Наверное точно в этом году эпидемия на вязы, примите на суд и мои три новых питомца найдены, выкопаны обрезаны ветки, стержневые корни, подготовлены к посадке в ОГ росли в глине, туже глину использовал и в открытом крунте(смешал с землёй, пока никаким стимулятором неполивал). PS. Помимо этих вязиков на той полянке ещё десятка три аналогичных, невысокие и с хорошо развитым ветвлением, после Ваших критических оценок можна ещё копнуть, так что жду незатягивайте
Они все имеют право быть, но замечу, что вяз интересен еще и старой корой первой трети ствола, обычно так. Поэтому, если еще будешь копать, смотри постарше. Ну, и потолще, это сам понимаешь, как пожелание удачи.
Паша, спасибо, потолще конечно есть но палки обычные, эти понравились своим ветвлением и формами стволов, конечно же тонкие, но вот третий, хоть сразу в плошку, корневая у него почти в плоскости был один стержневой корень, но отпилен безжалостно
Сообщение отредактировал join066 - Вторник, 27.04.2010, 09:57
Моряк, вчера за ними наблюдал, вполне нормально, листочки неподвяли, распускаються дальше, думаю что если копнуть с максимум сохранения земляного кома почему бы и нет, но у нас ещё температура ночью до нуля была а местами -3, днём тепло
Продолжение по вязам: По первому, вязу(вяз №1), было несколько мыслей по продолжению: взять за лидера, верхнюю среднюю ветку(фото1), но после наставлений(A_R) и обдумывания решено сделать продолжением ствола, самую толстую нижнюю ветку, притянута к стволу(фото4-5), обрезка лишнего проведёться ближе к осени(в планах стиль моёги)
Следующий(условно,вяз №2) обрезка проведёться, над правой толстой веткой(фото9), будет отличная сбежистость(стиль пока неопределён, выслушаю советы)
И третий(вяз №3) обрежеться почти у самого основания, буду растить лидером левую более тонкую ветку
join066, а у первого вяза нельзя сильнее притянуть ветку, чтобы она не была дугой? №2 резать лучше сейчас. Снизу вторая ветвь, а самую нижнюю сделал бы волчком и направил ее вверх. №3 сокан просится. Хотя тебе виднее. Моеги заполонил уже все
№1притянуть сразу сильнее неполучаеться, начала трещать, постепенно попробую дальше тянуть №2 резану завтра №3 насчёт сокана нужно делать отводку, корневая шейка, далековато от вилки
Александр, надсекать можно но это проводить надо на здоровых растениях, а мой сейчас пока приживаеться, со временем возможно и придёться маленько подрезать, сейчас пусть переболеет :), ближе к осени буду смотреть
join066, вот мне интересно - почему почти все оставляют такие длинные ветви - вам их что, - жалко? Вы их - что? - оставите потом? Зачем оставлять? Дереву труднее после выкопки "вытянуть" такую массу веток! Да они и впоследствии не нужны. Не понимаю...поясните ход рассуждений.
вот мне интересно - почему почти все оставляют такие длинные ветви - вам их что, - жалко? Вы их - что? - оставите потом? Зачем оставлять? Дереву труднее после выкопки "вытянуть" такую массу веток! Да они и впоследствии не нужны. Не понимаю...поясните ход рассуждений.
Разобью по пунктам, почему оставляют макушки/ветви с запасом: 1) Может засохнуть/подсохнуть; 2) Может быть сброс коры ( обычно запас 10-20см) 1) Иногда, можно ломать голову, "а какую макушку оставить (из двух-трёх)?" А дома, на свежую голову, этот вопрос можно спокойно решать.