Про этот самшит я вроде еще нигде не рассказывал, пусть будет здесь. Итак, приобретен у Валеры на ВВЦ, и там же мощно обрезан, ибо так везти его было сложно. В процессе его жизни на моем балконе выяснилось, что есть проблема с грунтом- он очень долго не просыхал, самшит до июля только отсушивал листья, унялся он только в августе и зазеленел, но было ясно, что в таком субстрате (да и горшке) оставлять его зимовать нельзя, сгниет. Ну, наконец дошли руки. Итак, фото 2 часа назад.
Несмотря на пессимистические прогнозы ревизия корней показала следующее:
Посему было решено выполоскать его в фунгициде. Я использовал биофунгицид АЛИРИН-Б в двойной концентрации.
Пока дерево отмокало, смешал субстрат. Основа цеолит, какие-то остатки акадамы, сосновая крошка, немного угля. Все сеяно на пыль ситом 0,5мм и на крупняк ситом 5мм
Подготовил горшок, прикинул размер, на дно сеточку, в специальные отверстия проволоку для крепления дерева.
После выполаскивания оказалось, что практически весь старый грунт вымыло, при этом корни здоровые и их объем для нового горшка оптимален. На слой дренажа из приготовленного субстрата установил растение и закрепил проволокой
Потом слоями подсыпал субстрат и слегка приминал пальцами, а также потряхивал горшок, чтобы субстрат просыпался между корнями. После досыпки почти в уровень горшка надо пролить посадку, чтобы вымыло пыль через дренажку и грунт слегка осел. Проливал из опрыскивателя отстоянной водой.
Все. В принципе, ему и пересадка весной не нужна, поэтому думаю его оставить так до через-следующей весны. Если мы все сделали правильно, он будет прекрасно себя чувствовать и на зимовке, и во время вегетации. В планах, как Вы заметили, некий шохин. Будем работать.
В питомнике купил самшит, 3 года был на подоконнике зимовал в нотапливаемом помещении. Все было хорошо пока не уехал на 2 недели он и высох т.к. его никто не поливал. Но Вы меня своим самшитом порадовали. Еду в питомник за самшитом и не только Правила форума.
А как себя будет чувствовать самшит в квартире с центральным отоплением на подоконнике над батареей? К сожалению другого места нет, а хочется ещё что нибудь кроме гранатов. Если в голове есть идея, то видишь идею в камне. Если в камне (Го) видишь камень, то что в голове?
Могу поделится своим однолетним опытом содержания в квартире с центральным отоплением (дальше мой самшит рос в не отапливаемом помещении): Окна у меня деревянные и я их не утеплял на зиму (в своей комнате), температура не поднималась выше 8 градусов Цельсия на протяжении зимы на подоконнике (я старался, даже форточку открывал). С конвективными движениями воздуха боролся следующим образом - штору запихивал за батарею, на подоконник прикрепил доску закрывающую радиатор полностью. По весне перенес на открытый балкон, следующие зимы зимовал в не отапливаемом помещении. Не знаю как бы отнеся мой буксус к таким зимовкам в дальнейшем, но весной он меня радовал своим количеством новых побегов.
Если есть возможность устроить хотябы такую зимовку то проблем не вижу)))
З.Ы. О эстетике здесь нет разговора))) Зиму можно потерпеть (тем более нашу)
Добавлено (05.11.2008, 01:43) --------------------------------------------- Скажите а чем отличается самшит Гарланда от обычного?
Пардон, забыл ответить. Самшит насчитывает около 30 видов, и скорей всего в магазинах так продается самшит вечнозеленый Buxus sempervirens. Самшит Гарланда из другого ареала обитания, а на самом деле скорей всего эти заготовки ваяют из самшита мелколистного var. japonica, который у них там под рукой. А под названием буксус у вас скорей всего продают голландские растения какой-то декоративной формы того же вечнозеленого, просто разные поставщики и цены соотв. Бонсай из самшита может быть и таким.
Стоит ли сейчас, в это, время купить в теплице самшит(не голандец), растёт в открытом грунте. Думал прямо в теплице сделать перевалку в свой горшок, а осенью сделать ему пересадку по всем правилам. Энциклопедия
Открытый грунт-просто в грунте.Я так понимаю.Сейчас опасно выкапывать.Да и вообще самшит лучше переваливать.Не любит он вмешательство в корневую систему,целые ветви отмирают... Дорогу осилит идущий.
sems , zhirvigr, растёт просто в теплице в открытом грунте без ограничений, по времени сколько растёт незнаю даже примерно, у нас цены здесь просто копеечные(от 15 до 30гр.) вот и задумался над этим, до осени будут или нет сами продавцы незнают, по мимо самшита есть ещё туи разных размеров, можжевельник казацкий в горшках и без(открытый грунт). Думал если возможно сейчас акуратно обкопать и в некую ёмкость засунуть ну и домой на балкон Энциклопедия
Самшит не для комнаты, прохладу надо хотябы градусов 15, и "пахуч" он больно, я еще не встречал людей которым нравится его аромат, говорят бывают менее ароматные, советую перед покупкой понюхать его, и дать понюхать людям живущим с вам (или которые будут жить с ним - самшитом). А корневая у него просто нечто, вроде маленький кустик а корней раз в 10 больше, это надо учитывать при покупке в садовых центрах, горшек как правил весь в корнях, а вам его в плошку садить. Мой обрезку корней перенес спокойно, на мой взгля даже и не заметил ее, а отрезал я больше 2/3. А может это я его реакцию не заметил, неторопливая растючка.
руководство очень! сам пересаживал, руки в земле все, успеть еще при этом сфотографировать, это подвиг мне только одно не понятно пока, как с помощью проволоки крепят деревце. т.е. где она проходит?
Сквозь корневой ком оба конца проволоки сводятся в районе основания ствола и там скручиваются. Можно на толстом корне, но лучше корни не пережимать. http://beomaster.livejournal.com/