Плодовых черенковать? Это проще выкопать, или, если охота с нуля, прикорневую поросль отхватитьс корневой или вообще ветку нагнуть и отвести в земле. http://beomaster.livejournal.com/
Два моих подобных эксперимента окончились неудачей, несмотря на то, что на улице была ранняя весна, и в воду был добавлен корневин. ((( http://bonsaysan.blogspot.com
А какой толщины максимум считать черенком? Есть ли особенности черенкования в зависимости от толщины черенка. Вот колья из ивы и тополя вбитые в землю прирастают. Иногда нет возможности сделать воздушную отводку, но есть возможность урвать черенок. Интересна практика на разных видах. Еще хотелось бы подробно узнать о черенковании кленов, из опыта.
Пальматумы только прививаются, очень не приятно это осознавать, они не образуют корни поэтому их не черенкуют (хотя не понятно каким образом на фермах бонсай получают такое громадное количество пальматумов, неужто это все сеянцы???). Вообще все зависит от вида дерева. Правила форума.
Черенкуют! и бургеры и палматумы, но как? Конечно и воздушная отводка. Но здесь мы про черенкование. А про толщину, ясно что зависит от вида, вот и хотелось бы обсудить у кого какой опыт есть. Поделитесь.
У меня есть черенки и бургера и пальматумов. Зелеными черенками не получилось, а одревесневшими вполне. Ничего особенного не делал, бургеры срезал, обмакнул в гетероауксин и воткнул в базовый субстрат, сверху накрыл горшок бутылкой из-под питьевой воды со срезанным дном, без крышки. Пальматумы на даче также воткнул, но в землю с огорода и горшок накрыл бутылкой, сейчас все на балконе и без бутылок уже. Весной продолжу с бургерами, роща отросла за год солидно. http://beomaster.livejournal.com/
beomaster, а можно по подробнее про клены, просто у меня навалом растет серебристого он по форме листа напоминает пальматум. Паша во всех источниках пишут о том что черенкуются молодые побеги а какого возраста ты использовал (1-2 летние)? С молодыми побегами у меня не вышло. У меня не совсем удачный в дальнейшем.. опыт был с кленом ясеневидным 1.5 см в диаметре, просто было жалко выкидывать ветвь. Правила форума.
Паша, Толщина черенков, длина? В каком месяце черенковал? Какой базовый субстрат, уточни здесь. Еще вопрос про зеленые и одревесневшие, у моего палматума одревесневшие - тоже зеленые Подогрев? Я с кленами еще пробовал, ни отводки, ни черенки. Про отводки вроде без проблем, а вот черенки сложно говорят.
Вопрос очень актуален, купил у Валеры 50см палматум, но у него по крайней мере 3 ветки разной степени толщины и зрелости надо убирать, на одной поставлю отводку, а две растут вниз, стаканчик не повесить, мешочек одеть по классике?
а две растут вниз, стаканчик не повесить, мешочек одеть по классике?
В этом случае большая вероятность, что корни образуются с одной стороны. А может есть возможность наклонить дерево на время отводки? А вообще, фото бы глянуть.
Вот такой, ветка 1 - явно отводка напрашивается. ветка 2 почти параллельно земле, ну не вниз конечно, спутал малость. Цвет веток зеленый, но они ведь явно не первый год и одревесневшие, я именно это имел в виду, значит их и черенковать может получиться? Добавлено (09.12.2009, 17:40) --------------------------------------------- А почему фоток не видно? Первый раз сюда фото вставляю. Неправильно вставил?
Черенки были 2-х летние 1-2мм и один- ветка с пяткой 10см 5мм. Субстрат был типа акадама-цеолит-кора-уголь, то есть что было в тазу для субстрата. Делал в мае и сентябре, основаная причина- обламывание ветки при формировании и с бургеров обрезки. В сентябре обломал веточку с касимы, порезал на 4 черенка по 5 см, воткнул в горшок с землей с огорода. Все живы и сейчас на балконе. http://beomaster.livejournal.com/
Вот такой, ветка 1 - явно отводка напрашивается. ветка 2 почти параллельно земле, ну не вниз конечно, спутал малость
Ветку 2 я думаю можно отогнуть кверху и место отводки ставить повыше, а не там где указано на рисунке. Зачем нам длинный ровный ствол? Да и наклонить дерево можно на пару месяцев, пока отводится, это некритично.
Quote (zvv)
Цвет веток зеленый, но они ведь явно не первый год и одревесневшие, я именно это имел в виду, значит их и черенковать может получиться?
У этих шансов ещё меньше, слишком старые. А зелёные они ещё лет 10 могут быть - это родной цвет коры. Я бы отводил, так надёжнее. Тем более не получается у меня как у beomasterа, у которого все щепки прорастают
Ну в общем про отводку в основном понятно, если будут вопросы то в другом топике. Я почему про черенки интересуюсь, весной хотелось бы обрезать его по максимуму, чтобы начать формировать крону, будет куча черенков, и возможно проснутся почки спящие. А если отводки, то год потеряю. И дополнительные клены мне не очень и нужны, места нет. Буду думать. А где здесь советы по формированию этого клена поспрошать? В каком разделе?
В разделе презентация и критика открывай свою тему с кленом. Насчет формировки сложный вопрос, я бы отводил основной ствол под большим срезом, потом разбирался с ветками наверху и их обрезкой, а остаток (шикарные корни) обрезал на пень чуть выше первой ветки. http://beomaster.livejournal.com/
Чуть позже, наверное открою. Пока от тебя получил подтверждение своим мыслям по формированию. Только из за боязни радикального подхода, и отсутствия опыта работы с палматумом (один некузявый оставлен зимовать на даче под снегом) последовательность изменю, в этом году пересадка (под горшком корней больше чем в горшке) потом отводка веток которые я показал, на следующий год скорее отводка половины по твоей рекомендации (а почему под срезом? я думал, что либо по нему, либо выше? в этом году посмотрю как ветка нижняя будет себя вести.
Ива укореняетса очень хорошо. Неделю назад нарезал черенков ивы: пару по 1см толщиной и пару однолеток; однолетки через неделю уже можно было пересаживать в плошки (но я их сбраковал изза малой толщины ствола), с остальными жду пока корни нормально отростуть. "Природа ничего не создает без цели."
Олег, берем черенок до 10 см. мокаем в корневин или аналогичный стимулятор корнеобразования, втыкаем в субстрат (торф или вермикулит, или чистый песок, или приготовленный субстрат), ставим под пакет и ждем новых побегов. Не забываем поддерживать высокую влажность под пакетом. Правила форума.
Сегодня узнал, что черенки бургеров с обрезки рощи успешно черенканулись. А именно, ногой задел горшок с черенками и он перевернулся. Пришлось рассаживать. http://beomaster.livejournal.com/