Прошлой осенью набрёл на заброшенный сад и нашёл там три сливы - ровные, как палка.Длиной метра три. Но с шикарными корнями "звёздочкой!. Видел как-то у Крейга Кассинса такой приём - он надрезал ствол с двух сторон на разной высоте до середины. Я тоже решил так сделать и вот что из этого вышло(нынешняя весна):
Слива №1:
Побеги эта слива дала мощно, но только с одной стороны. Вторую сторону отсушила. Буду что-то выдумывать.
Слива №2:
Эта слива состоит как бы из двух стволов, один из которых -некая корневая поросль другого. Побеги появились на разных уровнях по всему стволу(стволам). Мыслей по этому поводу больше и возможностей для дальнейшего маневра - соответственнно тоже.
Слива №3.
Эта дала побеги с двух сторон, но, зараза, на одном уровне! Мыслей меньше, но варианты тоже есть.
Теперь вопрос - выкапывать осенью или ковыряться с ними набегами прямо на месте?. От дома до этого места - добираться полчаса.
A_R, Я тоже склоняюсь к этому. Только бы люди ради забавы не поломали. Интересно, а если формировать долго-долго на "корню", включая обрезку, лигатуру и пр.? так делают? Корни то у них готовые уже. А компактную мочалку в самом конце сделать можно.
Работу с ветвями обычно проводят уже в ограниченном объеме грунта, чтобы они не перерастали в толщину, так что рано или поздно деревья все равно нужно будет изымать, иначе можно нарушить пропорции и после изъятия придется удалить то, что так долго растили в грунте Таким V-образным способом обрезают деревья, которые хотят формировать в стиле "метла", так что то, что слива дала побеги на одном уровне, не так уж удивительно . Сразу ссылку дать не смогу, но в книге Нака есть схемы такой обрезки.
Сообщение отредактировал re-mmi - Суббота, 30.04.2011, 13:42
faust, в корне не согласен. Просто следует учитывать темпы роста растения и делать поправку на сроки снятия проволоки. Явка к месту раз в 7-10 дней вопрос снимает о врастании проволоки в кору, в данном случае лучше снять раньше чем позже. Весь вопрос в другом а имеет ли это сейчас место? На растениях ни лидеров имеющих треть толщины ствола, ни большого наличия веток для маневров, так что пока уместна будет только обрезка и прищипка.
Просто следует учитывать темпы роста растения и делать поправку на сроки снятия проволоки. Явка к месту раз в 7-10 дней вопрос снимает о врастании проволоки в кору,
Ну это все понятно, а вдруг простуда или другие непредвиденные обстоятельства... Делали же раньше бонсай без проволоки?
Quote (A_R)
так что пока уместна будет только обрезка и прищипка.
Где-то на форуме видела, что непосредственно под срезом определенный участок обматывают, чтобы получить почки по краю среза и чтобы они не деформировали его. И, мне кажется, что у Вас выемка глубоковата. На тех примерах, что мне попадались, она мельче (у Кассинса не видела).
re-mmi, Я тоже видел. Это у Кассинса. Но это для того, чтобы отсечь нежелательную поросль. А выемка вроеде такая же примерно. Вот что теперь с отсохшей стороной делать? На что это будет похоже? Не поймешь что за стиль!