Смеси которые использовал и считаю не плохими, чем дольше в этом деле, тем чаще меняется состав.
1. Сосновая кора\гравий\акадама(если акадамы нету, ун.грунтом заменял), все в равных частях.
2. Акадама 50% пескок 30% универсальный грунт 20%
3. Для самшита, акадама 50%пескок 30% перлит 20% (не любит кислую почву) Мраморную крошку в этом случае не использую.
Мраморную крошку не надо использовать, у вас субстрат в кашу превратится за 3 месяца. Достаточно перлита в равной доле с песком по 25% и полива просто отстоянной водой, без фильтрации и пр. Мраморная крошка дает щелочную реакцию. Если очень хочется попробовать, то… . Без проблем. Смешиваете 50% акадамы, 20% песка и 30% мраморной крошки, все просеиваете как положено. Насыпаете в горшочек с дренажными отверстиями и сеточкой внизу, в общем, все как с растением, но без него и горшочек небольшой. Ставите в блюдечко на окно и каждые 3 дня поливаете до пролива из дренажного отверстия. Через 3 месяца анализируете состояние смеси и ее кислотность. Гидролиз + присутствие окислителя (кислород) + масса химических реакций на границе сред, в общем, убедитесь, если охота. Два эффекта будут явно видны- акадама начнет превращаться в пыль и вымываться, и сгорят корни у самшита. Кислотность грунта не принято компенсировать комбинацией кислого и щелочного. Тем более оксида кальция и двуокиси углерода в сложной объемной структуре.
Не могу я составить много субстратов. Первое- что мы имеем в виду под словами гравий и щебень? Второе- я не работаю с керамзитом, перлитом, вермикулитом, поэтому не могу отвечать за предложенные составы на их основе. Остается- покупные грунты, крупный песок, сосновая крошка, уголь- это я и назвал базовым субстратом и про него написал. Универсальный грунт сеем на пыль через мелкое сито, а что остается перебираем на предмет мусора и крупных кусков. Самое плохое на свете- предоставить человеку возможность выбора. ИМХО если использовать керамзит на дренаж, худо не будет. Если добавить перлит в базовый субстрат, он всплывет на фиг. Если вместо торфа (универсальный грунт) добавить вермикулит, получится субстрат для реанимации. Чем меньше возможностей у новичка комбинировать, тем предсказуемый результат для него и для нас, как советчиков. Я за то, чтобы не умножать сущности. В частности, щебень и гравий по свойствам не будут отличаться от крупного песка и я именно их и называю песком. Не всегда есть в продаже речной, я брал кварцевый, многие вообще только его использует. Нет разницы. Дальше- керамзит. Зачем он нужен, если есть песок? Ничего другого он не дает. И чего, теперь гнать народ искать 2-х мм керамзит? Я его нашел только в одном месте, пользовался год, и отказался. Вермикулит я весной буду для отводок использовать. Наверное. Я просто хочу упростить ситуацию до предела без вреда для дела :). Все равно без песка (гравия, щебня) никуда.
Альтернатива органике в виде коры - кокосовая крошка. И есть вариант Саши A_R торф с перлитом и полив раствором для гидропоники. И еще. Берешь землю, где растут заросли крапивы, мешаешь ее с крупным песком пополам, отличная смесь, никаких удобрений не надо, на год хватает.
Если совсем все туго, с поиском и нахождением компонентов субстрата, оптимальный вариант. 50 песок 35 унив.грунт 10 кора 5 уголь (древесный, для шашлыков,пористый компонент, гранулы 2-8мм, больше 10% в субстрат не добавлять) Все просей. Нормальная смесь. Обычная. На дренаж песок покрупней.
Мое дерево растет в грунте, который произведен в Японии, специально для бонсай. Его химическо составая не знаю, но этот грунт желтоватого цвета, в фоме гранул.
Наверняка были времена, когда не использовали акадаму, кануму, кириу и другую гранулированную глину. Но не кто не знает наверняка, а что они использовали? Рецептов нет. Если это земля с какого - то японского острова, кто её найдет? Замены глиняному гранулянту - нету. Вот что говорит по этому поводу Карпенков:
Остается еще один момент, которому лично я пока решения не нашел- хвойные. Помнишь сосну из кина? Я ее пересаживал без съемок, это было долго и нудно очищать от глины ком и разматывать сопли корней по метру. Сегодня я ее обматывал на зиму, слегка счистил верхний слой субстрата, чтобы мох положить, так под ним все белое, я такой микоризы сроду не видал в горшке. Эту сосну теперь не убить ни заливом, ни подсушкой, только ядами целенаправленно, и с пересадкой не будет проблем, и с адаптацией. Субстрат хороший. А представляешь сосну в вермикулите или торфе? А у можжевельников микориза не внешняя, у елок тоже, и вот есть кириу, а альтернативы я не знаю.
Я уже в этом убедился, однажды мне повезло купить акадамы ровно столько, сколько я могу утащить. Она уже все использована, лучше я нечего придумать не смог. Замены глин.гранулянту - есть, но не всегда адекватные.
