Как то нашел софору, довольно взрослую, на данный момент высотой более 2м. хотя весной я ее щадяще подстриг. Этой осенью планирую ее забрать на дачу и продолжить ее дальнейшее формирование. Сейчас она растет на стройке, а точнее в строительном мусоре Вот ее фото
Интерестно Ваше мнение. Это будет мой первый съямадоренный крупномер, по этому нуждаюсь в более детальном наставлении. Софору никогда не содержал ,кое какая информация по софоре есть. Опыт ямадори имееться (клены, ясени, дубы, вязы и т.д.)
Это очень интересное дерево, придется первично окопать метр диаметра, на 2 не меньше штыка лопаты вниз. Советую валить в апреле, пройтись по осенним окопкам, потом слегка заваливая в разные стороны рубить основные корни, займет минут 20. Тут же корневую в жесткий мешок, туда земли с раскопа, в тачку и повезли на дачу. Яму ройте почетную, метровую, ниже шейки не сажайте, на дондышко песочку, после засыпки притрамбуйте ногой без фанатизма и пролейте просто водой с повторной трамбовкой. Все должно получиться, обрезайте как подсказываает эстетика. Хорошее дерево будет. http://beomaster.livejournal.com/
В апреле, на ней при нашем не стабильном климате могут появиться первые листья? Может всеже в ноябре, если морозов не будет?
Дерево уйдет на покой и переезжай себе спокойно, только вот незадача с ОБРЕЗКОЙ, так как вижу я его судьбу первый год не выше полуметра (выше там голые длинные ветки). С другой стороны не хочу пень на даче. Чувствую себя как та мартышка в анекдоте: - и красивая, и умная. Но время еще есть определиться. Может кто что увидит.... тоже интерестно. Вот фото уже 2-х часовой давности:
В ноябре глобальная обрезка в принципе неправильно. А зачем нам листики в апреле? Нам нужно перевезти дерево, находящееся в глубоком покое. Все свои плодовые, стыренные с заброшенных участков, рыл в апреле, через 2 недели они просыпались и все было пучком, с полутораметровой сливы ямадори этого года урожай составил 3 кг. http://beomaster.livejournal.com/
А зачем нам листики в апреле? Нам нужно перевезти дерево, находящееся в глубоком покое.
На счет покоя согласен, тогда это у нас будет вторвя половина марта. Климат и непосредственная близость к местному радиатору в виде моря играют свою роль. С обрезкой пока не спешу, ведь все искусство бонсай сводиться к сохранению коррелятивной зависимости, т.е. объем лиственной массы должен соответствовать корневой, с учетом всех необходимых комплексов и мероприятий необходимых для жизни растения.
Если я не заблуждаюсь то оптимальней всего срезать весной самую толстую ветвь-ствол, дерево само подскажет в каком стиле оно хочет расти. Конечно есть мысли пустить его в полукаскад сделав прививку ниспадающей декоративной формы. Сильно далеко забежал, дерево еще растет на стройке на которой шатается непонятно - кто. Вчера когда фотографировал увидел обломаную веточку свежую, появилась мысль лишбы не поломали само дерево.
Весной отрыли, отрезали лишнее, отвезли-закопали, как пойдут почки, можно сделать форму. В течение сезона поддерживать. А нет желания сделать крону зонтиком на высоте 1,2-1,3м? Софора, насколько я помню, такую форму принимает легко. А длинные побеги будут свисать так симпатично? Ветки после посадки развести растяжками растяжки в землю на колышки- все равно дерево надо закрепить от ветра. При такой высоте сделать размах кроны около метра. http://beomaster.livejournal.com/
Здравствуйте. Вариант с зонтиком интересен, я его собственно не рассматривал еще. А не высоковато на высоте 1,2-1,3м? Окончательная высота около 2м получаеться. Я рассматривал варианты по формированию высоты до 1м., с целью дальнейшего переезда в контейнер на болкон. Время до весны есть, будем рассматривать все варианты и прививку тоже (позже после адоптации на новом месте, возможно переедит в теплицу на период прививки). Спасибо за идею. Правила форума.
Конечно, я имел в виду 1,2м- полная высота дерева с размахом 1м, а на какой высоте начнется "зонтик"- Вам виднее. Может, не стоит его готовить к посуде, а сделать постоянным украшением дачи? Главное, удастся избежать многих проблем и остаются одни достоинства, софора все-таки не сорняк а дерево интересное, я лично имел бы с удовольствием. http://beomaster.livejournal.com/
Здраствуйте, вообще после предложения Павла о формировании высотой 1,3м. есть желание сотворить садовый бонсай, за не имением таковых. И вид у дерева будет более пропорциональный.
Натолкнулся на образцы геотекстиля, очень интересный материал: влагу не задерживает, корнями не пробивается, стоимость 2 нефтебакса за 1 м.п. (3м. кв.) вопрос заключается в следующем: если создать при пересадке софоры некий контейнер из геотекстиля для более удобного ухода за корневой при дальнейших пересадках или всеже высаживать в открытый грунт?
vassa, согласен, о высоте бонсай прочитал такое: "Большой бонсай. Имеет высоту от 60 см. до 1,2 м. и более. Это бонсай - "на четыре руки"".. Следующий к примеру источник - спецыалисты "Красной Нивы" интересно описывают высоту бонсай - "высота миниатюрного дерева может достигать до 2м." и при этом предоставлены фотографии больших растений явно выше 2м.
