Когда я выкопал своё второе дерево (про него тема будет чуток позже), для утепления и влагаудерживания мне потребовался мох. Пошел я в "вязовые места" рвать мох, и совершенно случайно, увидел небольшое деревце, в приделах 55см. Найдя у него продолжение ствола, выявился очень хороший шохин. При выкопке обнаружилась излюбленная проблема - очень мало корней, и два питательных корешка (это наше всё). Они в качестве небари применяться не будут, т.к. они расположены глубоко, у самого дна тренировочного контейнера. Ближе к поверхности есть один маленький тоненький корешок. Корневая будет формироваться по новой. В этом или следующем году методом отводки, если корни сами не нарастут. Макушка после приживления чуток укоротиться. Вяз посажен в смесь земли и песка (большей части). Сверху, что бы снизить испарение, был положен рваный мох. Планируется наклонный стиль (сякан). P.S. Увы, фоток до выкопки не сделал!
В каком он контейнере сидит? Я думаю когда потеплеет снимай мох, я так понимаю это должно произойти скоро. Я бы возможно оставил бы только третью часть этого ствола...
andrei120496, хорошая находка. НО! Ваш вяз состоит из трёх сегментов. Самый нижний - прекрасен - толстый и весь в коре. Вторая часть - а следовательно и всё дерево, имеет право на существование, только если она меньше по длине, чем первая. Иначе гармония рушится в самом начале. Третья - самое простое - её надо сейчас жеукоротить так, чтобы она была намного короче чем вторая. Если всё это сделать - сразу появится иллюзия сбежистости и всё получится. Срезать верх надо сейчас - это не дополнительный стресс, а сброс лишнего балласта для и без того немногочисленных корней. Потом поиграете с наклонами и уже в этом году можно наращивать ветки , а через год будет уже чем хвастать! Ну а корневая - дело перспективы.
Добавлено (21.04.2010, 22:59) --------------------------------------------- andrei120496, а тыл не показываете, потому что там большой срез, с которым не знаете , что делать?
Андрей, все правильно нашел и сделал. Если приживется и обрастет, сразу выделяй верхушку, приматывай к стволу, через год обрежешь пень. Угол посадки найдешь по ходу дела. Молодец, хорошее начало.
EIS, 100% песок не из песочницы, я более чем уверен там у Андрея правильной фракции песок. Зная что он пеньковал и видя что он выкопал, а также его пытливость думаю там все верно сделано как в аптеке.
ЗЫ. Андрей молодец, хороший вяз. Дай Бог что принялся и пер как дурной
В каком он контейнере сидит? Я думаю когда потеплеет снимай мох, я так понимаю это должно произойти скоро. Я бы возможно оставил бы только третью часть этого ствола...
Сидит он в небольшом ведёрке из под селёдки. Мох, после потепления сниму, а пока, он выполняет роль недостатка грунта, влагоудерживания и утеплителя.
Quote (Моряк)
Самый нижний - прекрасен - толстый и весь в коре. Вторая часть - а следовательно и всё дерево, имеет право на существование, только если она меньше по длине, чем первая. Иначе гармония рушится в самом начале. Третья - самое простое - её надо сейчас жеукоротить так, чтобы она была намного короче чем вторая. Если всё это сделать - сразу появится иллюзия сбежистости и всё получится. Срезать верх надо сейчас - это не дополнительный стресс, а сброс лишнего балласта для и без того немногочисленных корней.
Моряк, Первая секция немного зарыта! если корни не нарастут там где нужно, значит будим их выращивать методом отводки, т.к. они расположены глубоко, у самого дна тренировочного контейнера. Третью секцию укорочу только после приживления, т.к. она может подсохнуть или отпадёт кора...
Quote (Моряк)
а тыл не показываете, потому что там большой срез, с которым не знаете , что делать?
Как и всегда, заживлять!
Quote (beomaster)
Если приживется и обрастет, сразу выделяй верхушку, приматывай к стволу, через год обрежешь пень.
