История коряги такая. Нашел в начале июня. Понравился ствол до развилки. В тот же день обрезал все мертвое и процентов 60-70 зелени отдаленной от ствола. Через две недели покропил эпином, а еще через неделю (в прошлое воскресенье) удалил еще треть оставшейся зелени и сделал полную дефолиацию. Все это сделано чтобы простимулировать образование побега на старой древесине в нужном мне месте для формирования макушки. Фото перед дефолиацией: Висота до развилки ровно 1 м. Ствол жесткий, чего то догнуть на месте растяжками не получится. Пока такие варианты действий: 1. Выждать побег чуть выше развилки. В этом случае ее конечная высота будет 130-150 см. По словам Андрея на большинство выставок она не пройдет через ограничение высоты до 1 м. 2. Побег ниже развилки на 25-30 см. Будет большой срез. долго заращивать. 3. Побег чуть выше развилки на нижней от развилки ветке. Тогда можно сделать крону вниз как на этом фото.
Это было давно и неправда . Есть восточные (китайские, тайские) деревья, которые не подходят под этот стандарт и ничего, от этого они бонсай быть не перестают. Вот американский таксодиум "Twister", автор Guy Guidry, в выставках участвует, можно погуглить. Мне кажется важнее художественная ценность дерева, чем какая-либо догма. В неяпонской традиции по большому счету не обязательно учитывать все японские ограничения На большом дереве проще соблюсти пропорции, хотя мЕньшие размеры ценятся, конечно, выше.
Цитатаvetalik123 ()
долго заращивать.
Думаю не совсем реально заращивать, скорее быть готовым к его художественному оформлению в виде дупла.
Цитатаvetalik123 ()
крону вниз
Крона вниз неплохо, мне нравися плакучий стиль, но в данном конкретном случае или крона несбалансирована или ракурс подвел (на мой вкус, не претендую на истину в последней инстанции)
В понедельник навещал, еще даже существующие почки не начали распускаться (но уже разбухшие), не то что спящие. Но есть и два клена которые после процедур пока молчат, так что не волнуюсь и жду вторую волну роста.