Вопрос ко всем участникам. Никто не пробовал формировать нашу айву обыкновенную? Не японскую и не китайскую. Привез на пробу кустик айвы, присматривался долго, листья бывают как большие так и относительно приемлемые, ветки гнутся хорошо. Цветет, конечно, невероятно красиво, это и подкупает.
Еще не пробовал (пока негде стащить хороший экземпляр) Но думаю должно быть круто, круче яблони. По возможности я бы не упускал возможности обзавестись.
Пока такой нет, потому что интересного ничего не попадалось ) Нужен приемлемый ствол, чтобы дерево выглядело пропорционально. Или очень большой кустик, чтобы всем своим видом внушать почет и уважение Здесь вот d.70, h.50 (без учета горшка) http://caminandoentrebonsais.blogspot.com/2014....ga.html
Римма, спасибо! Интересный экземпляр, такой матерый кустище. Понятно, с таким развитым ветвлением лист не должен быть большим. Жалко что представлен только в зимнем варианте. Моя айва планируется в более легком виде, если можно так выразиться, такое литературное кабудати, поэтому и беспокоит размер листа.
Никто не пробовал формировать нашу айву обыкновенную?
У меня на участке растут два больших (выше 3,4 м) и два маленьких куста. Можно деревом формировать, можно кустом.
ЦитатаLelik ()
беспокоит размер листа.
Примерно такой же, как у бонсаи из яблони будет лист. Это ж родственники. Но кора красивее. Я пока в ОГ предварительно формирую небольшое деревце, может, в след году дерну у себя в саду ствол потолще, - взрослый куст постоянно дает поросль.
Впечатления такие - укореняется хорошо, через две недели корни уже на два сантиметра торчали из сетки. Обрастает тоже хорошо, даже успел постричь. Лист крупный, для формы в виде небольшого дерева вряд ли подойдет, разве что какой зимний вариант. Хотя можно лист укорачивать вручную, черешки короткие, так что и это попробую Немного позже найду время сфотографировать и выложить фотки.
Укореняется после пересадки, черенки не пробовал, а зачем? Материал же есть уже готовый,проблем с этим нет. Я и это взял в качестве эксперимента, думаю что в каком то определенном стиле можно использовать любое дерево, даже с крупными листьями, а айва еще и цветет красиво, может когда-нибудь порадует.
Дошли наконец ручки сделать фотки. Вариант пока черновой. так что сильно не ругайте. В этом случае, размер листа как раз подходящий, но может я уже присмотрелся и нужен свежий взгляд.
Вы гнете молоденькие веточки (и видно, что нравятся волнистые линии) а стволы внизу прямые. Не думали попробовать немного их погнуть, чтобы сделать линии более произвольными?
Силуэт добавит нижняя левая ветка которая сейчас только начинает расти.Так что она дополнит то что уже есть.
Пока, не вижу необходимости дополнять силуэт. Как я поняла, здесь вся фишка в лаконичности композиции.
Мне кажется, самому маленькому стволу, нужно придать изгиб и немного уменьшить угол откхождения от основного ствола. Так чтобы он перекликался со средним.
Почему то я уверенна , что у вас есть свой план и эскиз Надеюсь вы поделитесь с нами.
Да, пробовал на эскизе разные варианты, если стволы немного погнуть, что то уходит, та как бы строгость на фоне которой появляются такие кудряшки. А вот левая нижняя ветка как раз будет волнистой и добавит разнообразия. Про самый маленький ствол, Ирина, в точку, угол отхождения мне тоже не нравится, буду притягивать ближе. И лаконичность это тоже, основное, что хочется выдержать. Если левая ветка ничего интересного не добавит, всегда можно ее убрать. Такого основательного эскиза я еще не делал, жду когда нарастет само чего и от этого уже строить эскиз, были наброски, которые не всегда сохраняю,потому что их собирается много. Будет и эскиз,чуть позже.
У нас тут жара поболе вашей, но мне поливать один раза в день хватает. Очень красиво смотрится, всё очень просто и всё естественно, такая простота это большое мастерство. Моя айва тоже, хочется - минимализм но, я чувствую что еще не хватает опыта, но надо же учиться как то.
Свежее фото. Немного укоротил правый и средний ствол, и немного подстриг. Вид пока не очень, но это с расчетом на перспективу, возможно что на следующий год деревце само подскажет что-нибудь интересное. И ещё, всё больше склоняюсь к тому чтобы правый маленький ствол совсем убрать:
Третий вариант. Только мне не нравится верхушка главного ствола. Либо весь ствол гнуть либо на верхушке тоненькие ветки выпрямить. Завитушки создают диссонанс с прямым стволом. Можно отогнуть плавно влево , но прямую.
На самом деле, прямой ствол и изогнутый верх неплохо перекликается с бамбуковыми ростками в вазах. Вполне себе стильно и несет хорошую эстетику. Канон прекрасно, но канон несет правильную красоту, а в том, что греет, зачастую, что-то не так.
Всем спасибо за отзывы и критику. Да, если сделать строже и без завитушек тоже будет красиво.Понравилось последнее высказывание - не всегда из того что нам кажется должно быть и греть получается красиво.
Немножко наросло, пока выглядит так. Третий ствол пока оставлю, на фото не смотрится, а в реале очень даже ничего, убрать всегда успею. Пробую разные формы, буду еще переделывать. Интересно будет на будущий год когда на то, что уже есть что-нибудь нарастет.