В данный момент у берёз сильное соко движение и она банально потеряет все силы для приживаемости вне грунта. Берёзу лучше пересаживать-копать, обрезать, после начала распускания листьев. Энциклопедия
А из-под бересты никакой возможности не стимулировать почкообразование? (это я для себя на будущее хотел бы знать) С чем бы вы ни сталкивались в жизни, знайте - ваша душа выбрала сама этот опыт для ее роста и развития
Почки в основании ствола - реакция дерева на стресс. Если их не убрать (или хотя бы не нормировать), то береза, вероятно, предпочтет растить только их, а главный ствол отсушить. Конечно, такие побеги могут "растянуть" основание ствола, но тут надо соблюсти баланс.Я бы на Вашем месте их все сейчас убрала, дав возможность развиваться побегам на стволе. Позже появятся новые прикорневые почки, и с ними уже думать...
Как вы говорили, на стволе, где белое, побеги не появляются, только в основании и на макушке. Если я срежу в основании ствола побеги и замажу их, то есть шанс, что проснутся спящие почки выше основания*?
Шансов практически нет. И спящих почек на бересте тоже нет. А адвентивных почек береза практически не образует ей это просто не надо. Порода такая. Ну а что Вам остается:? Почки в основании убирать надо однозначно. Иначе вырастет куст.
Сейчас березка выглядит вот так. Каждую неделю появляются новые побеги в основании которые я удаляю и замазываю. Также появился побег на стволе, чему я очень рад. Посмотрим как пойдет дальше