На одном из сайтов про бонсай прочитала об утолщении ствола - "для молодых, гибких, но уже одревеневших стволов: примерно 1 раз в неделю в период активного роста нижнюю часть ствола гнут в различных направлениях, в результате чего ствол повреждается и утолщается". У кого-то есть такой опыт? Я раньше о таком не слышала
Я знаю следующие моменты: 1. Классическая обрезка лидера (ствола) и определение нового. 2. Нижние веточки помогают разогнать основание. 3. Наложение проволоки на основание(очень туго) Вроде все.
Если гнуть ствол-видимо повреждается кора,задерживается доставка питания и толстеет ствол. Не гнул,но сталкивался при размножении комнатных роз.Ветка поломалась,забыл удалить и через 2 недели обнаружил на месте разлома утолщение.Ветка за неделю потом укоренилась в грунте.Без всякой отводки получилось.Пользуюсь теперь этим способом. Но способ рискованный-поломать можно,не расчитать силу.(как в пословице про перегнуть палку).
Если ненужную ветку удалить прямо у ствола-образуется утолщение ствола,если поросль-основание мощным становится.С этим сталкивался часто.
Вот мой вяз, который обитает у меня четыре года (съямодоренный) и не хочет толстеть, в прошлом году, сделала вертикальные надрезы на коре и емкость, будто не маленькая, а он все тоненький. У меня есть катальпы, выращенные из семян, четырехлетки, так они по толщине догнали мой вязик
Дело в том,что разный материал толстеет по разному.И кажется есть зависимость от величины листьев.Видимо как и в природе... Катальпа -дерево с длинными стрючками и огромными листьями?Тогда мощное...
beresta, насчёт разгона ствола способом "раз в неделю гнуть" тоже читал - этим самым мы создаём дереву эмитацию сильного ветра(в открытом грунте деревья быстрей толстеют в силу природных условий) и помимо всего этого разгоняются нэбари, так как мы создаём "эффект ветра", а дереву же надо цепляться корнями за землю что бы ветер выдержать, вот оно и толстеет и корни разгоняет, чтоб лучше цепляться.
я на практике случайно выявил,как можно утолщать ствол фикуса бенджамина!Расскажу.Когда я в конце весны перегибал ствол проволкой,у него лопалась в некоторых местах кора и немного древесины.Сейчас эти места срослись и у него образовались утолщения .
Хочу добавить еще, высадка растюх в открытый грунт. Очень немаловажный фактор. Но и здесь есть свои ньюансы. Мой опыт с двумя вязами из природы, выросших из семян, отроду года два каждому. Один понравился мне формой и был пересажен на мою плантацию осенью 2008. Соответственно весь вегитационный период он нещадно обрезался, дабы сохранить форму. Оставшийся, на воле, рос как хотел. Сейчас имею разницу в толщине ствола в два раза, мой тоньше вольного. Но есть еще один факт, у вольного длинные ветки, большие междоузлия, крупные листья. Мой же, миниатюное деревце, с короткими веточками и маленькими листьями.
Скорее всего путем изгибания ствола с целью утолщения (по моему будет утолщаться только в самом основании) будет тренироваться сбежистость... Этим летом проводил такой опыт над проростком березы стояла она у меня все лето на балконе перед открытым окном при постоянном изгибании ее ветром, как результат для годовалого проростка достаточно неплохое расплывчатое основание около 1 см, а весь остальной ствол примерно как у ее собратьев-одногодок из леса... А ощутимо ускорить утолщение всего ствола, по моему, можно только увеличением точек роста...
Сообщение отредактировал pozhivil - Суббота, 16.01.2010, 14:33
Кто-нибудь на практике испробовал этот способ? Где-нибудь можно посмотреть результаты? И как проволоку накладывать, сколько витков? В какое время года это лучше делать? На какой фенологической стадии жизни растения? Интересно, насколько сбежистым получается утолщение? Я имею в виду - просто узкий валик над стяжкой или какая-то часть ствола утолщается? Давно слышу от этом способе, но нигде не встречала конкретной темы. У меня парочка пациентов есть, хочется попробовать. Если имеет смысл. (Просто крик души какой-то получился).
По поводу наложения проволки на основание, лично у меня пока результата нет, стягивал фикус с весны изменений нет, скорее всего что то получиться если использовать и другие способы в совокупности.
join066, Зеленушка, есть такой метод, который используют некоторые японские питомники, в которых выращивают материал для бонсай, при котором проволока накладывается не кольцом на основание, а спиралью на весь ствол. Метод этот у них называется Хикутсуги (Hikutsugi). Посмотреть можно в этом видео на Vimeo. Показаны все этапы от только обмотанного годовалого саженца, разные этапы врастания проволоки, и полностью заросшие спиральные канавки на взрослом материале, даже в поля сходили, чтоб в погибшем стволе найти проволоку... У Паши кстати на его белой сосне этот же метод, можно попросить его сфоткать как оно выглядит поближе по прошествии энного количества лет... Сам владелец питомника кстати в видео говорит, что метод этот "не очень естественный", но т.к. позволяет получить толстые стволы, а следовательно способствует повышению популярности бонсай (естественно не из-за денег они таким образом стремятся ускорить утолщение стволов, а из-за "идеи" )
Сообщение отредактировал Тобимури - Воскресенье, 17.01.2010, 15:51
Сам владелец питомника кстати в видео говорит, что метод этот "не очень естественный",
Это верно! Но мы тут еще менее естественные методы применяем: прививка, сращивание нескольких стволов... Вряд ли нас японцы одобрили бы. А мы потихонечку, мы им не скажем...
