Я думаю каждый из нас сталкивался с проблемой, когда мы имеем голый ствол и только сверху ветки.
Хотел бы поинтересоваться, как заставить расти спящие почки или пробудить силу роста нижних веток, если они не хотят расти. Я знаю несколько вариантов. 1. Кербовка - на вязе она не помогла мне стимулировать рост почек. 2. Угнетение верхних веток, тоже не заставило расти почки. 3. Жесткая обрезка и та не помогла.
Можно прибегнуть к гармонам роста, привить ветку, есть еще один способ, незнаю как называется, суть в следующем: делается срез коры над почкой или же надрезать кору с почкой (мне не помогло -фикус)
Сообщение отредактировал A_R - Воскресенье, 12.04.2009, 21:50
В таких случаях если дерево молодое и гнётся я выбираю вариант 1 пускаю на каскад/полукаскад(тогда эти нижние в рост рвонут). 2 изгибаю ствол-крона автоматом опустится. 3 нагибаю ствол на уровне нужных веток/почек-там рост начнётся(новый ствол). Ну а если не гнётся-то будет литературный стиль... Или хирургия...
Есть одна очень интересная технология у западных мастеров на bonsai4me... можно очень быстро приделать новую ветку куда хочешь... ...такой очень хитрый вариант прививки!!!! P.S... эти "изверги" и корни к небари так присверливают... вот посмотрите P.P.S....но если "не гнется вообще", привычными проволкой-растяжками-зажимами , то можно попробовать насечки , или даже пропилы или ращепление , чтобы все-таки загнуть ... ну это на крайняк... а у нас вроде это и крайняк... кербовка-то непомогла... так что или гнуть или прививать ...
Сообщение отредактировал Тобимури - Вторник, 14.04.2009, 18:47
ндааа...жесть...дерево наверно должно быть здоровое как бык. вот что с фикусом получилось - перегнул так что б к верхушкам соки не шли, когда листики начали сворачиваться роскрутил. почки снизу проснулись и дали в рост, верхушку тоже сберег. ну впринцыпе я так смог сделать так как у меня фикус состоит из 6 довольно тонких стволов которые ростут из одного корня.
Я пока что пробую гуманно договориться с упрямцем гибискусом - положила его горизонтально на подставку, грунт закрыла пакетом, чтоб не высыпался. и голую сторону подставила солнцу + усиленно опрыскиваю. На зиму затягивала на основании проволоку, чтобы добиться конуса у подножия, так он с одной стороны, там, где было солнце, через каждый мм пустил ветки, а другая сторона лысая. Если это не пройдет, буду прививать. Оч хочется апробировать тему с прививкой-сверлением. Может кто уже пробовал? Поделитесь опытом !!!
Не знаю насколько поможет вам мой опыт....У меня наблюдался на вязе очень бурный рост побегов и пробуждение почек "из всех щелей" на разных уровнях при регулярном внесении жидких "гидропонных" удобрений фирмы "Etisso". Почки удалял каждый день практически . А что за дерево, собственно?....
Сообщение отредактировал Моряк - Суббота, 19.06.2010, 19:43