Хорошо бы было этот вяз в таком обрезанном виде оставить до осени, тогда бы были силы для новых почек. Чтобы появился мощный волчок который станет продолжением ствола и сбежистости. А сейчас придется вязику туговато и корней, как видно на фото, не густо, но может это фото такое.
Фотки этого пенька, корковая кора практически до верхушек. Но так не на всех деревьях. Примерно на половине кора лишь участками. Видимо поэтому раньше не обращал на него вниминия - путая с шершавым.
ЦитатаLelik ()
Хорошо бы было этот вяз в таком обрезанном виде оставить до осени,
Как показала моя личная практика, слишком много непредвиденных ситуаций случаются при подготовке к выкопке (то лес вырубать почнут, то придорожную зону расчистят, либо в конкуренции за свет с соседями будет проигрывать и прироста хорошего не даст. Если есть возможность (без рисков гибели) забрать без подготовки за раз - лучше забирать.
Фотки этого пенька, корковая кора практически до верхушек. Но так не на всех деревьях. Примерно на половине кора лишь участками.
Я несколько лет назад пыталась заморочиться и разобраться с именем/фамилией вязов с пробковыми наростами, как они растут и т.п., но однозначного ответа тогда не нашла. Позже более-менее внятное объяснение нашла здесь - https://en.wikipedia.org/wiki/Ulmus_minor_%27Suberosa%27 Ученые пытались навести порядок в культурных сортах и их происхождении и большинство исследователей сошлось на том, что пробковый вяз это не Ulmus suberosa, а просто форма Ulmus minor. Таких вязов много в разных частях Европы и степень их "пробковости" зависит от конкретных экземпляров.
Мне, конечно, не попадался такой ствол, как у Вашего, но в целом показалось, что ветви у них достаточно разреженные и маленькое, компактное дерево не получится сформировать, нужно что-то более высокое, воздушно/прозрачное В интернете есть фото пробковых форм Ulmus parvifolia, а minor нет, будет интересно посмотреть, как он себя будет вести, как ветвиться и сохранятся ли наросты. Удачного вам приживления
компактное дерево не получится сформировать, нужно что-то более высокое
На очень мелкое и не целюсь. Лист примерно как у граба (судя по опавшим), распустится виднее будет. Этот экземпляр (если не ошибаюсь) может быть интересен не только корой. Прошлой весной обратил внимание на взрослое цветущее дерево в тех чигирях (рассматривать ближе не лез), выглядело круто, как будто в листьях .