Паш, я ему наклонный планирую! А от пенька в следующем году избавлюсь.
Quote (EIS)
Конечно я не знаю глубины плошки, но если он глубокий, а песок "из песочницы", то скорее корни сгниют, чем ком просохнет.
A_R уже ответил
Quote (Моряк)
Корни не сгниют никогда, если дренаж хороший. А дренаж обязательно хороший должен быть.Это ж априори предполагается.
Дренажа нет, т.к. в состав субстрата 65% песка фракции 2-6мм, и поэтому он хорошо пропускает излишки воды.
Quote (EIS)
А мох бы выкинул
Опять же, A_R ответил
Quote (Моряк)
Молодец, хорошее начало.
Это "конец", он пока мой последний выкопанный вяз.
Quote (A_R)
Андрей молодец, хороший вяз. Дай Бог что принялся и пер как дурной
Quote (Моряк)
хорошая находка.
Рад стараться!
Добавлено (02.05.2010, 12:41) --------------------------------------------- Сегодня уже отчётливо видны светло-коричневые почки! Вот-вот и листва попрёт.
Сегодня уже отчётливо видны светло-коричневые почки! Вот-вот и листва попрёт.
А вот у моих вязов почки бывают красные! Я заметил - это когда особо сильные побеги потом бывают. А зеленые если почки - то послабее побеги будут. Во как! Кстати, вот мы всё - вязы-вязы! А какие у нас, собственно вязы? Их же огромное количестко видов! Вот у меня, например, вяз шершавый. А у вас?
Зарос не так уж хорошо, но сойдёт! Будем выбирать скелетные ветки из имеющихся. "Парная" поросль , поросль с одной точки Надо же избавляться от лишних ветвей, что бы скелетные быстрее и лучше росли.
Мой совет - сразу определяйтесь с будущим вашего дерева и удаляйте лишние почки ещё до того как они станут ветками. Дерево не будет расходовать силы на все побеги. Оставшиеся будут лучше - крепче и толще. Это очевидно.
Я побеги такой величины уже проволокой обмотал, сформировал и отогнул. Делал так и раньше с другими вязами - опыт положительный. А то они быстро деревенеют и если сразу не направить побеги, то потом острый угол отхода от ствола исправить трудно. Мой совет такой.
На вяз напали какие-то вредители! Жучок черного цвета, слегка оттеняет коричневым. В длину 3мм. Есть крылышки! Но не летал... Прогрызает дырочки в стволе. Пару дней назад обработал ствол медным купоросом... Пока не встречались! Может быть я их убил, или они просто пока сидят в проделанных ими дырках... Дырочки от них в диаметре чуть больше 1мм. Я вот боюсь, вдруг они выгрызают древесину внутри? Помогите определить! Вот фото.
Лично видел, чтобы жук грыз? Обычно грызут личинки... Если жук тоже, смотрим здесь заболонник большой ильмовый и заболонник струйчатый. Не ленимся пользоваться гуглом - отличный поисковик.
Сообщение отредактировал re-mmi - Понедельник, 09.08.2010, 11:51
re-mmi, не буду :fie:. andrei120496, душить никого не надо. Это шутка юмора была. Есть такая отрава - ДЕЦИС- жутко вонючая. Убивает всех. Пробовал на цветах и садовых. Стоит копейки. Продаётся во всех магазинах цветочных.
Андрей, медный купорос тут ни при чем. Это фунгицид, он болезни убирает. А твоему вязу сейчас нужен инсектицид, причем не контактный, а системный. Который делает все растение на какое-то время ядовитым. К примеру - актеллик. Это инсектоакарицид, заодно и профилактику от клещей проведешь.
Добавлено (11.08.2010, 00:46) --------------------------------------------- Зеленушка, купил АКТЕЛЛИК! Вот сижу, и понять не могу, мне им поливать, или опрыскивать? В какой пропорции разводить? В ампуле 5 мл. Заранее спасибо.