Невольно начинаешь путаться, как я понимаю это не совсем бонсай получается у меня!?
Если опираться на книгу Крейга Кассинса - максимальный размер 24-40 дюймов ( 1 дюйм 2.54см)
Я видел не мене авторитетные источники, которые утверждают, что и 2 метра бонсай
Одно дело если бы у когото из нас хотя бы был один бонсай мирового уровня. У меня деревья, у большинства предбонсай. Всех канонов выдержать мы не сможем.
Я думаю хоть 3 метра, в качестве садового, тоже очень класно.
Неужели вы не видели мастеров возле дерева в плошке, а это дерева выше мастера раза в 2 точно! И в коментариях все "орут" WOW, very beatiful bonsai и т.д.
И все равно не могу понять, зачем затачивать софору под будущую плошку. Насколько бОльшего можно достичь с ней, определив постоянное место в открытом грунте. http://beomaster.livejournal.com/
beomaster, есть правда в Ваших словах. Софора будет расти первых лет 5 в открытом грунте, а потом хочу ее пересадить в псевдо контейнер возле дома. Дачу приобрел в этом году это пустующий участок, проходной двор без забора - вот и переживаю за будущего питомца. Может ее оставить на старом месте, пока не приведу порядок на даче, ранней весной ее обрезать и осенью-съямадорить? Вроде и стресса меньше будет для нее и меньше тягать по огороду.
Добавлено (01.11.2008, 18:17) --------------------------------------------- Вот уже начинаю задумываться о предстоящей пересадке. Эта софора растет в грунте состоящего из строительного бута щебня и глины, когда окапывал изрядно намучался, интересно а как она отреагирует на новые условия? Время конечно покажет. Может есть еще чего я не знаю?
По идее, перемещенная в грунт полегче, она должна довольно интенсивно тронуться в рост, поэтому я за весеннюю перевозку. По поводу дачи- не думаю, что ее там кто-то сопрет. Выберите место и для нее неплохое, и для будущего плана застройки некритичное. http://beomaster.livejournal.com/
Трудность только в извлечении ее из этого строительного мусора без повреждения корней, окапывал ее на глубину 45-50 см. на 2/3 по диаметру (возле стены мешает арматура 12-ая), крупных корней не наблюдал кроме одного толщиной 2-3 см. Пробовал на подвижность слегка можно наклонить, подозреваю наличие мощного стержневого корня. Возможно весной надо будет копать глубже. А место на даче уже приготовил. Там рядом проходит ЛЭП (пустующая зона обслуживания) за участком вот там она пока и будет и никто на нее не позарится там))) По весне при пересадке может на дно ямы кинуть немного перегноя или навоза? не будет ли это сильно "жирно" для нее ведь она привыкла к скудному грунту на питательные вещества может пока будет достаточно смены места обитания?
В прошлом году у меня не было времени съямадорить софору. Сделал в этом году. Прошлый год я ее не навещал и ее кто то изрядно запеньковал на вилке. В конце марта отрезал волчки. Фото до не делал из эстетических соображений. Вот результаты сегодняшней выкопки:
А вот уже посаженная на даче (снимал против часовой):
Вид с верху:
Срезы обработаны БФ-6, корневая была осыпана корневином. Надеюсь что примется, мочки совсем мало. Сейчас высота составляет 50 см, основание 10 см. До намеченных размеров буду пока растить на старой даче.
A_R, удачи и решимости! Всё правильно сделал! Хотя я бы сразу в большенький контейнер завалил. А что? Ствол будешь наращивать? Таки нет. Тут, мне кажется надо сразу формировать ветки и всё. Корни можно хорошо подать. Я , конечно, не знаю по поводу живучести и приживаемости, но перспективы в долгом сидении в ОГ тоже не вижу. Ошибаюсь? Впереди у нас жизнь вечная...
Сообщение отредактировал Моряк - Среда, 28.04.2010, 22:33
В этом году ее резать и формировать не буду, отпустил ее в свободный полет так сказать. Сегодня был рад видеть такой прирост, в прошлый раз списал на пробуждение почек за счет сил запасенных в стволе и ветвях. Похоже я заблуждался... время покажет. Вот так она выглядит сегодня.
Опыта с софорой нет. Но вот что хочу спросить. Если такой толстый прирост не формировать, в смысле, не обкручивать и не придавать форму, то как его потом гнуть? Впереди у нас жизнь вечная...
В этом году толстого прироста не будет. Еще не определился с будущим лидером. Там шрамы которые лет 15 при свободном отпущенном росте зарастать будут, а я хочу часть отпилить в следующем году. Этот год пусть набирает массу за одно может лидер нормальный появится, со следующего буду контролировать все процессы. Сам опыта не имею, но меня это не смущает Правила форума.