Так как у меня на данный момент нет возможности выбраться на "охоту" за ямадори за пределы городской черты и нет опыта по выемке из грунта (с сохранением жизни ) больших деревьев, то в этом году все копалось на пробу... Сезон у нас уже практически закончился - на деревьях раскрылись листья. За время весенней охоты было найдено несколько интересных стволов. Хотелось бы узнать Ваше мнение - стоит ли тратить на них время... в городе копать не совсем комфортно - много лишних глаз Постепенно выложу всех кандидатов...
Вариант №1 Вяз От уже имеющихся у меня отличается - другой вид. Кора зимой была очень интересная, особенно мокрая. Пока почки не распустились, не было 100% уверенности, что это за дерево. Почему не копала: растет под стеной в асфальте... Верхний слой асфальта крошится легко - убрала. Дальше или еще один слой или щебень, но что-то однозначно твердое Забыть?
А почему он на первой фотке в ледяных сосульках? На него постоянно капает вода? Тогда у него должны быть поверхностные корни! Раздолбайте грунт - может быть есть парочка корней в разные стороны. Вязу для приживления этого может оказаться достаточно. А вообще ничего сверхестественного в нем нет. Разве что ниже чего-нибудь откроется-отроется
А почему он на первой фотке в ледяных сосульках? На него постоянно капает вода?
Игорь, Вы очень проницательны - на него действительно капает вода с конька крыши Поэтому под первым слоем асфальта был корень. Что ниже - не знаю. Откопаю ли что-то интересное в основании - неизвестно
Вариант №2 Боярышник (?) странного вида... Колючий Вроде дерево не совсем банальное, но я не знаю, чего от него хочу... Укоротила стволы где-то до 50 см. и оставила расти...
Вариант №3 Алыча (кора такая же как у дерева из этой темы). "Подстрижено" "Зеленстроем" Растет у дороги, почти под заборчиком, рядом с асфальтом... Людное место
re-mmi, алыча многообещающая. Не знаю, что с корнями - но уже так и то хорошо. Одно плохо - за неё вас арестуют. Копать долго - смотаться по-быстрому не получится. Сделаете это ночью - примут за сатаниста, днём - за пациента. В любом случае - бонсаистом в родном Мариуполе не прослывёте. Но отступаться от такой алычи глупо. Я вот что придумал - вы покупаете и одеваете оранжевый жилет. В таком виде вас никто не тронет. И всё. Спокойно выкапываете. (По секрету, у меня похожая проблема - надо выкопать хороший розмарин - жилет я уже купил, а вот выйти никак не решаюсь)
Радиус от ствола порядка 30 см. По поводу стержневого корня точно не могу сказать, спорный вопрос, на софоре своевременно не обрезал так она за 1.5 года мочки не образовала на оставленных корнях.
re-mmi, если Вы еще не выкопали алычу, могу посоветовать выкопать алычу за несколько подходов. Лучше выкапывать рано утром, под видом делающего зарядку (да и патрули обычно по вечерам ездят ) . Для облегчения процедуры использовать ручную пилку по дереву чтобы оперативно подрезать крупные корни (продаются такие, см по 30-40 с тонким полотном, сам такой пользуюсь, выкапывается все достаточно оперативно ). За один раз пройтись пилкой по кругу, за другой - немножко подкопать и обрезать стержневой корень. А идти выкапывать лучше в спортивной одежде, с утра она меньше в глаза бросается, да и движения не стесняет
Спасибо, Виталий Пока не копала - буду строить планы на осень или следующую весну. Она после "стрижки", устроенной ей "Зеленстроем" долго отходила, пока лучше не тревожить, да и поздно уже. Пилу складную уже купила
Сообщение отредактировал re-mmi - Вторник, 11.05.2010, 16:23
Ну вы жжоте прям детектив можно писать я прям в укатайку
А на сомом деле есть такой вариант: Идете в Зеленстрой и говорите им что хотели бы выкопать вот такое то дерево,и для каких целей. дерево почти в пенек превратили... платите им какую то сумму, они выписывают квитанцию и с этой квитанцией идете копать:) если милиция придет, показываете что всё согласовано и копаете дальше:) У меня друг зам.дир. "Зеленстрой" у них такие случаи бывали что милиция ловила. дак вот без их одобрения дороже выйдет.
Сообщение отредактировал Muracki - Пятница, 25.03.2011, 09:59
Да, мы такие Бонсаисты - люди творческие, можем легко роман написать или хокку Копать деревья в городе нельзя, это понятно. А отводки ставить можно? На ненужных ветвях (поросли от штамба)? Не могли бы вы уточнить этот вопрос у Вашего знакомого?
Сообщение отредактировал re-mmi - Пятница, 25.03.2011, 12:27
re-mmi, в вашем городе должна быть организация"Комиссия по содержанию зеленых насаждений" - если они дадут добро, то уже никто не помеха, попробуй им позвонить. Только надо точно знать по акакому адресу растет дерево, что бы можно было легко определить собственника. Или позвони в зеленстрой, дерево можно капнуть а взамест него новое посадить. Мне сказали что особых проблем возникнуть не должно, когда я дерево показал...:)