотел узнать, из чего она состоит, может тоже глина как акадама, но меньше влагоудерживание, или глина смешанная с чем то другим, поясните, просто перечитал много инфы, а там кроме" для хвойных" ничего больше нет(
KIRYU A hard heavy Japanese type of dense pumice that is moderately absorbent and with a neutral pH. Hard frost-proof structure means it is long lived and suitable for bonsai such as pines that are rarely re-potted. Low C.E.C., heavy and expensive. More expensive graded forms have much less dust and fine particles so are normally better value. There are better cheaper alternatives available today.
Этот же вопрос лучше задать на специализированном форуме - Кактус Love, например. Думаю что местные старожилы перепробовали для своих целей все грунты, которые только смогли достать - и "бонсайные" и "аквариумные" и все-все-все
re-mmi, спасибо за помощь, я пока что еще не разобрался, но слово pumice переводится как пемза, почему бы и нет, как раз для хвойных. У меня вот такой еще вопрос, я забыл задать его ещё в прошлый раз, кто покупал здесь лаву и по какой-то причине ее сфотографировал, выложите фото, мне бы очень хотелось узнать как она выглядит. P.S. Кстати, у кого есть фотографии кириу тоже выложите, если вас это не затруднит, может получится определить компоненты по фото)
Сообщение отредактировал Дмитриj - Суббота, 31.01.2015, 15:10
Зеленушка, спасибо за содействие, я просто в живую этот субстрат не видел, вы бы меня выручили, если бы сказали примерное соотношение компонентов в данной смеси) P.S. Я имею ввиду просто оцените на глаз.
Сообщение отредактировал Дмитриj - Суббота, 31.01.2015, 22:02
Боюсь обмануть, но мне кажется, что там примерно процентов 60 канумы, 25 пемзы, остальное - лава, и вроде бы чуток акадамы... я не большой спец в определении составляющих субстрата.
Зеленушка, на фото я вижу примерно тоже самое, акадама там должна быть, они ее вроде добавляют в кириу. P.S. Мне бы еще фото лавы, у кого есть, выкладывайте)
Кто знает, где в Украине можно купить подходящий цеолит, или диатомит? Обзвонил первые страницы гугла - цеолит везде закончился и когда будет не известно, про диатомит вообще никто не знает.
Поделитесь явками пожалуйста. И насчет кошачьих наполнителей - никак не могу найти подходящий, все которые "сделаны из натуральных минеральных составляющих" в воде моментально распадаются