Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Самшит Гарланда
beomasterДата: Вторник, 09.09.2008, 13:04 | Сообщение # 1
: : Почетный практик : :
Награды: 10
Статус: Offline
Про этот самшит я вроде еще нигде не рассказывал, пусть будет здесь. Итак, приобретен у Валеры на ВВЦ, и там же мощно обрезан, ибо так везти его было сложно. В процессе его жизни на моем балконе выяснилось, что есть проблема с грунтом- он очень долго не просыхал, самшит до июля только отсушивал листья, унялся он только в августе и зазеленел, но было ясно, что в таком субстрате (да и горшке) оставлять его зимовать нельзя, сгниет. Ну, наконец дошли руки. Итак, фото 2 часа назад.

Несмотря на пессимистические прогнозы ревизия корней показала следующее:

Посему было решено выполоскать его в фунгициде. Я использовал биофунгицид АЛИРИН-Б в двойной концентрации.

Пока дерево отмокало, смешал субстрат. Основа цеолит, какие-то остатки акадамы, сосновая крошка, немного угля. Все сеяно на пыль ситом 0,5мм и на крупняк ситом 5мм

Подготовил горшок, прикинул размер, на дно сеточку, в специальные отверстия проволоку для крепления дерева.

После выполаскивания оказалось, что практически весь старый грунт вымыло, при этом корни здоровые и их объем для нового горшка оптимален. На слой дренажа из приготовленного субстрата установил растение и закрепил проволокой

Потом слоями подсыпал субстрат и слегка приминал пальцами, а также потряхивал горшок, чтобы субстрат просыпался между корнями. После досыпки почти в уровень горшка надо пролить посадку, чтобы вымыло пыль через дренажку и грунт слегка осел. Проливал из опрыскивателя отстоянной водой.

Все. В принципе, ему и пересадка весной не нужна, поэтому думаю его оставить так до через-следующей весны. Если мы все сделали правильно, он будет прекрасно себя чувствовать и на зимовке, и во время вегетации. В планах, как Вы заметили, некий шохин. Будем работать.

Прикрепления: 0032693.jpg (64.5 Kb) · 2840665.jpg (83.8 Kb) · 3807671.jpg (83.6 Kb) · 4821835.jpg (61.0 Kb) · 0044670.jpg (55.0 Kb) · 0544168.jpg (85.2 Kb) · 6349011.jpg (76.0 Kb) · 5839519.jpg (61.9 Kb)

http://beomaster.livejournal.com/

Александр_МиллерДата: Вторник, 09.09.2008, 13:12 | Сообщение # 2
- Труженик -
Награды: 6
Замечательное руководство!

Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам

A_RДата: Понедельник, 22.09.2008, 08:47 | Сообщение # 3
::Друг портала::
Награды: 17
В питомнике купил самшит, 3 года был на подоконнике зимовал в нотапливаемом помещении. Все было хорошо пока не уехал на 2 недели он и высох т.к. его никто не поливал. Но Вы меня своим самшитом порадовали. Еду в питомник за самшитом и не только smile

Правила форума.

Поддерживаю проект http://sofona.com/

MiyamotoДата: Воскресенье, 02.11.2008, 21:39 | Сообщение # 4
- Труженик -
Награды: 1
А как себя будет чувствовать самшит в квартире с центральным отоплением на подоконнике над батареей? К сожалению другого места нет, а хочется ещё что нибудь кроме гранатов.

Если в голове есть идея, то видишь идею в камне. Если в камне (Го) видишь камень, то что в голове?

A_RДата: Среда, 05.11.2008, 01:43 | Сообщение # 5
::Друг портала::
Награды: 17
Quote (Miyamoto)
на подоконнике над батареей?

Могу поделится своим однолетним опытом содержания в квартире с центральным отоплением (дальше мой самшит рос в не отапливаемом помещении):
Окна у меня деревянные и я их не утеплял на зиму (в своей комнате), температура не поднималась выше 8 градусов Цельсия на протяжении зимы на подоконнике (я старался, даже форточку открывал). С конвективными движениями воздуха боролся следующим образом - штору запихивал за батарею, на подоконник прикрепил доску закрывающую радиатор полностью. По весне перенес на открытый балкон, следующие зимы зимовал в не отапливаемом помещении. Не знаю как бы отнеся мой буксус к таким зимовкам в дальнейшем, но весной он меня радовал своим количеством новых побегов.

Если есть возможность устроить хотябы такую зимовку то проблем не вижу)))

З.Ы. О эстетике здесь нет разговора))) Зиму можно потерпеть (тем более нашу)

Добавлено (05.11.2008, 01:43)
---------------------------------------------
Скажите а чем отличается самшит Гарланда от обычного?

Правила форума.

Поддерживаю проект http://sofona.com/

Александр_МиллерДата: Среда, 05.11.2008, 08:19 | Сообщение # 6
- Труженик -
Присоединяюсь к вопросу, я вижу в магазине - самшит, а вижу Buxus. Только самшит стоит около 4 у.е., а Буксус около 10.

Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.

beomasterДата: Среда, 26.11.2008, 22:48 | Сообщение # 7
Пардон, забыл ответить. Самшит насчитывает около 30 видов, и скорей всего в магазинах так продается самшит вечнозеленый Buxus sempervirens. Самшит Гарланда из другого ареала обитания, а на самом деле скорей всего эти заготовки ваяют из самшита мелколистного var. japonica, который у них там под рукой. А под названием буксус у вас скорей всего продают голландские растения какой-то декоративной формы того же вечнозеленого, просто разные поставщики и цены соотв.
Бонсай из самшита может быть и таким.

Прикрепления: 3452105.jpg (54.6 Kb)

EISДата: Четверг, 27.11.2008, 14:16 | Сообщение # 8
- Труженик -
Награды: 0
beomaster, очень похож на твой самшит:

Прикрепления: 1815035.jpg (85.5 Kb)

beomasterДата: Четверг, 27.11.2008, 16:07 | Сообщение # 9
О! Спасибо, вот можно и в будущее заглянуть. Ничего такой, но я предполагаю посуду поменьше.

join066Дата: Понедельник, 29.06.2009, 09:32 | Сообщение # 10
- Редактор -
Стоит ли сейчас, в это, время купить в теплице самшит(не голандец), растёт в открытом грунте. Думал прямо в теплице сделать перевалку в свой горшок, а осенью сделать ему пересадку по всем правилам.

Энциклопедия

semsДата: Понедельник, 29.06.2009, 10:54 | Сообщение # 11
Сэнтэй 2010-2011
Награды: 2
А как давно он в открытом грунте? Корневая как-то ограничена (пакет, горшок и т.п.)?

С Уважением, Сергей.

zhirvigrДата: Понедельник, 29.06.2009, 13:40 | Сообщение # 12
- Труженик -
Награды: 3
Открытый грунт-просто в грунте.Я так понимаю.Сейчас опасно выкапывать.Да и вообще самшит лучше переваливать.Не любит он вмешательство в корневую систему,целые ветви отмирают... sad

Дорогу осилит идущий.

join066Дата: Понедельник, 29.06.2009, 13:59 | Сообщение # 13
- Редактор -
sems , zhirvigr, растёт просто в теплице в открытом грунте без ограничений, по времени сколько растёт незнаю даже примерно, у нас цены здесь просто копеечные(от 15 до 30гр.) вот и задумался над этим, до осени будут или нет сами продавцы незнают, по мимо самшита есть ещё туи разных размеров, можжевельник казацкий в горшках и без(открытый грунт). Думал если возможно сейчас акуратно обкопать и в некую ёмкость засунуть ну и домой на балкон smile

Энциклопедия

semsДата: Понедельник, 29.06.2009, 14:08 | Сообщение # 14
Сэнтэй 2010-2011
Награды: 2
Лучше осени подождать чтобы растения ушли в покой. А сейчас самая вегетация.

С Уважением, Сергей.

join066Дата: Понедельник, 29.06.2009, 14:16 | Сообщение # 15
- Редактор -
Сергей я понял пусть тогда растёт буду ждать осени.

Энциклопедия

zvvДата: Среда, 25.11.2009, 17:04 | Сообщение # 16
- Труженик VI ранга -
Самшит не для комнаты, прохладу надо хотябы градусов 15, и "пахуч" он больно, я еще не встречал людей которым нравится его аромат, говорят бывают менее ароматные, советую перед покупкой понюхать его, и дать понюхать людям живущим с вам (или которые будут жить с ним - самшитом). А корневая у него просто нечто, вроде маленький кустик а корней раз в 10 больше, это надо учитывать при покупке в садовых центрах, горшек как правил весь в корнях, а вам его в плошку садить. Мой обрезку корней перенес спокойно, на мой взгля даже и не заметил ее, а отрезал я больше 2/3. А может это я его реакцию не заметил, неторопливая растючка.

dicerДата: Среда, 25.11.2009, 20:24 | Сообщение # 17
- Труженик -
руководство очень! сам пересаживал, руки в земле все, успеть еще при этом сфотографировать, это подвиг smile
мне только одно не понятно пока, как с помощью проволоки крепят деревце. т.е. где она проходит?

Александр_МиллерДата: Среда, 25.11.2009, 20:28 | Сообщение # 18
- Труженик -
http://bonsay.org.ua/forum/15-85-1

dicerДата: Среда, 25.11.2009, 20:33 | Сообщение # 19
- Труженик -
да не сетку, а само деревце.

beomasterДата: Среда, 25.11.2009, 20:40 | Сообщение # 20
Сквозь корневой ком оба конца проволоки сводятся в районе основания ствола и там скручиваются. Можно на толстом корне, но лучше корни не пережимать.

zvvДата: Воскресенье, 29.11.2009, 19:37 | Сообщение # 21
- Труженик VI ранга -
Dicer, в смысле где проходит? На дереве как закрепить, описал Павел, а в горшке (правильном) бывают маленькие отверстия на дне, для проволоки.

Александр_МиллерДата: Понедельник, 30.11.2009, 00:26 | Сообщение # 22
- Труженик -

Вот так! Проволока крепиться у основания дерева в районе корневого кома.

Прикрепления: 5876355.jpg (68.2 Kb)

Александр_МиллерДата: Вторник, 26.10.2010, 13:27 | Сообщение # 23
- Труженик -
А как сейчас выглядит этот самшит? Очень интересно

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2025 |