Сколько же времени ушло на всё это? Помогал ли кто?)) Пираканта мне тоже нравится, желаю успешного укоренения! Я где-то читал, что дубы не очень приживаются. Плохо пускают корни. (но все равно постучу по дереву )
Платан покорил своим основанием и корневой. Понимаю, что платан- не лучший выбор для бонсай. Но я наблюдал вот такие низкорослые экземпляры, у которых лист сильно мельчал. Решил просто попробовать. Не уверен, что всё приживётся. Алыча должна, опыта с дубами нет, пираканта говорят живучая. Поживём - увидим!
Добавлено (25.03.2014, 23:54) --------------------------------------------- новичок, на всё это ушёл почти целый день. Все эти деревья росли между больших каменных плит, которыми уложен берег реки Сочи. Основной ствол уходил в расщелину шириной два-три сантиметра. Сохраняя поверхностные корни, я широкой стамеской и молотком срезал главный корень. Намучился, что и говорить....
Дело в том, что мочалка - это результат удачного стечения невероятных обстоятельств. Все эти деревья росли между наклонных огромных каменных блоков, которыми выложен берег реки. Будучи маленькими деревцами, они начинали расти в 3 сантиметровой щели. Потом, когда в щели стало тесно, на поверхности этих плит дерево образовывало наплыв. И таких деревьев на этом берегу много. Шикарные наплывы, но! Один, уходящий в расселину корень! И лишь тогда, когда вокруг наплыва собирался мусор, песок и прочий субстрат, из основания этого наплыва и лезли корешки. Я это дело, когда просёк, очень обрадовался. Это ж клондайк просто! Мне оставалось просто вдоль поверхности бетоннй плиты отсечь главный корень. Я в следующем году продолжу поиски деревьев, находящихся в сходных условиях.