Друзья, познакомьтесь с моей сосенкой, взятой 2 года назад сеянцем из леса. У меня она второе лето, живет на южном балконе с марта по октябрь, две предыдущие зимы зимовала в погребе без освещения. Высота 40 см, ствол у основания 1см. На эту зиму хотелось бы высадить ее в открытый грунт и дальше растить там , думаю, она выживет. Подскажите: 1. Когда лучше высаживать, в каком месяце? 2. В книгах по формированию в основном пишут, что, начиная с третьего года, в декабре, нужно накладывать проволоку для придания дереву определенной формы. Это , выходит, придется делать прямо в открытом грунте. Может наложить раньше? И как отреагирует ствол молодой сосны на холодную проволоку? 3. Еще, просматривая всю инфу про формирование сосны смолоду, я встретила такой совет: перед самой отправкой на зимовку обрежьте верхушку на уровне ближайшей ветки, отходящей от ствола. В общем, я не знаю, что делать: обрезать или проволоку накладывать? Когда накладывать? Обматывать ли перед проволокой ствол? Обрезать совсем не хочу, поэтому полагаюсь на Ваши советы, подскажите плиз!.
Наташа, по поводу проволоки. Проволокой на зиму можно обматывать сосны, зимующие в защищенном от морозов месте, например в теплице, где температура не опускается намного ниже нуля. Если ты высадишь ее в ОГ, обмотав проволокой ветви, они, скорее всего, погибнут. То же самое про обрезку перед самой зимой. Поврежденные ткани должны успеть зажить достаточно для того, чтобы выдержать мороз. Рекомендации, данные в переводных книгах, на зарубежных сайтах и форумах, часто касаются более теплого климата, чем у нас и, поэтому "не работают". Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Надо прям в горшке закопать и не париться. Место выбрать, где нет солнца после полудня, в феврале может обгореть. Ну и не особо продуваемое. Я на нескольких соснах забыл снять проволоку в свое время, и обнаружил это через 2 года, никакие ветки не отмерли, но рисковать все-же не стоит. http://beomaster.livejournal.com/
Спасибо за ответы. Сейчас сосна сидит в горшке в таком грунте: крупный аквариумный песок, кокосовое волокно из брикета, листовая земля 1:2:1, эта смесь подходит для зимовки? ничего не надо добавить? ( акадаму, уголь, торф). И еще по поводу формирования : проволоку значит я накладывать не буду, обрезать тоже, но раз можно высадить прямо в горшке, может проволоку заменить на растяжки, прикрепив их к бортикам горшка? И сделать это прямо сейчас? От растяжек вреда не будет, если место, в котором они будут касаться ствола, обвернуть слоем тряпичной изоленты? На рисунке я показала изгиб, который хотелось бы сделать, думаю с помощью растяжек он получится
Думаю ,сейчас не стоит тревожить и пересаживать. В чем растет, в том пусть и зимует. Только я бы замульчировала чем-нибудь поверхность земли под растением, чтоб края горшка не торчали. Мхом или опилками. Мало ли, вдруг бортики будут играть роль мостиков холода? И потеплее будет. По поводу растяжек. Такие горшки дырявить довольно трудно, я использую рыболовные крючки для крепления к бортикам. Конечно, растяжка не такая болезненная процедура, как обмотка. И крепить можно незатянутой петлей. Удачи!