Итак, ни для кого не секрет, что деревья, взятые из природы в своей полосе и приживляемые в больших горшках, пластиковых ящиках и пр., неплохо было бы на зиму прикапывать. Так ли тут все просто и легко, мы и обсудим. Кто как организовывает прикоп, делитесь опытом.
Прикапываю свои деревья в середине октября таким образом, чтоб от полуденного зимнего солнца защищала стена дома и ветви старой яблони, солнце на этот участок начинает попадать с 3 часов дня. Ямы выкопала глубиной около 40 см, чтоб горшок полностью ушел в яму. На дно ямы насыпала слой крупного керамзита. Засыпала землей, не утрамбовывая ( не знаю правильно ли это), на поверхность - слой см 5 опавшей листвы. Две сосны при этом с проволочными растяжками, места где проволока касается ствола и ветвей, обмотаны тряпичной изолентой. С какой трудностью столкнулась: 1. во время сильных дождей образовалась лужа, пытались бороться с помощью битого кирпича, но помогло частично - интенсивней дождь, лужа все равно появлялась.2. несколько деревьев имеют участки оголенной древесины, пока еще ничем не обработанной.
Я уже и писать боюсь Только одно дерево, выкопанное этой осенью, сидит в пластмассовом ящике + сетка, снизу сделан дренаж. Остальные дикарями растут по огороду. Так что у меня не прикоп, а посадка на участке на приживление Почвы тяжелые, оплывают, без рыхления берутся коркой. Дожди в этом году выпадают как-то равномерно, луж нет.
Этой осенью ничего не копал, так что особо прикапывать нечего. Растения взятые из природы этой весной просто пока "окучил" землей, высота насыпи не менее 20-30 см. и по площади более ящика на 15-20 см. Позже планируется сверху хвойный лапник, пока Т за бортом держится днем порядка +15 + 20 градусов, сегодня ночью впервые опустилась до +6 Жажду критики
Ну приблизительно схема состоит в следующем. Ящик то или горшок, копается ямка больше него на 10см и глубже на 10см. На дно ямки чистый песок обычный, см 5. потом кладем еловый лапник густо. ставим горшок, обкладываем лапником по бокам, и на поверхность горшка. потом все засыпаем песком без трамбовки, с горкой у основания ствола. При необходимости втыкаем в землю палку и делаем из лапника же шатер, он задержит снег и не даст обгореть на весеннем солнце, а через него отлично все вентилируется. Вот как-то так. При укрывании конструкции снежным покровом внутри шатра образуется воздушная полость, по крайней мере воздухопроницаемая, песок будет пропускать нужную воду и отводить излишки, а земля греть (относительно) внутрянку шатра. В таких условиях корни растут даже зимой (в южных районах) и уж точно не вымерзают у нас. Так делается зимнее черенкование некоторых растений, в т.ч. хвойных- можжевелов, туй. Черенки, отсаживаемые из череночника осенью следующего года отличаются отличным здоровьем и морозостойкостью
С лапником нет проблем только после Нового года , а так днем с огнем. За информацию спасибо. Павел, но ведь это в том случае, если мы корни из ящика на волю не выпускаем, а на лето из земли вынимаем, так?
Сообщение отредактировал re-mmi - Понедельник, 29.11.2010, 13:07
Есть 2 варианта- вынимать по весне с целью подрезки того что из ящика выросло или не вынимать вообще несколько лет, но потом все равно надо обязательно, иначе все корни уйдут в грунт и в ящике корневая выродится просто.
потом все засыпаем песком без трамбовки, с горкой у основания ствола
Когда-то пробовала, кора на стволах выпревает. Песок намокает весной или даже зимой в оттепели. Сейчас сделала так: закрыла поверхность прикопанных с лета горшков и землю вокруг сухим сосновым опадом, а сверху на растения навалила гору елового лапника. Каркас не делала, просто надломила ветви лапника, чтоб они встали шалашиком. Грядка, на которой всё это устроено, приподнята, так что весной вода застаиваться не будет. Но стоит такой морозюка, и не снежинки... Уже сомневаюсь, что предпринятые меры достаточны.