С вашего разрешения, я создам тему про обработку камней. Наверняка лучшие знатоки в камнях, это мастера Суйсеки.
Вопрос
Был на море, достал со дна 2 камушка. 1. Я хочу использовать один камень для бонсай, вернее посадить на него дерево, а на камне очень много соли (соль губительна для дерева), я минут 10 держал под горячим краном камушек, этого достаточно или нужно сделать, что-то еще?
2. Камни у меня светло серого отлива, есть вариант перекрасить камень (или добавить оттенок), каким либо способом в другой цвет, ибо форма камня, которую я имею мне нравиться, а цвет уж слишком неинтересный.
1.10 минут явно недостаточно нужно прокипятить в 2-3 водах. 2. Китайцы тонируют камни кипячением в крепком чае (что страшно возмущает японцев) Думаю при необходимости можно использовать любой краситель, только потом камень придется покрыть терпентином или обработать чем-то вроде олифы.
leonid, Скажите а как поступать с кислотностью? Если я правильно понимаю то получается что каждый вид камня имеет свою кислотность и использование его в грунте следует учитывать т.к. в дальнейшем он будет влиять на кислотность грунта (стиль сэкидзю).
Известняки еонечно будут защелачивать почву. Ксли растение любит кислую, то единственный выход,- максимально изолировать камень от почвы (например система "горшок в горшке"). Гранит, базальт,- слабокислые, но в условиях бонсаи, думаю, не будут влиять на рН.
Хоть на мой вопрос и не ответили, я расскажу про свой эксперимент.
Мой камень был светло серого цвета, был найден в черном море.
Как я его перекрасил:
1. Поместил камень в кастрюлю 2. Вода закипела 3. Я опустил 7 чайных пакетиков чая и накрыл крышкой 4. Варил до готовности минут 20 5. Готово, цвет изменен.