У меня даже крупного песка нет возможности добыть. Прикупила мешок мелкого керамзита (2-4мм). Надеюсь, что смогу им заменить и песок, и керамзит одновременно. Вот с корой и углем проблем нет. В качестве активной (в отличие от коры) органической составляющей использую полуперепревший торф, который добываю на сфагновом болоте.
-Сходите в зоомагазин купите себе гравий, одно и тоже что и песок. -Александр
re-mmi а в каком виде использовать сосновую кору? Отколупать от дерева? Так ведь как это может быть органикой, если оно не перегнило и т.д.? Опишите, где брать эту кору и что с ней делать, поподробнее.
Можно и ковырять, потом измельчать... занятие для долгих зимних вечеров... а можно купить мешок и не мучаться. http://td-leto.com.ua/product/66 Я свою перед применением от пыли отсеивала через мелкое сито, потом прокипятила, охладила и смешала с цеолитом.
Я свою перед применением от пыли отсеивала через мелкое сито, потом прокипятила, охладила и смешала с цеолитом
Смешали с цеолитом, в смысле это такой субстрат? Я новичок и с субстратом ещё не опредилился, может Вы поделитесь каким субстратом и в каких пропорциях вы пользуетесь?
Добавлено (08.04.2014, 12:45) --------------------------------------------- Кстати, у меня появилась ёлка 2 дня назад и я её собираюсь пересаживать. Подскажите, субстрат: цеолит и сосновая кора и т.д. подходит? Я вот просто думаю можно ли хвойные сожать в субстраты с сосновой корой?
вот просто думаю можно ли хвойные сожать в субстраты с сосновой корой?
А почему нет, можно конечно, пропорции коры только меньше. Елку бы показали свою , вернее состояние почек , может уже поздно для пересадки или еще рано. Может нужно просто ограничиться перевалкой в немного больший горшок.
Ёлочка моя дорогая уже при покупке имела кучу почек , сейчас большинство почек открылись и показались маленькие пучочки хвоинок, ну вот как то так. Я уже вчера провёл совсем незначительные работы с ней (выделил нижние скелетные ветки, немножко пощипал хвою и отрезал 3 веточки). Про пересадку это я образно сказал, можно и перевалить, но всё равно в данный момент я её трогать не буду, пусть привыкнет, окрепнет. Забыл сказать, ёлка ''PICEA glauca Conica''. Вроде так написано) Мне вот очень нравится ствол, очень природный, в коре, как у взрослой ели. Фото скорее всего будет завтра.
сейчас большинство почек открылись и показались маленькие пучочки хвоинок
Пересаживать уже поздно, можно , а может и нужно только перевалить. И ничего больше с ней в этом году делать нельзя, только умеренно поливать, кормить, светить и содержать на улице в солнечном месте.
сдм, а вот вы мне написали ответ на счет субстрата для хвойных ''можно ли использовать для хвойных (ель) субстрат из цеолита и сосновой коры?''
Цитата
А почему нет, можно конечно, пропорции коры только меньше.
А вот вы используете для хвойных такие субстраты (безземельные)? Я вот просто думаю подойдет ли субстрат из цеолита и сосновой коры? Я могу и перегноя лиственного достать и ещё что то.
А вот вы используете для хвойных такие субстраты (безземельные)?
Да , использую ,как органические так и без органические субстраты. Для можжевельников использую около 0 -40 % органики ( кокосовое волокно и кора сосновая 1/1) для сосен 0 -10% (сосновая кора , хвойная подстилка). Естественно весь субстрат просеян ситом от пыли.
A_R, я много фоток смотрел в интернете и мне кажется, что это киури (вроде писали, что в ней помимо глины есть еще черные частички), у меня есть эти черные частички
A_R, stanod, спасибо, что помогли определить, подскажите, какой ph у канумы, сколько она может держать свою структуру (не превращатся в пыль) и правда ли можно заменять ею торф? P.S. И еще, обьясните, почему кириу именно для хвойных, что это и с чем его едят?
А кто нибудь пользовался вот таким: Питательный субстрат со стабильной структурой LECHUZA-PON обладает оптимальными свойствами и является идеальной альтернотивой там, где нужно отказаться от использования органического грунта. В нем накапливаются питательные вещества, которые по мере необходимости использует растение, он поддерживает уровень pH и хранит до 40 об. % воды при оптимальном объеме пор. Состав: пемза, цеолит, лава, удобрения. LECHUZA-PON поставляется с азотно-фосфорно-калийным удобрением NPK (15-9-9+3; 3г/л), которого достаточно для снабжения растения питательными веществами в течении 12 месяцев.
Сообщение отредактировал belarus - Вторник, 28.10.2014, 14:00
belarus, я пользовался пока не нашел точку с дешевым цеолитом и другими компонентами из этой смеси (кроме удобрения). Неплохое решение для 2-4 деревьев, но для больших коллекций дорого. В жару нужно часто проливать - я всё же добавлял к нему немного сосновой коры в качестве органики. Из основных минусов - сложно определить момент высыхания этого субстрата (влажость чистого цеолита определяется легче).