Год назад на основание вяза и шелковицы накладывала по два витка проволоки, прошел почти год, никаких измененний не наблюдаю . В этом году попробую обмотать весь ствол.
Мои скромные соображения, по утолщению основания молодого растения: 1. Берем проволоку диаметром не менее 5 мм (в зависимости от вида и толщины растения, желательно чтоб за год она не вросла целиком) и обматываем туго кольцом основание под видимой частью, думаю чем ниже тем лучше и оставляем так на 1 год или более смотря для какого растения. 2. При очередной пересадке мы ее удаляем. Даем дереву свободно подышать до следующей пересадки. За это время место где была проволока должна нормально обрасти корой. 3. Повторяем пункт 1, по ситуации, т.е. можно и выше наложить проволоку прошлого раза. И так в цикле за пару лет по идее можно получить довольно хорошее основание у растения. Думаю если начать работу с растением у которого еще не сформирована корневая ( не плоская, растение приобретено в питомнике и т.п. ) и которое требует еще небольшого разгона есть все шансы приобрести внушительную толщину.
В общем где-то так , прошу не брать идею за догму и не факт что сработает, да и процесс геморройный. Я ее еще не пробовал. Просто вам изложил свой план действий, хочу попробовать. Есть соображения или не стоит так заморачиваться??? Что скажите?
как уже было озвучено, скорее всего не все растения ведут себя от этой операции одинаково. если есть кора, да, нарастет, а если как у фикуса нет, то может и нет. У моего фикуса пока, как месяц скручено основание, посмотрим.
Аркадий, мой фикус был просто сильно перетянут при воздушной отводке, что и дало результат нормального утолщения ( мне было с чем сравнивать) фикус обычно хорошо толстеет и с ним проблем не должно быть
A_R, то есть Вы планируете перетягивать через год? За один раз не получится из-за того, что проволока врастает, так я понимаю?
Quote (A_R)
Думаю если начать работу с растением у которого еще не сформирована корневая ( не плоская, растение приобретено в питомнике и т.п. ) и которое требует еще небольшого разгона есть все шансы приобрести внушительную толщину.
Этот метод перетяжки применяется для того, чтобы получить отводки у растений, с которых по каким-то причинам невозможно снять кольцо коры. А нельзя ли совместить два процесса - утолщение ствола и получение нэбври? Если поставить проволоку чуть ниже поверхности субстрата. Ну, либо приподнять субстрат, как мы это обычно при отводке делаем.
Quote (GreenDreyk)
Сам пробовал неоднократно, но кроме следов-борозд(которые не исчезают годами) ничего не получил.
Борозды я убираю, простите за тавтологию, бороздованием коры. То есть в месте перетяжки наношу ножом продольные царапины до древесины. Кора сглаживается довольно быстро, сезона вполне хватает. Прием сначала опробовала на садовых деревьях. Бывает, забуду вовремя снять обвязку с прививки, вокруг нарастает большое утолщение, а само место прививки не утолщается - лента не позволяет. Бороздование помогает сгладить разницу до конца сезона. Когда убедилась, что прием работает, попробовала убрать перетяжки на фикусах. Результат очень хороший. Так что образование собственно борозд - проблема небольшая и легко устранимая.
Зеленушка, в том то и дело я не хочу чтоб проволока врастала, а через год это для таких как фикус, рыхлых по своей структуре древесины, для более твердых пород естественно сроки больше. Весь акцент на толщине проволоки, чем толще и мягче тем лучше, ведь наплыв должен больше получится, врастать не будет и сроки увеличиваются
Кора сглаживается довольно быстро, сезона вполне хватает.
Пробовал это (на яблоне, нескольких ёлках) - результатом недоволен: дополнительно к поперечным бороздам появляются продольные шрамы (поначалу казалось боевое матёрое деревище , позже как израненная бедолага ) , а вот изгибание ствола результат дало, но после утолщения ствол становится жёстче и далее изгибания (в том же месте) могут привести к перелому (не повторяйте этот опыт - учитесь и на чужих(моих) ошибках! ) , но можно же поперегибать и выше !
Расскажу о своем опыте скручивания основания ствола. Фикус Бенжамина. 4 месяца - никаких визуальных эффектов, зато пол ствола выше и ниже проволоки сгнила. И сразу не заметишь же, случайно, вычистил все. Так что не знаю, смысла (для себя) вообще не вижу. Риск большой потерять вообще растение.
、ハンセハタ Я в своё время срезал все нижние ветки. Теперь думаю для разгона ствола привить годика на 3 - 4 несколько волчков для разгона основания. Мне кажется это будет более действенным способом. Да и после удаления ствол внизу будет выглядеть старым. レハニヒ