Многие из нас знают, что в странах с более мягким климатом, его используют чуть ли не как в чистом виде. В наших же странах он может в сочетании с другими компонентами субстрата проявлять себя не совсем качественно.
Я тут видео смотрел, как один американец демонстрировал пересадку и он заменил землю на мох сфагнум. Смотрим здесь: http://blogbonsai.com/2008/01/23/revolyutsionnyiy-metod-vyiraschivaniya-bonsay-bez-ispolzovaniya-zemli/
А зачем? Сфагнум может неадекватно повести себя зимой. Если бы я жил во Флориде, да хотя бы в Сочи или Краснодаре, У меня бы все перло в любом субстрате. Да и не занимался бы я формированием в плошке, сделал бы ствол и скелет в открытом грунте, а потом в плошку и через пару лет готовое дерево. Сфагнум просто разновидность субстрата, а не волшебная земля. Подобными свойствами, а то и получше, обладает кокосовая крошка, например. А вообще дядька на диво лихо промыл корни можжевельнику, обрезал 2/3 и без крепления вмял в горшок сфагнумом. Вы попробуйте повторить это в условиях средней полосы и можжевельник похороним через 3 месяца.